PASTICCIO DI FUNGHI POLENTA FORMAGGIO polenta con funghi porcini e formaggio

Polenta con Funghi Porcini e Formaggio
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Polenta e Funghi Porcini

POLENTA
per 4 persone

acqua un litro
sale
polenta bramata 250 gr

Funghi porcini 1 kg
sale pepe olio
aglio prezzemolo
formaggio grana 50 gr
formaggio casera o gorgonzola 150 gr

Ecco la ricetta più rustica di sempre.
Senti come suona bene “polenta con funghi porcini e formaggio”.<br />Naturalmente puoi adattarla ai tuoi gusti, ma un passo alla volta.

Per prima cosa la polenta ma se non vuoi fare la polenta puoi fare un purè di zucca o di patate o di fagioli.
Un litro di acqua, una presa di sale e quando bolle abbassi il fornello, ci metti 250 gr di polenta bramata versandola un po alla volta mentre giri con la frusta.
Gira per un minuto e poi lascia il fuoco a superminimo, metti il coperchio e te la puoi dimenticare per 30-40 minuti.

Pulisci i funghi, io uso i porcini ma puoi usare quelli che vuoi, quelli che hai. Puliscili bene e lavali ma senza inzupparli di acqua.
Taglia i funghi spessore 2-3 millimetri.
In una larga padella a fuoco medio forte metti su una padella, due cucchiai di olio e uno spicchio di agli schiacciato.
Aggiungi i funghi tagliati, sale e pepe, tieni il fuoco forte mischia spesso e in 10 minuti i funghi saranno cotti.
Alla fine togli dal fornello, aggiungi meno di mezzo bicchiere di acqua fredda e un po di prezzemolo.
La polenta è cotta, toglila dal fornello e gli dai una girata, se ti sembra troppo asciutta gli puoi aggiungere un mestolo di acqua calda e girare bene, puoi anche mantecarla con una noce di burro se ti piace.
Al centro dei funghi metti una bella dose di polenta, a sentimento, cospargi di pezzi di formaggio che preferisci, consiglio gorgonzola o bitto o fontina, e una spolverata di grana.
In forno a 200 gradi per 10 minuti.
La pentola della polenta la riempi a metà di acqua e la lasci da qualche parte per una decina di ore e si pulirà praticamente da sola.

Sforna e metti in mezzo al tavolo questa meraviglia, sarà stupendo, ti profumerà la casa e se hai altra gente a tavola bada che non ti lascino senza.

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ricette rapanello

100 Risposte a “PASTICCIO DI FUNGHI POLENTA FORMAGGIO polenta con funghi porcini e formaggio”

  1. Eh che bontà. Il mio piatto preferito dopo la lasagna e le tagliatelle al ragu😂. Le croste di polenta sono ottime e si possono staccare quando la polenta è ancora calda. Qui in Veneto i vecchi contadini le ammollavano nel latte caldo e le mangiavano a colazione.😉

  2. Grazie Gabriele, finalmente qualcuno che pulisce i funghi come si deve. Io ho sempre fatto come hai fatto vedere tu, perché di mangiare terra e funghi e ospiti vari non ne ho mai avuto intenzione. Per me il modo migliore di gustare i porcini ed in generale i funghi, è farli trifolati, anche per poi fare il risotto o condire la pasta. Ottima ricetta. Anch'io utilizzo il tuo metodo per la polenta, io ho delle pentole antiaderenti con fondo spesso e aggiungendo 1 cucchiaio di olio di oliva nell'acqua non si attacca niente. Grazie ancora per tutti i consigli e le ricette 😊

  3. Caspita! Complimenti! Non ricordo di aver mai visto dei porcini così belli e sani (senza visitors). Eh si! Anch’io faccio la polenta così. Però con quei porcini così belli avrei fatto il ‘pasticcio’ patate e porcini tagliando a fettine le patate come fossero lasagne e interponendo ad ogni strato di funghi e patate un ‘pestesin’ di aglio e prezzemolo tritato e tanto grana ( a noi ci 😬piace il grana 🤷🏻‍♂️) ma si può usare parmigiano, pecorino… poi in forno 180° 20min.
    Comunque la polenta ci sta sempre 😋
    Ciaooo 👋🏻

