CARENZE E DIETA VEGANA? PARLIAMONE! Ferro, calcio, omega3, vitamina B12 e vitamina D | Elefanteveg

In questo video sfatiamo i 5 miti sulle carenze che può avere una persona che segue un’alimentazione vegetale.

Parliamo del ferro, del calcio degli omega3 della vitamina D e della temuta vitamina B12.

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74 Risposte a “CARENZE E DIETA VEGANA? PARLIAMONE! Ferro, calcio, omega3, vitamina B12 e vitamina D | Elefanteveg”

  1. Grazie Alessia, io seguo già da parecchio un'alimentazione vegetale, e non solo l'alimentazione, perché da quando ho visto cosa è l'industria della carne e derivati, mi è impossibile fare diversamente…cmq il tuo modo di comunicare è piacevolissimo, semplice e solare…un toccasana…continua così e in modo sempre più incisivo….c'è tanto bisogno di consapevolezza…💞💞💞

  2. Ciao ti seguo da un po' e adoro sia le ricette che il tuo modo gentile e puntuale di diffondere informazioni sull'alimentazione vegetale. Se possibile vorrei una delucidazione riguardo una cosa che hai detto nel video, e cioè che si dovrebbe limitare l'uso di creme protettive per assumere meglio la vit D; questo forse vale per le passeggiate mattutine in città, se non si ha una pelle particolarmente sensibile, ma a mare a quanto so non si può fare a meno della crema, dopotutto i raggi uv sono cancerogeni…?!

  3. Bravissima 😄 è bellissimo il vostro canale, sono una nuova iscritta. 😍 Un consiglio per tutti, il fieno greco ha un altissima percentuale di ferro ben 419, io l'ho acquistato in erboristeria e lo preparo mettendo un cucchiaio di semini (così si presenta) nel pentolino portandolo qualche minuto a bollore e poi è pronto. A me piace tanto e soprattutto fa tanto bene per la nostro salute, anche per sciogliere il muco ad esempio, è ricchissimo di ferro ma anche di magnesio e mangase, insomma fantastico, è consigliato anche per le persone che soffrono di anemia. Provate 👍👍

  4. Per me sei una scoperta meravigliosa!! Io non posso essere vegana o vegetariana al 100%, per diversi motivi che non sto a spiegare. Ma mi piace cercare di mangiare sano il più possibile e di essere informata su ciò che sto mangiando, e il tuo canale devo dire mi piace tantissimo soprattutto per il modo in cui appunto informi. Grazie 🙏☺

  5. Allora corro subito a buttare il barattolo di semi di lino che ho frullato un mese fa 😅 Credevo di far bene,ho pensato mi trovo frullo tutto e non ci penso più 😓Peccato….. Baciiii 😘😘

  6. Esiste un tipo di dieta talmente naturale ma talmente naturale che se la segui in modo naturale ti ammazzi piano piano perché è carente di vitamina B12, a meno che non ricorri all'artificio di assumere la vitamina artificialmente (scusate la ripetizione, e scusate la contraddizione, sono necessarie se no non tutti capiscono). Di quale dieta naturale stiamo parlando e che se non fosse per l'artificio degli integratori ti portebbe naturalmente nel cappotto di legno prima degli altri che non seguono una dieta naturale?

  7. Ciao, vorrei fare una puntualizzazione. La vitamina D è presente in alcuni alimenti, anche nei funghi ad esempio ma in modo molto irrisorio, infatti come hai detto tu, senza sole, basandosi solo dalla dieta non si riuscirebbe mai a soddisfarne il fabbisogno. Anche qui però c'è da valutare un paio di cose: In che zona del mondo abitiamo e l'eredità del nostro dna. esempio pratico, in Germania un Tedesco avrà più capacità di produzione di vit. D rispetto ad un Siciliano. per cui se tu abiti in germania ma i tuoi genitori sono siciliani devi comunque stare molto attento. inoltre nei paesi del nord un pò tutti assumono integratori di vitamina D nei mesi invernali, io abitando in Sicilia, da vegano fino ad ora non ho avuto nessuna carenza, ma ognuno deve appunto calcolare il proprio livello di produzione tenendo anche in considerazione la latitudine del luogo in cui si abita. Potremmo non aver bisogno di prendere integratori, oppure si ma solo d'inverno.

  8. bravissima!!!anche io sono vegana e credo che e piu bello regalo che poi fare per te stesso di esserci vegano,e anche per pianeta e animali.go vegan

  9. Il ferro se non sbaglio si trova negli spinaci e non solo, nelle mandorle se non erro dovrebbe esservi il calcio, gli omega-3 si trovano nei semi di sesamo, la vitamina d onestamente non lo so e beh… La vitamina b12 mi sa che si trova solo nell'alga spirulina…. Non giudico le scelte di nessuno sia chiaro ma la dieta vegetariana/vegana non è affatto facile, consiglierei a chiunque voglia intraprendere questa dieta di recarsi da un dietologo per sicurezza e di fare controlli periodici almeno per il primo anno per essere certi che vada tutto bene.
    Edit: flashback delle scuole medie, la vitamina d viene prodotta naturalmente dal corpo attraverso l'esposizione solare, dunque almeno che viviate nei paesi scandinavi non dovreste avere molti problemi, non state chiusi in casa, uscite e prendete un po di sole.

