๐๐ฒ ๐ฟ๐ฎ๐ฝ๐ฒ. ๐๐ฐ๐ฐ๐ฒ๐น๐น๐ฒ๐ป๐๐ฒ ๐๐ฒ๐ฟ๐ฑ๐๐ฟ๐ฎ ๐ฑโ๐ถ๐ป๐๐ฒ๐ฟ๐ป๐ผ.
Le Brassicaceae o Crucifere sono una grande famiglia di piante erbacee, geograficamente ubiquitarie e, dunque, distribuite in tutti i continenti, per quanto soprattutto favorite nella loro diversitร biologica dal clima continentale tipico del bacino del Mediterraneo. ๐โ๐ฎ๐๐๐๐ป๐ป๐ผ ๐ฒ ๐นโ๐ถ๐ป๐๐ฒ๐ฟ๐ป๐ผ sono le stagioni ideali per il raccolto ed anche per il consumo delle parti commestibili di queste piante, autentico concentrato di virtรน salutari considerata la grande quantitร di vitamine e preziosi minerali in esse contenuti.
Appartengono a questa famiglia botanica numerosi ortaggi come il cavolo, il cavolfiore, il broccolo, la verza e altre 150 varietร coltivate a scopi alimentari sia per le loro radici che per le loro ๐ฐ๐ถ๐บ๐ฒ fiorite, tra le quali spiccano per rinomanza quelle di ๐ฟ๐ฎ๐ฝ๐ฎ. Il loro gusto, inconfondibilmente amarognolo e pungente, lega perfettamente con molti alimenti, rendendole prodotto della terra estremamente versatile in cucina. Sono ottime per condire la pasta e primi piatti a base di cereali integrali, ma vanno piรน che bene per preparare anche secondi piatti rustici e sani. Qualche controindicazione, tuttavia, le rape possono contemplarla, sicchรฉ e lecito chiedersi:<
๐ธ ๐ค๐๐ฎ๐ป๐๐ผ ๐๐ผ๐ป๐ผ ๐ฑ๐ถ๐ด๐ฒ๐ฟ๐ถ๐ฏ๐ถ๐น๐ถ ๐น๐ฒ ๐ฟ๐ฎ๐ฝ๐ฒ?
๐ธ ๐ฉ๐ฎ๐ป๐ป๐ผ ๐ฏ๐ฒ๐ป๐ฒ ๐ฝ๐ฒ๐ฟ ๐ฐ๐ต๐ถ ๐๐ผ๐ณ๐ณ๐ฟ๐ฒ ๐ฑ๐ถ ๐ฐ๐ผ๐น๐ผ๐ป ๐ถ๐ฟ๐ฟ๐ถ๐๐ฎ๐ฏ๐ถ๐น๐ฒ? ๐ ๐ฝ๐ฒ๐ฟ ๐ฐ๐ต๐ถ ๐ฒฬ ๐ฎ ๐ฑ๐ถ๐ฒ๐๐ฎ?
๐ธ ๐ฬ ๐๐ฒ๐ฟ๐ผ ๐ฐ๐ต๐ฒ ๐ฝ๐ผ๐๐๐ผ๐ป๐ผ ๐ฟ๐ถ๐๐๐น๐๐ฎ๐ฟ๐ฒ ๐ฐ๐ผ๐ป๐๐ฟ๐ผ๐ถ๐ป๐ฑ๐ถ๐ฐ๐ฎ๐๐ฒ ๐ถ๐ป ๐ฐ๐ต๐ถ ๐๐ผ๐ณ๐ณ๐ฟ๐ฒ ๐ฑ๐ถ ๐๐ถ๐ฟ๐ผ๐ถ๐ฑ๐ฒ? ๐, ๐๐ฒ ๐๐ถ, ๐ฝ๐ฒ๐ฟ๐ฐ๐ต๐ฒฬ?
๐ธ ๐ฃ๐๐ผฬ ๐บ๐ฎ๐ป๐ด๐ถ๐ฎ๐ฟ๐ป๐ฒ ๐ฐ๐ต๐ถ ๐ฒฬ ๐ฑ๐ถ๐ฎ๐ฏ๐ฒ๐๐ถ๐ฐ๐ผ ๐ผ ๐ต๐ฎ ๐น๐ถ๐๐ฒ๐น๐น๐ถ ๐ฑ๐ถ ๐ฐ๐ผ๐น๐ฒ๐๐๐ฒ๐ฟ๐ผ๐น๐ผ ๐ฎ๐น๐๐ผ?
Questa puntata de โ๐๐น ๐๐๐๐๐ผ ๐ฑ๐ฒ๐น๐น๐ฎ ๐ฆ๐ฎ๐น๐๐๐ฒโ scandaglierร le particolaritร di questo ortaggio dalle virtรน molteplici e per certi versi esclusive, descrivendone la storia, le caratteristiche botaniche, le proprietร nutrizionali, gli usi in cucina, i benefici che il loro consumo comporta e le eventuali controindicazioni.
Una rubrica di:
Mauro Minelli โ docente di โScienze tecniche dietetiche applicateโ presso Universitร LUM โGiuseppe Degennaroโ e coordinatore responsabile della sezione โItalia Meridionaleโ della Fondazione Italiana Medicina Personalizzata (FMP).
Ospiti:
Dominga Maio โ Biologa nutrizionista del Network PoliSmai
Marco Renna โ Giornalista
Eleonora Tauro โ Agronoma
Lโiniziativa รจ svolta sotto lโegida della FMP Fondazione Medicina Personalizzata โ Media partner ADNKronos.
Il professore Mauro Minelli รจ un medico specialista in Allergologia e Immunologia, Responsabile sanitario del Clinical Network Polismail e Referente per il Sud-Italia della Fondazione Medicina Personalizzata.
Contatti:
Sito: https://www.maurominelli.it/
Pagina Facebook: https://www.facebook.com/dottormaurominelli
Canale Telegram: https://t.me/dottormaurominelli