E si aprano le danze!
Arrivano le festività, arrivano i sapori dell’autunno e dell’inverno!
Arrivano i dolci della tradizione che si facevano arricchendo il pane, usando la frutta secca della campagna, lo strutto, lo zucchero, il miele, quello che si aveva per realizzare il primo pane dolce dell’anno! Il primo pane legato alle feste d’inverno!
Il pane dei Santi come lo chiamiamo a casa nostra, il pan co’ i santi come lo chiamano in Toscana.
Due versioni simili, un pane favoloso, ricco ricchissimo, morbido che si inzuppa nel vino cotto…
Un’esplosione di ricchezza e di sapori per prepararci all’arrivo delle feste di Natale.
INGREDIENTI PER DUE PAGNOTTELLE:
250 GR DI FARINA 00
+30+20 GR DI FARINA 00
150 GR DI MANITOBA
150 GR DI UVETTA (+ qualche chicco per la guarnizione)
200 GR DI NOCI
50 GR DI ZUCCHERO
70 GR DI OLIO DI OLIVA
30 GR DI STRUTTO (SE NON VI PIACE NON LO METTETE)
12 GR DI LIEVITO DI BIRRA
200 GR DI ACQUA
UN CUCCHIAINO DI SALE
MEZZO CUCCHIAINO DI PEPE
un bicchierino di vino cotto per la reidratazione dell’uvetta
Note:
-nella tradizione c’è lo strutto, ma se non vi piace non lo mettete e lasciate solo l’olio nella quantità indicata
-nella tradizione c’è anche un cucchiaino di miele, ma io non sempre lo metto e stavolta non l’ho messo
– farina 00 totale sono 300 grammi (250 iniziali + 50 nei due reimpasti)
– mi scuso per il pepe…non si vede mentre lo macino sopra l’impasto, ma c’è
– il sapore del pepe si avverte leggermente, ma si avverte ed è una caratteristica di questo pane
– il pane resta morbido, conservatelo in una busta di carta anche per qualche giorno
– le noci vanno spezzettate con le mani
– quando ho tagliato l’impasto per farne due pagnottelle non l’ho reimpastato, ma solo aggiustato nella forma
– potreste usare 100 gr di acqua in cui scioglierete il lievito e 100 gr di vino rosso da mettere nell’impasto ed avere un pane colorato all’aroma anche di vino
– i santi nella tradizione toscana sono rappresentati da noci e uvetta, quindi “pan coi santi” vuol dire pane con noci e uvetta
-da noi qualcuno lo chiama anche pane dei morti per legarlo alla festività
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Quante belle tradizioni esistono 🥰
Brava Anna ❤
Buonissimo, "però c'è un però"
Lo vorrei assaggiare😊😅❤❤
Sempre rispettare le tradizioni,bravissima Anna😘🤗😋
Ciao Anna cara come sempre ricetta molto golosa e deliziosa😊 grazie sei bravissima ❤️❤️❤️❤️❤️
Mamma mia quanto mi piace❤❤❤❤❤❤❤
Bellissime le tradizioni, grazie mille 🤗
👍👍👍
Già, arrivano le stagioni con le loro tradizioni sia mangerecce che di altra natura. Ottimo questo dolce, utile per una colazione o anche come dessert accompagnato da un buon bicchiere di moscato fresco. Like 154. Buona giornata
Un pane dolce pieno di delizie 😊
Ho fatto per provarla e non mi sono fermata più… Ottima.. Bravissima ta… ❤️
Buona cena amica like,se vuoi ho messo il settimo episodio di Resident Evil 2 che non hai visto
Deve essere molto buono
Che bonta' Anna😋brava🤗🤗🤗🤗🤗🤗
Like 🌟 di cuore ❤ 196 ❤
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💊
Alessio star il tossico dipendente piangione disabile tossico 💊
💊
Per lui 💊
AlessioGianlucaz.@ ⚰️🪦💀☠️🦽👨🦽👩🦽🧑🦽💩 Disabile morto ubriaco e inpasticcato 💊
🏥🚑🚨🚓🚔
Ottimo questo pane,complimenti x la ricetta 👍👍👍👍
Paese che vai usanza che trovi bravissima io guardo da Torre Annunziata in provincia di Napoli lo devo fare pure io un abbraccio
❤❤👏👏👏😘
Like 🎉🎉❤❤❤️❤️❤️🤗🫶