SCIROPPO DI MIELE E FIORI DI TARASSACO

Sciroppo di miele e fiori di tarassaco

Utile nelle diete detox .

Pasqua e Pasquetta sono appena passate ma vi sentite ancora satolli come un uovo di pasqua ripieno di pastiere e casatielli. Il fegato vi supplica di ingerire solo gallette di riso e acqua. Vorreste dargli un supporto in più utilizzando qualche super erbetta con fitopoteri detox. In questo periodo padroneggia sui campi il tarassaco! Ok, già mangiate le sue foglie che sono il top ma vorreste di più da loro e SUBITO! Fare un infuso da bere tutti i giorni vi secca perché sapete che andate sempre di fretta e vi perdereste, strada facendo, già il secondo giorno. Un’ alcolaturo ci vorrebbero 21 giorni e fra 21 giorni già vi dovete sentire pronti a ricominciare con lasagne, tiramisù e fritture. Un mellito? Seeee…aspettare 10 giorni? Ci vuole troppo tempo… E se faceste uno sciroppo? Manco, c’è dentro troppo zucchero (😅😅 gli sciroppi vanno presi a cucchiaini e non a bicchieri). Allora che fare? Una preparazione che sta a metà strada tra mellito e sciroppo.<br />Ecco come ho fatto.
Il giorno prima ho raccolto un bel po’ di fiori di tarassaco e, rincasata, li ho ben allargati su un cesto e li ho lasciati così fino all’indomani in modo che si asciugassero per bene. Il giorno dopo ho pesato i fiori che risultavano essere 30 g. Ho pesato 250 g di miele di acacia e 75 g di acqua. Ho riscaldato l’acqua quasi fino al bollore e l’ho versata sui fiori tagliuzzati con le forbici. Ho messo il coperchio e ho lasciato in infusione per 5 minuti. Trascorso questo tempo ho filtrato l’infuso e strizzato per bene i fiorellini direttamente nel vasetto con il miele pesato. Ho mescolato ed eccolo pronto per essere subito utilizzato.
Un cucchiaino una mezz’ora prima di ogni pasto e vedrete che risultati!
C’è però un problema! L’alta percentuale di acqua rispetto alla quantità di miele innescherà, sicuramente, un processo fermentativo che porterà il miele a diventare, nel tempo, aceto.
Per ovviare a questo si può:
– raccogliere adesso un bel po’ di fiori ed essiccarli. Così avrete una buona scorta per tutto un anno e potrete preparare lo sciroppo quando più vi servirà
– fare piccole quantità di sciroppo consumabili in una settimana e conservare le bottigliette in frigo
– fare una buona scorta di questo sciroppo, metterla in piccoli contenitori che conserverete nel congelatore
– portare il miele tra i 60 e i 70° per tre o 4 minuti e poi utilizzarlo per la preparazione. Così facendo ucciderete i lieviti presenti che causerebbero la fermentazione. Purtroppo, però, limitereste di molto le tantissime proprietà del miele stesso.
PS.: Scritto con la supervisione della fighissima @ro.bee.ste

foraging

forager

mangiare le erbe spontanee

erbe spontanee

erbe spontanee commestibili

capraecavoli

capra e cavoli

capra & cavoli

capra&cavoli

erbe selvatiche commestibili

erbe di campo commestibili

erbe di campo

erbe commestibili

erbe selvatiche

piante selvatiche commestibili

erbe selvatiche commestibili come riconoscerle

insalata selvatica

erbe commestibili selvatiche

cicoria selvatica

erbette spontanee

mangerecce erbe spontanee commestibili

tarassaco

la cuoca selvatica

discovering wild plant

curarsi mangiando

curarsi con le erbe

glucosinolati

naturalovers

nature

edible flowers

edible plants

coltiviamo la biodiversità

no pesticidi

agricolturelif

coltivazione biologica

life around plants

contadini per passione

biodiversity

orto bio

erbe mediche

prato in tavola

permacultura

fattoria bucolica

primavera

autoproduzione

agricoltura familiare

agroecologia

cibo vivo

orticoltura

cucina selvatica

spontanee

local food

learning herbs

fiori spontanei

herbs

fitoalimurgia

alimurgia

erboristeria

botanica

flora d’Italia

flora

flora italiana

Trovate capraecavoli anche su:

Telegram: https://t.me/capraecavoli

Pagina Istagram dedicata solo agli eventi di capraecavoli e dove trovate le foto degli stessi: https://instagram.com/caprafest?igshid=ZDdkNTZiNTM= />
Sulla pagina YouTube cercando con la lente il nome della pianta insieme a capraecavoli esempio “cicoria capraecavoli” troverete tanti video diversi rispetto a quelli pubblicati sugli altri canali:
https://youtube.com/@CAPRAECAVOLI

Sito web cercando con la lente troverete tutti i video e i post di approfondimento caricati sui social anche negli anni scorsi: https://www.capraecavoli.org

Pagina ufficiale Instagram: https://instagram.com/capraecavoli?igshid=ZDdkNTZiNTM= />
TikTok: tiktok.com/@capraecavoli

Facebook: https://www.facebook.com/capraecavoliraccoglitrice

2 Risposte a “SCIROPPO DI MIELE E FIORI DI TARASSACO”

  1. Ciao! Innanzitutto complimenti e grazie per tutto ciò che condividete: foto bellissime, video chiari e particolareggiati, informazioni preziosissime! Ho una domanda per te: io sono vegana.. quindi posso sostituire il miele (qui come in altre ricette) con malto di riso etc o sciroppo di agave? Grazie e un caro saluto a tutte voi ❤😊

I commenti sono chiusi.