Pane fatto in casa Rustico in 3 ore fatto in casa grandi Alveoli
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Pane Rustico in 3 ore fatto in casa grandi Alveoli
500 grammi farina forte tipo 1
Almeno deve essere w 300 oppure 13% di proteine
400 grammi acqua
5 grammi sale
3 grammi lievito di birra secco oppure 9 grammi di quello fresco<
In una ciotola mettete la farina e l’acqua.
Al centro dell’acqua mettete il lievito e scioglietelo
5 minuti
Mettete il sale e mischiare bene
coprire
1 ora
con le mani bagnate fate 2 giri di pieghe come faccio vedere nel video
1 ora
infarinate il tavolo e fate cadere l’impasto.
tirare l’impasto senza schiacciarlo
arrotolatelo nei due sensi
due volte e coprire
15 minuti
allargate ancora l impasto del pane alveolato senza schiacciare.
arrotolatelo nei due sensi una volta e chiudetelo
Apoggiatelo in una teglia infarinata
coprire
5 minuti
Sistemate i bordi del pane se volete, usta una spatola.
fate un taglio lungo di lato.
Infornare a forno caldo 250° per 20 minuti + altri 30 minuti a 210°
Magia
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Ciao!
Con sincera gratitudine per il tuo video, informativo, comprensibile, breve, economico!
Grazie!
L'unica cosa, a causa della residenza (Estonia) e della bassa, come la tua, temperatura dell'aria,ho colto l'occasione e ho aggiunto altri 5 minuti mentre l'impasto stava lievitando.
Si è scoperto, evviva! GRAZIE!
…vorrei sapere se è possibile aggiungere degli ingredienti (olive, pomodori secchi,…) a questa ricetta?!
Buona fortuna per la tua CREATIVITÀ!
Привет!
С сердечной благодарностью за Ваше видео,познавательно,доходчиво,коротко,экономично!
Спасибо!
Единственно,в силу проживания (Эстония) и невысокой,как у вас,температуры воздуха,я рискнул и добавил еще 5 минут, когда тесто поднималось.
Получилось,ура!СПАСИБО!
…хотелось бы узнать,можно ли в эот рецепт,добавлять какие – нибудь ингредиенты (оливки,вяленые томаты,…)?!
Удачи Вам в Вашем ТВОРЧЕСТВЕ!
L'ho fatto ieri ed è buonissimo! Durante la cottura in quale parte del forno lo metti?
Se volessi farlo a lunga lievitazione (tipo impastarlo la sera e cuocerlo all'ora di pranzo del giorno dopo) come mi devo comportare?
Grazie Rapanello!
Buongiorno. I am loving making this bread! Can you please tell me if this recipe is usual through all of Italia or is this recipe from a particular city or town? A little like the Altamura bread, Sarda Bread etc. 🙂
Ciao, è possibile usare lievito madre essiccato della molino rossetto?
Ho provato ed è uscito buonissimo.. posso farti una domanda se nel forno metto anche un po di vapore miglioro la crosta o non cambia nulla?? Grazie mille.
Sei un mito!!! Mó sì che mi esce il pane che volevo!!! Ripeto sei un mito!!!! Bravissimo
Buongiorno, se raddoppio le quantità, devo raddoppiare i tempi e i passaggi?
Fai la piadina che Forse ti viene meglio…
Appena fatto, straordinario. Complimenti per il canale: in un mondo popolato di troppi palloni gonfiati la tua cucina "senza tante storie" è ancora più gradita. Iscritto subito.
Ciao caro, bravo e simpatico! Ma questo pane, lo posso impastare con la planetaria?.. grazie mille 😊
Ciao, grazie per la ricetta e la preparazione. Ho provato a farlo oggi ed è venuto abbastanza bene, sono soddisfatto. Per il mio gusto però è un po' insipido, volevo chiederti se aumentando il sale (per esempio mettendo 10 grammi invece di 5) devo modificare la quantità di lievito o il periodo di lievitazione. Grazie ancora!
. ..😇👍👍
Pane buonissimo, volevo chiederti se si potesse lasciare a riposare la notte per poterlo infornare la mattina, e se eventualmente si deve fare un'ulteriore piega e lasciarlo riposare un altro po' dopo la notte.
