Lasagne ai carciofi S3 – P35

Le lasagne ai carciofi sono buonissime, un primo al forno non troppo elaborato e dal gusto inconfondibile. I carciofi con il loro sapore inconfondibile, ma al tempo stesso delicato si sposano benissimo con la besciamella che in questo caso viene arricchita da diversi tipi di formaggi.

La nota affumicata dello speck poi dà quella spinta in più che davvero non guasta.

La lasagna ai carciofi è una bella variante della ricetta classica che si usa di solito fare a Carnevale, una versione in bianco e con le verdure che davvero non fa rimpiangere l’originale.

Il piatto perfetto per le domeniche in famiglia oppure ideale quando si hanno ospiti a cena. Un primo anche decisamente furbo in quanto può essere preparato in anticipo e servito al momento giusto.<br />
Inoltre possiamo approfittare di questa ricetta di pasta al forno per svuotare il frigo dagli avanzi di formaggi che devono essere fatti fuori.

► Ingredienti per preparare le lasagne ai carciofi:
Lasagne fresche 250 gr
Carciofi 1,2 kg
Taleggio 150 gr
Speck 200 gr
Spicchio di aglio 1
Timo fresco 2 rametti
Limone 1
Latte 1 l
Burro 100 gr
Farina 75 gr
Parmigiano Reggiano 40 gr
Olio EVO q.b.
Sale q.b.
Pepe bianco q.b.
Noce moscata q.b.

In Casa Pappagallo c’è sempre qualcosa che bolle in pentola! Ogni giorno succede qualcosa, una ricetta nuova, un ortaggio appena piantato nell’orto o qualche esperimento a metà tra l’esperimento scientifico e la ricerca di un nuovo prodotto agroalimentare.
Mettere piede in Casa Pappagallo è come entrare in un turbinio di ricette, idee e spunti presi dalla nostra vita di tutti i giorni.

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88 Risposte a “Lasagne ai carciofi S3 – P35”

  1. Buongiorno chef! Un'altra buonissima ricetta con i carciofi che farò sicuramente. Devo dire sinceramente che non.ho mai visto le lasagne coi carciofi ma è una piacevolissima sorpresa che farò, perché sono ingredienti buonissimi che noi amiamo, carciofi, taleggio, spek…..come.dici tu….goduriosa!! E se un.piatto è buono, perché non elogiarlo? Poi con la tua simpatia e la tua bravura ed esperienza, ogni piatto è un successo. La prima tua ricetta che ho sperimentato risale ormai a 3 anni fa….da cookarond ho fatto la torta agli amaretti, buonissima! Da allora.ho continuato a seguirti costantemente, sperimentando le tue ricette che sono sempre molto molto buone e gradite Sei grande chef!

  2. Buongiorno Luca, hai fatto una lasagna indubbiamente golosa. La faccio anche io ma abbondo con i carciofi diminuendo la pasta e mettendo poca besciamella e un po' di parmigiano. Ti assicuro che viene buonissima lo stesso e il girovita ringrazia. Buona giornata!!! 👍👏😘

  3. Buona? Non si resiste fino all'ora du pranzo la faccio anch'io senza spek da buona sarda uso I carciofi in tante ricette sei bravissimo ho provato le tue polpette al sugo ottime ciao a presto

  4. 1:07. Una delle cose che apprezzo molto è che quando non fai qualcosa, che andrebbe fatto, o qualche errore, lo dici tranquillamente. Non fai come certe persone che non ammettono mai i loro errori o le loro omissioni (trovando sempre qualche scusa !) e si sentono diciamo…. impeccabili ! 😉👍

  5. Buongiorno.😊 Io non ho il taleggio con quale altro formaggio potrei sostituirlo? Mozzarella, brie? Cosa ne pensa? Mi ero persa il passaggi del video😅 adesso ho capito.

  6. Preparata qualche settimana or sono ma , ahimè , non particolarmente goduriosa .Sarà colpa della besciamella non carciofata? Dell' assenza ingiustificata del taleggio? Dello speck? O magari mi mancavano i guanti ? 🙂

  7. Come già detto sono ghiotto di carciofi,sicuramente le farò anche se lo speck, a mio modesto avviso, ha un gusto troppo deciso che va a coprire quello del carciofo,con che cosa lo posso sostituire?

  8. Complimenti fa delle ricette, co-
    me dice lei..go-
    duriose, da acquolina in bocca, come
    la lasagna di
    carciofi, che
    farò presto!!!
    Però le chiedo,
    perche' non
    mette la ricetta
    in infobox?
    Ha un motivo
    in particolare?

  9. Ciao chef pappagallo mi sono messa le mani nei capelli x la ricetta bomba mi fai morire di fame buonissima e invitante ma la rabbia aumenta quando la divori in quel momento dolorosa ciaoooo 👏👏👏

  10. La faccio spesso ma classica, senza formaggio e speck ed é delicatissima. Proverô, sicuramente, anche la tua versione “goduriosa” . Grazie chef 👩‍🍳

  11. Lei oltre alla sua immensa simpatia fa delle ricette semplici e buonissime la seguo sempre e le vorrei farle i miei migliori complimenti per la nuova cucina e o notato che mi fa morire quando asagia la saluto cordialmente

  12. Sempre un piacere…la quiete tra i fornelli e la passione. Avrei una piccola richiesta “vintage”….l’anatra all’arancia…la faceva mia mamma 40 anni fa….

  13. sempre appetitose le tue ricette!! io adoro la lasagna ai carciofi; personalmente però la preferisco col prosciutto cotto anziché con lo spek

  14. Mmmmmm che bontà saranno sicuramente buonissime. Le preparerò Domenica. In casa mi trovo le lasagne secche della Barilla, posso usarle? O devo comprare quelle fresche?

  15. Anche io la faccio così. Metto i carciofi direttamente nella besciamella. c Ma se voglio usare carciofi surgelati, come li devo cuocere , ancora surgelati e con l'aglio e il timo?
    Cmq sei bravissimo e simpaticissimo!!! Complimenti!👏👏👏👏👏👏😘😘😘😘😘

  16. Ciao la vorrei fare per il cenone di Capodanno… purtroppo ho poco tempo e volevo sapere se posso usare i carciofi congelati!? Oppure rischio di rovinare la lasagna? Grazie mille

  17. Buongiorno signor Luca, lei é bravissimo !!
    Il solo problema di questa ricetta é che alla fine mi risulta un po’ secca!!
    Come evitare questo inconveniente ??
    Grazie

  18. Buona la lasagna con carciofi taleggio e spek io ci metto la scamorza la prossima metto il taleggio e un formaggio che in famiglia piace quando fai l assaggio con gusto è il momento più bello mi viene una fame a vederti grazie Luca le tue ricette sono facili e buone👏👏👏👏

  19. Un ricordo dei carciofi da un cittadino, vecchio ormai, del profondo Nord Est: I Carciofi (maiuscolo), ortaggio costoso e prezioso, mangiato ad ogni morte di un papa: no scarto, solo pelatura leggera dei gambi ed eliminazione delle barbette interne. Foglie dure? No foglie dure, tutte, al massimo spuntate leggerissimamente. Cotto con ripieno di pan grattato, aglio, prezzemolo, sale quanto basta: mistura immessa tra le foglie, aperte come una rosa, il tutto in fluido, olio, un po' d'acqua, per l'ambiente di cottura, a lento fuoco, pentola coperta. Foglie fibrose? Legnose? Si masticavano fino a lasciare solo le fibre, con rammarico poichè erano saporite.

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