Okonomiyaki | cucina vegetariana | Ricette giapponesi | Ricette facili | Pizza Giapponese

Ricette giapponesi | ricette facili | ricette veloci | pizza giapponese. Le ricette giapponesi non sempre sono ricette facili o ricette veloci ma la pizza giapponese lo è. Scoprilo nel video e guarda le altre ricette su:💚Blog
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Okonomiyaki è una ricetta tipica giapponese, chiamata anche pizza giapponese che vi presento in versione vegana.
Okonomiyaki , ricetta di Yoshie Mizushima. Presto un video<br />
– Ingredienti per 2 Okonomiyaki
Cavolo (preferibilmente da foglie tenere) 140gr

Porro, la parte verde tenera (o, cipolotto) 60gr

Miscela di farina e lievito per dolci 100gr

Brodo vegetale (oppure, brodo di alga kombu e di funghi secchi shiitake) 200ml

Sale, un pizzico

Funghi pioppini 60gr circa

Pomodorini ciliegia 4 – 6 pezzi

Farina per Tempura q.b.

Farina per dolci q.b.

Acqua fredda q.b.

Olio di semi (per soffriggere i funghi e pomodorini) q.b.

Olio di semi q.b. (per cuocere Okonomiyaki)

Ketchup 4 cucchiai, circa

Glassa di balsamico alla soia 1 cucchiaino, circa

Salsa di soia 1 cucchiaino, circa

Sciroppo di acero 1 cucchiaino (facoltativo)

Maionese vegano q.b.

Procedimento:

Tagliare il cavolo a julienne (da circa 3mm di spessore)
Tagliare il porro a rondelle sottili.
Slegare i funghi pioppini.
Seguendo l’indicazione della farina per tempura, preparare la pastella per tempura. ( qui un video sulla tempura)
In una padella piccola scaldare l’olio di semi e fare i tempura con i funghi e pomodorini separatamente. Soffriggere anche il rimanente della pastella e creare Tenkasu. Tenere da parte.
In una ciotola mettere la farina e aggiungere il brodo vegetale freddo (e/o brodo di alga kombu e funghi shiitake secchi, o la miscela di tutti ti brodi), poi con una frusta mescolare bene la pastella.
In una ciotola piccola, unire la meta’ della pastella con la meta’ degli ingredienti (le verdure tagliate, i tempura di funghi e pomodorini), e mescolare delicatamente per circa 20 – 30 secondi.
In una padella scaldare un po’ di olio di semi, versare il composto di okonomiyaki creando una forma di cerchio e cuocere a fuoco basso.
Dopo circa 3 minuti, capovolgere, coprire con un coperchio e cuocere per 6 minuti.
Capovolgere di nuovo e cuocere ancora per circa 3 minuti senza coperchio.
Servire con la miscela di salsa Ketchup e glassa di balsamico (oppure salsa okonomiyaki) e maionese vegana.

Guarda anche il video sulla tempura. https://www.youtube.com/watch?v=53X3y5lRYZ0 />
La tempura è il nome che viene dato ai fritti della cucina orientale. Usare alcune delle seguenti verdure a seconda della disponibilita’:
Patate dolce 50gr
Melanzana piccola (o melanzana lunga, comunque non troppo grossa) 1/2
Zucca 50gr
Taccole verdi (fagiolini piatti) 30gr
Carote 20gr
Shiso basilico giapponese o salvia
Hojiso (infiorescenza di shiso), opzionale
Farina di grano tenero q.b. (preferibilmente per dolci)
Farina per tempura (per fare la pastella seguire l’indicazione del prodotto)
Acqua fredda 1 tazza
Olio per soffriggere
Procedimento:
1. Lavare tutte le verdure.
2. Sbucciare e tagliare le patate dolci a rondelle o a forma di mezzaluna a spessore da
circa 1cm.
3. Tagliare la melanzana longitudinalmente a lunghezza da circa 6cm, tagliare a meta’
e ancora a meta’ longitudinalmente, e poi realizzare le fette lasciando la parte
superiore della melanzana in modo tale da creare una forma a ventaglio. (altrimenti, tagliarla a
rondelle o a forma di mezzaluna a spessore da circa 1cm.)
Immergere nell’acqua salata per circa 10 minuti. Asciugare bene.
4. Sbucciare la zucca e tagliare come la dimensione delle patate dolce.
5. Tagliare le taccolle verdi (fagiolini piatti) e la carota a julienne (tagliare
diagonalmente a lunghezza da circa 5 cm).
6. Preparare la pastella con l’acqua fredda seguendo l’istruzione della farina per
tempura, e tenere nel frigorifero. La pastella deve rimanere sempre fredda.
7. Con la farina di grano tenero infarinare leggermente le patate dolce, zucca, e
la parte bianca della melanzana. Eliminare la farina in eccesso con uno spazzolino.
8. In una ciotola mettere le julienne di taccole e le carote mescolate e infarinare
leggermente.
9. Infarinare la parte rovescia del shiso.
10. Scaldare l’olio di semi a 170 gradi.
11. Intingere le patate dolce e zucca nella pastella e friggere finche’ diventino
croccanti.
12. Intingere solo la parte bianca del ventaglio di melanzana nella pastella e friggere.
13. In una ciotola separata mescolare le taccole e le carote con un po’ di pastella, e
aiutandosi con un cucchiaio, friggere insieme.
14. Intingere solo la parte rovescia del sisho e friggere mettendo la parte della pastella
nell’olio. Ci vuole pochissimo tempo per friggere il shiso. Se viene usata la salvia al
posto di shiso, intingerla tutta nella pastella.
15. Estrarre la tempura su una rete o su carta assorbente.