Buongiorno Rapanello !! Che dire ?? Ma cosa gli vuoi dire a questo Pane ??..E' da Vetrinaaa !!! ECCELLENTE !!! Bravo, cazzo…!!!!!🤣
Fatto e posso assicurare che viene una meraviglia
Complimenti ❗🤝 io nn ci metto il lievito 😉ci metto bicarbonato e due spicchi di limone e vaiii😄😃
provato, gia dalla prima volta riuscito benissimo, se voglio farne di più in una volta, a quale punto devo dividere l'impasto per fare più palline
Maestro ma quando specifichi "acqua senza cloro" intendi senza cloruri? Nelle leggende delle bottiglie di acqua alcune presentano "cloruri" altre no
Io ho messo olio 10% farina come mi avevi scritto in altra ricetta, ho fatto danni?
Buonasera, ho qualche domanda, la farina w350 e 13% proteine tipo 0 va bene lo stesso? A che ripiano faccio cuocere il pane? A che temperatura deve essere L’acqua? Grazie
Incredibile, bravissimo!
Quali sono le marche di farina da usare? Grazie
Complimenti. Si può fare lo stesso impasto però infornarlo nel forno a legna ?
Buongiorno signor Rapanello sei bravissimo seguo sempre le vostre ricette vorrei vedere la ricetta di pizza bianca grazie mille
Se prima di infornare lo intagliamo un po', diventa più croccante?
Ciao Rapanello! È la seconda volta che provo a fare il pane e l'aspetto è ottimo ma rispettando diligentemente i tempi di cottura ho notato che mi resta un po' crudino dentro. Io uso un vassoio come il tuo per la cottura, forse con il bordo in po' più alto, e il forno è ventilato. Esternamente cuoce bene ma dentro un po' meno. Mi consigli un 5 minuti in più a 210° o avresti qualche altro suggerimento?
grazie della ricetta, mi è venuto benissimo
Ciao, volevo complimentarmi per la semplicità nello spiegare e anche nella realizzazione. Ho provato due volte e devo dire che non avevo mai fatto un pane così prima d'ora. Complimenti ancora, un saluto!
Ciao Gabriele sei bravissimo😊 lo proverò a arch io. Questo pane dura qualche giorno?
Ciao Rapanello. E' la prima volta che seguo una tua ricetta ed essendo appassionata di pane fotto in casa vorrei provare questa ricetta. Io ho la farina Spadoni tipo 1 tipo 2 con 12 gr di proteine; sulla confezione non vedo xxl. Cosa vuol dire?
Posso usare la mia? Grazie mille
Buonasera e grazie per la ricetta!😊 Una domanda, si può fare anche con la pietra refrattaria? Se si, che tempistiche/temperature consigli? Grazie in anticipo 😊
Che qualità di lievito secco è stato utilizzato ?
Ottima ricetta e pane buono, unico consiglio se lo si vuole salato non bastano 5grammi di sale ma almeno 10grammi… io l'ho fatto con 5 grammi di sale ed è venuto sciapo… Ti suggerisco di modificare le indicazioni nella ricetta con 10gr di sale
Ottima ricetta ma volevo sapere se con la farina di semola rimacinata e lo stesso procedimento grazie
questo que io voleva! Grazie
propio senza pieghe come dici subito
Bellissimo pane! Voto? 10 e lode, compreso il sapore.
sei il numero 1. Senza tanti frondoli. Una cosa semplice
Rapanello, devo far fuori della farina multicereali con proteine 13.8 ma W160. Posso usarla con altra farina? Grazie per la risposta
Ho provato! È venuto buonissimo
Per una farina 0 con forza 230w va bene questa ricetta?
Buonasera ho fatto il tuo pane ed è arrivato il momento di cuocerlo. Se volessi cuocerlo sulla pietra sempre nel forno elettrico devo rispettare i tempi che hai dato nel video o devo modificarli?
Qualcuno l'ha provato?
Το τέλειο ψωμί σήμερα το έκανα ❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤ Ελλάδα Αλεξανδρούπολη
2 cose Gabriele perfavore… Posso 7sare una farina più integrale? Se si può uso lo stesso procedimento?
Poi, il mio forno fa max 230 gradi, quanto tempo devo cuocere?