  4. No noooooo… polenta Aaa🤤🤤🤤🤤coi funghi🤤🤤🤤 la faccio la faccio!! A chi non piace la polenta…vade retro! 😂😂

  5. Ciao Gabriele…che buona questa roba….anzi strabuona….da me in pianura queste meraviglie di funghi non ci sono, non c'è più niente…tutto coltivato e pochi alberi, tagliano tutto purtroppo…😔 Faro' questa ricetta con i funghi del fruttivendolo, non sarà come la tua…pazienza 👏👏👏👏👏😋😋😋🙋

  6. Me spias ma mi la fo col me paiolo che usavo sulla stufa a legna, poi si mette l'acqua e la mattina dopo si pulisce😊😊😊😊

  7. Ciao Gabriele. Seguo il tuo canale perché da appassionato di cucina mi piace il tuo approccio e il tuo modo di fare sui fornelli. Da montanaro però vorrei farti una “tirata d’orecchie” virtuale…. quando si raccolgono i porcini, ed i funghi in genere, con il coltellino bisogna recidere alla base la radice e lasciarla al suo posto, non strappare via tutto! Un saluto. Umberto

  8. Chissà che delizioso profumo di funghi !!
    Se solo,mangiandoli, non avessi paura di passare all'altro mondo. Anni fa', un ns parente "esperto conoscitore" si rivelo' non abbastanza esperto…… io non rischio

  9. La mia polenta sia bramata che taragna….no istantaneo………il tutto al microonde ecccezzzzzionale….pirex pulito in un attimo….😂

  10. Ottimo😋😋porcini,vito😋😋👏👏che fortuna hai trovato dei porcini belli e anche grandi😋😋,da copiare la cottura della polenta😊👍👍 lo avevo sentito da qualche parte ma me fido sólo da te, 😊🍀🍀

  11. Anch'io piango perché penso a quanto sia buona la polenta con i funghi porcini! Ricetta deliziosa.
    Bravissimo Gabriele.👏🏻👏🏻👏🏻 🧀🍘🍄🍄🍄😋😋😋🙋🏼‍♀️

  12. Ciao sei un bravo.bagai fai da mangiare bene e sei pratico ma come diceva la mia tata la polenta deve avere un sentore di bruciato. Nel paiolo di rame deve attaccare il fondo e questo da questo aroma. Meglio sulla leg a 😉

  13. Polenta e func …buonissima, anch'io procedo cosi nel cuocere la polenta ed è sempre buona, per i funghi anche, solo che non "spantego" il formaggio sui funghi,ma solo sulla polenta.
    Ok anche per l'uso della pentola e la sua pulizia.
    Uguale,uguali…😋😋😋😉😉gabriele sei il top!🤗🤗👍
    Ah, dimenticavo…ho fatto nel pomeriggio torta di mele…già finita ( non sono riuscita a fare foto) una vera bontà, un profumo e una morbidezza straordinaria! Bravo! Mi piaci❤😉😊🤭

  14. La faccio anch'io la polenta così, senza girare e viene benissimo! 😋😋😋 Stessa cosa per la pulizia della pentola👍 Ciao Rapanello, pure fungaiolo! 😀👋

  15. Maaaammaaaa miaaa che acquolinaaaaaaa, ma sei cattivo, cattivo, mangi pure davanti a noi😢😢😢😢😢😢.
    Comunque quest'anno anche mio marito ha fatto pieno di porcini, siamo andati a casa mia in luglio a Caporetto dunque domani ti copio la ricetta subito subito😅😅😅👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻😋😋😋😋👏😉e tanti cari saluti a te e alla tua bravissima regista🖐🖐

  16. Sono pazza per funghi e per il tuo modo di cicinare….ma come sono i funghi a bestia o meglio che dognifica?In ogni caso sono Maruccia una guardona dei tuoi programmi. Mi tanto e mi alletta il tuo modo di cucinare. Bai bai

