Sono molto appassionata di cucina.
Mi piace dilettarmi nella preparazione di panificati, di lunghi lievitati con lievito madre (tipo panettoni, focacce, veneziane), di dolci, di pizze e di tutto ciò che di buono ci propone la cucina italiana.
Da subito ho coinvolto le mie bambine in cucina e ho sperimentato questa nuova formula di fare logopedia, cucinando. Ho notato che stimolando il linguaggio in qualcosa che si fa quotidianamente, come cucinare, i risultati arrivano prima e le strutture sintattiche o i suoni su cui si sta lavorando in produzione vengono appresi efficacemente con minor sforzo.
Naturalmente non tutti i bambini sono interessati a cucinare, però gran parte non vede l’ora di mettere le mani in pasta e aiutare i genitori in qualcosa di cui poi potranno dire “L’ho fatto io!”. <
Un’altra cosa che vi suggerisco è quella di far sperimentare e di lasciare spazio ai vostri bimbi, in questo modo faranno un’esperienza multisensoriale e ne trarranno tanti benefici, non solo dal punto di vista linguistico.
E, in ultima, ricordatevi di fare delle foto ai vostri figli mentre vi aiutano. Vi consiglio poi di stamparle e mettere in ordine le sequenze assieme a loro. Aiutate a raccontare ciò che hanno cucinato usando i nessi temporali (prima, poi, mentre, alla fine, ecc.).
Sarà una bellissima esperienza, ne sono certa.
ECCO IL MIO SITO WEB
https://www.logopedistagiuliarancan.com/
INGREDIENTI per i BISCOTTI COCCO MIRTILLI, ricetta base dei Cookies di Cucina Botanica con l’aggiunta di cocco e mirtilli
180 gr farina integrale
80 gr zucchero di canna o di cocco
5 gr lievito per dolci
50 gr latte vegetale
pizzico di sale, vaniglia
60 gr olio di semi
50 gr di cocco grattugiato
70 gr di mirtilli disidratati
Mescolare tutti gli ingredienti e formare dei biscotti spessi 1 cm.
Forno statico 180 gradi per 12-15 minuti.