Grazie. Poi ti aggiorno.
👋👋
Dina
Semplicemente: grazie!!!
Ho provato varie ricette, ma questa è sublime(uguale a quella di giallozafferano)!
Maestro ma la farina di tipo 2 per cosa si può utilizzare? Ne ho un cartone a casa ma in effetti non so come usarla, per il pane o la pizza? Biscotti?
Come si fa a far rimanere la crosta croccante?
Va bene anche la semola di varietà Perciasacchi?
Ciao Gabriele il pane 🍞 è venuto buonissimo, la forma un po' meno 😂
salve,una volta finita la cottura si lascia dentro il forno spento chiuso o si tira fuori o cosa grazie???
Ciao Gabriele, complimenti per il tuo canale e di come spieghi le ricette in modo semplice. Ho cotto gia' 2 volte il pane ed ai miei figli è piaciuto tantissimo. Ho una domanda da porti : io ho un forno che arriva a 300 gradi. Posso utilizzare per la cottura questa temperatura iniziale e successivamente abbassarla. Nel caso affermativo mi puoi dare le tempistiche e temperature da seguire. Grazie mille Gianpietro
Grazie mille ❤
Nel forno vanno messi pentoline per il vapore?
Ho rivisto questa ricetta anche in base ad altri video. Le proporzioni le ho mantenute ma ho usato 50% farina tipo 2 e 50% semola di grano tenero rimacinata. Poi ho messo 5 gr di lievito e 6 di sale. Una prima lievitazione di quasi 3 ore. Poi pieghe e altra ora. Poi data una sistematina a mo di letto e messo in forno per 25 minuti a 230 gradi e 25 minuti a 200. Mi è venuto molto meglio. Meno bruciato e meno alto. Mancano le alveolature irregolari. Nel mio una granatura omogenea con piccoli forellini.
Ho dimenticato di mettere il lievito nella pasta del pane. Come posso recuperarla? Grazie
perche no viene mai cosi a me????
Pane fatto, e buonissimo
BRavo Gabri,sei sempre il numero uno 😊
Spettacolo di pagnotta
Io ho il forno di casa a gas come faccio?
Buon pomeriggio Gabriele. Complimenti per la spiegazione e la procedura. Ho solo un dubbio: la farina indicata nel link (Bongiovanni forte tipo 1) ha 12 % di proteine. Per caso ne esiste qualche altro tipo perché ho trovato solo questa. Grazie!
Come posso farlo lievitare più tempo??
Mille grazie! Adesso ho riuscito da fare il pane vero con le bolle grande grazie al tuo video!
Complimenti posso usare la farina 0 ? Grazie
15 minuti a 250 gradi e la pagnotta era già tutta bruciata.
Buonasera Gabriele, ho fatto questa ricetta diverse volte e, non c'è che dire, seguendo le indicazioni, il pane è ottimo! se anziché fare una pagnotta grande si volessero fare dei panini, quale dovrebbe essere il tempo di cottura? Grazie di tutto!
Ti apprezzo perché non dai ricette FARLI CHE ma reali non come certi addetti al lavoro di cucina che di proposito ti fanno pesi e tempi sbagliate infatti le loro ricette non vengono mai bene
Le tue io ne ho già provate 6 sono tutte perfette grazie di cuore GABRI
❤ Gabriele Rapanello tesoro di nonna sei un grande genio veramente ❤ti adoro. Bacioni a tutti voi 😊❤❤❤
Ciao a che piano del forno si mette la teglia?lo sto facendo ora spero mi rispondi per tempo grazie ❤
Grazie x questa ricetta, solo ho aggiunto la seconda volta, altri 5 gr. di sale. X un chilo di farina il giusto sale è 20 gr, quindi x mezzi chilo sono perfetti 10 gr. Non mangio salato😂😂😂
Buona sera, se volessi fare l'impasto stasera e cuocerlo domani mattina, posso mantenerlo in frigo stanotte ? Ps: già provato diverse volte ed è buonissimo !
Ciao Gabriele, prima di tutto grazie per le ricettine facili e veloci e poi, grazie per le ghignate che mi fai fare, sei troppo forte 😁 Sto facendo il pane, purtroppo non avevo altra farina che la 0 ma sono sicura che sarà buono lo stesso perché quello che ci metti, ci trovi! Un abbraccio!