  17. Oh, finalmente qualcuno che sfata il mito del fungo idrofobo che se lo bagni finisci all'inferno! Sempre puliti con un coltellino dalla terra e dalle "radici", lavati uno per uno — vabbe', magari i chiodini non uno ad uno… — sotto un filo d'acqua (inutile fare le cascate del Niagara: il 90% dell'acqua manco tocca il fungo…) e messi in una terrina o un colapaste a sgocciolare. Tanto i funghi sono già acqua per l'80-90%: non sono certo poche gocce in più a far male. Alla peggio basta un minuto di fuoco in più, no?

  18. "Se usate una padella più grande è meglio". Per i funghi che trovo io basta anche la padella della Barbie. 😁 A parte la mia vista alla Enrico la Talpa ("Be', anch'io come i gatti ci vedo di giorno come fosse notte, però…"), dalle mie parti gli unici funghi che trovo sono quelli in vaschetta…

  19. 🎉 Particolarmente ispirato oggi 😂 👋🤗 A me i funghi non piacciono, ma non ho mai visto funghi così grandi 😮 👍 Comunque grazie per la polenta, con il coperchio 🙃 non lo sapevo e grazie per le proporzioni!

  20. Ciao Chef. non denigrare del tutto la polenta a cottura breve. Mio figlio lavora per il molino che ha inventato la polenta veloce e ti assicuro che non è così male, poi visto che tutti abbiamo sempre poco tempo a volte è comoda. Bravo ricetta davvero che commuove 😄. Ciao.

  21. Quando ho visto la miniatura del video ho pensato di vederti cucinare in mezzo agli alberi con un fornello portatile, immaginavo qualche orso che ti guardava nascosto dietro gli alberi mente cucinavi, e invece no, stavi solo cercando funghi

  22. Buongiorno Gabriele, ho acquistato diversi accessori sul Tuo blog sarei molto interessato a quella piccola frusta che usi ( ma già in altre occasioni non l'ho trovata ). Questa mattina volevo ricontrollare ma sul link in descrizione …. mi dice…. Spiacenti. La pagina del blog che cerchi non esiste. Bho !! errore del mio browser ?? Ciao.

  23. Ra panello sei sempre speciale.! Due cose vorrei però chiederti. Come fai ad uscire e" trovare guarda caso" funghi porcini? Ma dove vivi esattamente? Varese. Ma Varese se è grande…. seconda cosa. Quando metti i fiormaggi: Bitto, casera, fontina, ecc, sono tutti costosissimi, che contrastano con la tua politica al risparmio. Mi spieghi? Grazie

  24. Quando la polenta si fa in una pentola di acciaio, puoi usare il latte per staccare le "groste" come le chiamiamo in Trentino. E sono buonissime da mangiare, non si buttano. Ciao

  25. buonissima! a me piace la polenta, e anche i funghi e il formaggio! grazie per l'idea provero'^^ quando ero di fretta usavo la polenta precotta 5 minuti poi facevo uno strato di polenta uno di sottilette e uno o di tonno in scatola o prosciutto o funghi in scatola quello che c'era e ricoprivo di polenta, e appena intiepidiva si poteva tagliare a pezzi tipo una pizza XD

  26. Di funghi ne o trovati tanti adesso o fatto il ragù di cinghiale e poi faccio il tuo piatto polenta e porcini rapa sei un grandeeeee non mi è ancora arrivato il tuo libro ciao ivano

  27. Buon giorno Michele
    Funghi porcini buonissimi bello andare ha cercarli nei boschi mia suocera era bravissima a trovarli conosceva i posti lei era Toscana di Talamone , andavamo a Scanzano a raccoglierli, un volta ne abbiamo raccolti tanti li abbiamo congelati, un po' regalati . 😋 non li ho mai fatti con la Polenta . Io abito a Roma si trovano a conprarli la farò grazie mille per questa ricetta
    Buona giornata
    Salutami la mogliettina 🥰🎈🎈👍👏👏

