CAPONATA SICILIANA: RICETTA ORIGINALE

La caponata è una ricetta tradizionale siciliana, un contorno ricco e ghiotto a base di verdure, da gustare in abbinamento a piatti di carni o di pesce. Ogni famiglia siciliana ha la “sua” ricetta della caponata e la preparazione di questo piatto può variare leggermente da città a città. Noi abbiamo cercato di attenerci il più possibile alla ricetta originale: melanzane, sedano, cipolle e pomodori cotti in padella e insaporiti da olive, capperi e pinoli, con l’aggiunta di un tocco agrodolce. Il segreto per la caponata perfetta? Gustarla il giorno dopo, a temperatura ambiente… Sarà ancora più buona!

★ ENGLISH VERSION: https://www.youtube.com/watch?v=tYqL-t-kvI0 /><br />
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★ INGREDIENTI, DOSI E PROCEDIMENTO: INGREDIENTI, DOSI E PROCEDIMENTO: https://ricette.giallozafferano.it/Caponata.html

★ INGREDIENTI (Dosi per 6 persone)

Melanzane 1 kg
Sedano 400 g
Cipolle bianche 250 g
Pomodori ramati 200 g
Olive verdi in salamoia da denocciolare 200 g
Capperi sotto sale dissalati 50 g
Pinoli 50 g
Zucchero 60 g
Aceto di vino bianco 60 g
Basilico q.b.
Concentrato di pomodoro 40 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.

PER FRIGGERE LE MELANZANE

Olio extravergine d’oliva q.b.

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100 Risposte a “CAPONATA SICILIANA: RICETTA ORIGINALE”

  1. Fantastica questa ricetta!

    Io però lascio che si BimbyTM6 a fare tutto per me!

    Niente padelle e fatica, 😆 guai se non avessi il mio BimbyTM6!!! 🤫

    E mentre lui cucina per me io ho più tempo per occuparmi delle mie cose!

  2. Holaaa !! . . 👋 Guiallos !! Me ha encantado tu receta desde q la descubrí en el canal….
    Enseguida me apunté los ingredientes y me preparé en mi cocina para desarrollar tu receta tan linda !! …
    El resultado no ha podido ser mejor !!
    Que receta hermosa, sana y deliciosa ..
    GRACIAS ! 🙏

  3. Wow I love the passion Italians have 4 their food but they say Sicilians passion their cuisines more seriously than the other Italian regions I don’t know if that is true but god bless Sicilians 4 great culinary enhusiasm & all the other regions of Italy,

  4. Sei bravissima 👏👏e sei molto bella ,complimenti 👌🏼stamattina mi è venuta in mente di preparare la caponata 🤣e ti stavo guardando ,ora lo faccio anche io ..buona giornata e un abbraccio 🤣🤣😘😘

  5. Ciao Aurora , vedo che non hai messo le melanzane sotto sale per far perdere l'amaro , è un passaggio che posso anche saltare ? Almeno in questa versione.
    Grazie 1000.

  6. Grazie grazie grazie tesoro nostro sei sempre molto bravissima complimenti semplifichi ogni cosa. Grazie grazie grazie meravigliosa donna insuperabile bravissima complimenti davvero

  7. Io in una pentola ho stufato tutto insieme (melanzane,capperi, olive, basilico, peperoni-corno a listarelle) dopo aver soffritto la cipolla, con metà bottiglia di passata di pomodoro. Invece della soluzione di aceto e zucchero (non amo aggiungerlo ai piatti , non l'ho mai fatto) ho aggiunto una buona dose di aceto balsamico (che contiene il 10% di zuccheri). In frigo e poi mangiata il giorno dopo. Ottima!

  8. La mia mamma acquisita mette per mezz'ora le melanzane in acqua salata prima di friggerle per non fargli assorbire olio,al momento di friggerle le strizza e le asciuga:funziona!!

  9. quasi perfetta, le melanzane vanno salate e messe per qualche ora sotto peso che gli fa espellere l'acqua, solo allora saranno pronte per essere fritte

  10. Grazie mille per questa ricetta! 🥰 Ieri ho mangiato la caponata dopo tanti anni, e mi è venuta la voglia di provare la ricetta a casa 🥰

I commenti sono chiusi.