Ciao, questa sera ho eseguito le prime pieghe. Poi dopo 1h dovevo fare la seconda piega ma ho avuto un imprevisto e messo im frigo. Riprenderò domani mattina. Correi chiederti come riprendere 😅😅😅
Maravilha deve ter ficado delicioso.
Posso usare il lievito di pasta madre essicata? Se si in che grammatura?
Carissimo !!! Ogni tua ricetta un successo !😀
Riuscito alla grande. Ricetta semplice che garantisce un'ottima pagnotta😊
Super! Cuptoru meu are numai230 grade, cat timp ar trebui sa o las la copt? Merci
La mia fatina ha 15g di proteine. Va bene cmq? Grazie!
Bravo. Sembra semplice. ho intenzione di fare il pane in casa come il tuo.speriamo bene.
Sto provando a fare il tuo pane ho coperto con un panno umido… Spero di aver fatto bene 🙈🙈🙈
Ma ventilato solo quando si mette a 210?
Oggi faccio il tuo pane!😊
Ma quindi non si mette a lievitare al caldo, tipo il forno spento o altro?
Spettacolo.
Scusa, come faccio a calcolare le proteine della farina? Grazie
Je viens de le réaliser: un délice ! Merci beaucoup pour le partage
Premesso che ti adoro!! Sei unico …. Seguo tutto passo passo ma nell estate il pane mi rimane dopo un giorno colloso e appiccicoso…. Ho provato tutte le tue ricette…. Niente da fare. Aiuto
que bela receita obrigado vou fazer esse pão com certrza
I do not speak Italian, so i apologize for my question in English: I do not have a convection oven, just a regular oven; do I still bake it at 250 Celsius for 20 minutes and then at 210 C for 30 minutes or at what temperature? I am new at baking and this looks delicious! Grazie!
Ciao Gabriele, è da quando hai fatto questo video che ogni settimana faccio questo pane. La farina la compro attraverso il tuo canale e faccio tutto uguale. Sono gia tre volte che dopo 3 giorni dalla cottura, tagliato e coperto con canovaccio come ho sempre fatto, che la mollica diventa appiccicosa e sa di lievito. Ho provato a usarlo sia fresco che secco ma uguale. Non è per il caldo perché abito in montagnetta. Cosa sarà??? Grazie se mi aiuti . Michi
Grazie Grazie Grazie Grazie Grazie Grazie
Buonasera Gabriele, in passato ho realizzato diverse volte la pagnotta da mezzo chilo e mi è sempre venuta bene. Volendo fare una pagnotta da 1 chilo di farina, ci sono altri accorgimenti da seguire (tempi di lievitazione, di cottura e temperature per esempio…) o il procedimento è lo stesso? Forno ventilato? Ciao, grazie.
… CARO "RAPANELLO" … MI HA COLPITO MOLTO LA TUA RICETTA E FINALMENTE L'HO FATTA … IO POI CHE SONO UNA CHE CUCINA E TANTO … ERO MOLTO SCETTICA POICHÉ , COSA IMPORTANTISSIMA , NON AVEVI FATTO VEDERE NEL VIDEO IL TUO FORNO … "COSA" IMPORTANTE … MA È VENUTO UNA FAVOLA … SNCHE A DETTA DI TT … EMBHE' … IO HO MISCELATO 2 FARINE : 1 AI CEREALI MA CON PROTEINE 14 E 1 MANITOBA , IDEM DI PROTEINE … UNO SPETTACOLO … BRAVISSIMO OTTIMO RISULTATO …
CIAO "RAPANELLO" … MA IL TUO TAGLIERE IN LEGNO È DI PIOPPO OPPURE ACERO O ALTRO ??? GRAZIE ATTENDO RISPOSTA … SALUTI …
Spettacolo 😮
Ciao caro volevo chiederti se posso Mescolare tre tipi farine segale di grano duro e farina bianca in più vorrei usare lievito birra fresco sicuramente dovrò forse aggiungere più acqua? E quanto lievito di birra fresco se non utilizzo il secco ? Grazie vorrei proprio farlo domani 😘
Che spettacolo, sembra quasi di poterne sentire il profumo ❤