  28. Questa ricetta con i chiodini mi riporta direttamente nella mia infanzia con mamma che ce la preparava aper me e lei che facevamo dei pasticci immensi e che mangiate! Mio padre di compativa perché odia ancora oggi la polenta perché da piccolo e in codizioni di povertà relativa la mangiava 3 volte al giorno!!! Polenta calda = mamma e amore

  29. I porcini! Sono gelosa. Qui non crescono. Comunque, io la polenta ho imparato a farla nel microwave per non ustionarmi. Non ho mai provato a farla come hai fatto tu. Quando l'ho detto ai miei amici milanesi mi hanno perdonata solo perche' di origine sono romana 🤣 E' un metodo che funziona per me che non so che cavolo di farina compro. Ce n'e' solo una che trovo e quella compro. Provero' a cucinarla cosi' la prossima volta. Vediamo che succede

  30. Gabrieleeeeeeeee Accipicchia….che meraviglia!!!!!che belli! Bravo! Anch'io li pulisco sempre così!!! Una volta puliti li metto dentro un contenitore e li chiudo ermetici per 5/10 minuti così se c'è qualche vermetto esce fuori per cercare aria (e poi li salvo e li riporto nel prato 😉🙂)
    G. G. Grazie Gabriele 🥇🏆👩‍🍳

  31. Gabrieleeeeeeeee Combinazione domani in campagna con gli amici….con costine, funghi con il pomodoro, casoëla, salsiccia, concia, con lo spezzatino, con il brasato, trippa e coniglio al civet…che ne dici?….G.G. Grazie Gabriele 🥇🏆👩‍🍳

  32. Mo' mammaaaa, mi hai fatto salivare per mezz'ora, peggio di un mastino napoletano, na adesso è piena notte!! 😭😋😋😋😂👍

  33. Polenta… D'inverno va con le Quaglie arrosto.
    I funghi vanno bene per il risotto o per accompagnare lo spezzatino. Con la polenta accompagnano il coniglio in umido. Ma io che non sono un fungiatt e non me ne intendo preferisco comprarli o freschi, secchi o surgelati e se succede qualcosa mi pagano per buono. A volte li mischio con gli champignons.
    Anche perchè col fungo sbagliato restarci secchi o sterminare e intossicare una famiglia intera è un'attimo. Bisogna intendersene e nel caso fare anche controllare a enti appositi il raccolto. E' un rischio e uno sbatti se non sai davvero cosa stai tirando su e mettendo in pentola. Comprare a volte è meglio che raccogliere.

  34. A me la polenta piace solo con i funghi o con formaggio. Mio papà quando raccoglieva fiumghi nel bosco poi li cucinava come te proprio con l'aglio e diceva che oltre al gusto l'aglio permetteva di superare la prova "funghi commestibili' perché se l'aglio rimane bianco significa che il fungo è buono ,se invece diventa scuro potrebbe essere non sicuro! Lo sai anche tu? . Poi volevo dire che leggendo i messaggi di chi mangia polenta con conigli , quaglia e altri animaletti cari, bhe, il mio like va" per i funghi o il formaggio😊👏👏👏

  35. Io i funghi li lavo velocemente sotto l'acqua corrente con uno spazzolino da denti tenuto in cucina solo per questo. Il gambo lo pulisco dalla terra grattando via con un coltellino la terra e usando poi ancora lo spazzolino. I funghi con dentro i versetti, li taglio a fettine sottili, li stendo su una rete o un graticcio e li faccio asciugare al sole fino a quando non sono completamente asciutti. I vermi moriranno e cadranno via. Se non c'è sole forte, si possono asciugare nell'essiccatore o, come faccio io, accendendo il caminetto ad aria calda e lasciandoli asciugare completamente.

  36. ciao Gabriele… buona la ricetta fatta ieri sera e sparita in pochi minuti … ma avrei una richiesta, qualche ricetta con farina di polenta tipo la fioretto.. grazie sei mitico

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