Sciroppo di miele e fiori di tarassaco
Utile nelle diete detox .
Pasqua e Pasquetta sono appena passate ma vi sentite ancora satolli come un uovo di pasqua ripieno di pastiere e casatielli. Il fegato vi supplica di ingerire solo gallette di riso e acqua. Vorreste dargli un supporto in più utilizzando qualche super erbetta con fitopoteri detox. In questo periodo padroneggia sui campi il tarassaco! Ok, già mangiate le sue foglie che sono il top ma vorreste di più da loro e SUBITO! Fare un infuso da bere tutti i giorni vi secca perché sapete che andate sempre di fretta e vi perdereste, strada facendo, già il secondo giorno. Un’ alcolaturo ci vorrebbero 21 giorni e fra 21 giorni già vi dovete sentire pronti a ricominciare con lasagne, tiramisù e fritture. Un mellito? Seeee…aspettare 10 giorni? Ci vuole troppo tempo… E se faceste uno sciroppo? Manco, c’è dentro troppo zucchero (😅😅 gli sciroppi vanno presi a cucchiaini e non a bicchieri). Allora che fare? Una preparazione che sta a metà strada tra mellito e sciroppo.<
Il giorno prima ho raccolto un bel po’ di fiori di tarassaco e, rincasata, li ho ben allargati su un cesto e li ho lasciati così fino all’indomani in modo che si asciugassero per bene. Il giorno dopo ho pesato i fiori che risultavano essere 30 g. Ho pesato 250 g di miele di acacia e 75 g di acqua. Ho riscaldato l’acqua quasi fino al bollore e l’ho versata sui fiori tagliuzzati con le forbici. Ho messo il coperchio e ho lasciato in infusione per 5 minuti. Trascorso questo tempo ho filtrato l’infuso e strizzato per bene i fiorellini direttamente nel vasetto con il miele pesato. Ho mescolato ed eccolo pronto per essere subito utilizzato.
Un cucchiaino una mezz’ora prima di ogni pasto e vedrete che risultati!
C’è però un problema! L’alta percentuale di acqua rispetto alla quantità di miele innescherà, sicuramente, un processo fermentativo che porterà il miele a diventare, nel tempo, aceto.
Per ovviare a questo si può:
– raccogliere adesso un bel po’ di fiori ed essiccarli. Così avrete una buona scorta per tutto un anno e potrete preparare lo sciroppo quando più vi servirà
– fare piccole quantità di sciroppo consumabili in una settimana e conservare le bottigliette in frigo
– fare una buona scorta di questo sciroppo, metterla in piccoli contenitori che conserverete nel congelatore
– portare il miele tra i 60 e i 70° per tre o 4 minuti e poi utilizzarlo per la preparazione. Così facendo ucciderete i lieviti presenti che causerebbero la fermentazione. Purtroppo, però, limitereste di molto le tantissime proprietà del miele stesso.
PS.: Scritto con la supervisione della fighissima @ro.bee.ste
foraging
forager
mangiare le erbe spontanee
erbe spontanee
erbe spontanee commestibili
capraecavoli
capra e cavoli
capra & cavoli
capra&cavoli
erbe selvatiche commestibili
erbe di campo commestibili
erbe di campo
erbe commestibili
erbe selvatiche
piante selvatiche commestibili
erbe selvatiche commestibili come riconoscerle
insalata selvatica
erbe commestibili selvatiche
cicoria selvatica
erbette spontanee
mangerecce erbe spontanee commestibili
tarassaco
la cuoca selvatica
discovering wild plant
curarsi mangiando
curarsi con le erbe
glucosinolati
naturalovers
nature
edible flowers
edible plants
coltiviamo la biodiversità
no pesticidi
agricolturelif
coltivazione biologica
life around plants
contadini per passione
biodiversity
orto bio
erbe mediche
prato in tavola
permacultura
fattoria bucolica
primavera
autoproduzione
agricoltura familiare
agroecologia
cibo vivo
orticoltura
cucina selvatica
spontanee
local food
learning herbs
fiori spontanei
herbs
fitoalimurgia
alimurgia
erboristeria
botanica
flora d’Italia
flora
flora italiana
Trovate capraecavoli anche su:
Telegram: https://t.me/capraecavoli
Pagina Istagram dedicata solo agli eventi di capraecavoli e dove trovate le foto degli stessi: https://instagram.com/caprafest?igshid=ZDdkNTZiNTM=
/>
Sulla pagina YouTube cercando con la lente il nome della pianta insieme a capraecavoli esempio “cicoria capraecavoli” troverete tanti video diversi rispetto a quelli pubblicati sugli altri canali: https://youtube.com/@CAPRAECAVOLI
Sito web cercando con la lente troverete tutti i video e i post di approfondimento caricati sui social anche negli anni scorsi: https://www.capraecavoli.org
Pagina ufficiale Instagram: https://instagram.com/capraecavoli?igshid=ZDdkNTZiNTM=
/>
TikTok: tiktok.com/@capraecavoli
Facebook: https://www.facebook.com/capraecavoliraccoglitrice
Ciao! Innanzitutto complimenti e grazie per tutto ciò che condividete: foto bellissime, video chiari e particolareggiati, informazioni preziosissime! Ho una domanda per te: io sono vegana.. quindi posso sostituire il miele (qui come in altre ricette) con malto di riso etc o sciroppo di agave? Grazie e un caro saluto a tutte voi ❤😊
Grazie ❤❤❤❤❤