  10. Colgo l'occasione per farti i complimenti per il tuo canale, ci sono una valanga di ricette fantastiche e semplicissime, e non l'avrei mai detto ma il porridge è fantastico! ora devo provare i pancake!!
    Però volevo segnalarti, sperando di non offenderti, che hai detto 2 cose non vere in questo video…
    La prima forse è una distrazione, ma nell'aceto solitamente non c'è la vitamina C, e quando c'è è praticamente zero… anche perché la vitamica C è molto deperibile col tempo, e l'aceto non è in genere un prodotto "fresco"…
    l'altra cosa riguarda la vitamina D… non è vero che non si trova negli alimenti, è molto rara ma si trova, infatti l'unica fonte animale degna di nota è il fegato di pesce, mentre l'unica fonte vegetale degna di nota forse più del pesce (perché anche gli onnivori non è che si strafogano di fegato di pesce) sono i funghi essiccati al sole, anzi visto che spesso i funghi che compriamo secchi non sono stati essiccati al sole, per mangiare un po' di vitamina di D possiamo esporli noi quando compriamo i funghi freschi la cosa bella è che non serve che secchino, ci vuole pochissimo li si affetta e prima di mangiarli li si lascia al sole diretto per mezz'ora e diventano una fonte ricchissima di vitamina D, praticamente l'unica fonte vegetale che esista…
    Infine anche il fatto che la produciamo col sole è vero, ma dipende tanto dalla nostra carnagione e a che latitudine viviamo, una persona con la pelle scura che vive diciamo in Germania non produrrà la vitamina D neanche a piangere tutto il giorno sotto il sole, o comunque ne produrrà molto poca… e in generale chiunque viva a latitudini sopra il 52° parallelo non produrrà vitamina D nemmeno se fosse albino, e quindi gli tocca mangiarla… per noi italiani invece non c'è problema, anche se una carnagione olivastra che vive al nord italia farà un po' più fatica a produrla…
    Spero di non averti offesa e prova i funghi al sole! 🙂 io lo faccio sempre con gli Champignon e quando compro quelli secchi cerco di comprare quelli con la dicitura "essiccati al sole"

  11. Te lo chiedo perché condivido il 75% delle informazioni che hai trasmesso però vorrei fare delle precisazioni perché questo è un canale pubblico quindi serve a tutti conoscere TUTTE le sfaccettature di un argomento (parlo da biologa e nutrizionista che si interessa all’ambiente): per il Fe è tutto vero, in eccesso è solo pro-ossidante quindi non necessita una integrazione; il Ca è vero che c’è nei vegetali però è poco biodisponibile a causa della presenza di uroni, fiatati che chelano il Ca, tuttavia la letteratura scientifica non conferma la supplementazione perché il nostro organismo, soprattutto la donna, ha una capacità adattativa importante nell’assorbimento in gravidanza/allattamento e poi esiste anche l’acqua calcica per integrare in Ca. Poi quando si parla di omega 3 bisogna distinguere l’acido linolenico che è essenziale mentre EPA e DHA sono semi essenziali e derivano dall acido linolenico quindi un vegetariano ha le fonti di linolenico ovvero semi e oli di semi ma non di EPA e DHA. Andando avanti con l’età e nella donna dopo la menopausa la capacità dell’organismo si produrre epa e DHA si riduce quindi effettivamente c’è un rischio tuttavia, così come per il Ca, l’organismo si adatta e cerca di produrne di più. Attualmente non c’è nessuna evidenza per la supplementazione. Infine vorrei fare una grossa precisazione importante sulla vitamina D: gli alimenti CONTENGONO VIT D, fegato di suino, tuorlo, PESCE e poi abbiamo una via endogena per la produzione di D ma NON È assolutamente consigliabile ad un vegetariano esporsi al sole perché non è sufficiente la produzione con i raggi solari e non si deve esporsi senza protezione assolutamente, poi dipende dal proprio fototipo, dall’età ecc. inoltre è provato scientificamente che l’esposizione al sole senza la protezione è un rischio per lo sviluppo di melanoma. La vit D è un argomento di forte discussione ancora non è provata la sua integrazione perché in studi in vitro e su soggetti anziani ha portato all’aumento della mortalità cellulare. Quindi in definitiva, attualmente la sola integrazione consentita e consigliata è la VIT B12. Per il
    Resto non c’è nulla di scientifico.
    Inoltre sulla sostenibilità della dieta vegetariana: è vero che la carne induce una grossa produzione di gas serra ma il i vegetali e i semi sfruttano la maggior parte di acqua quindi attualmente la letteratura scientifica per avere una dieta sostenibile indica di seguire le linee guida, di evitare sprechi alimentari, di avere una dieta varia e di sfruttare i prodotti locali. Vegetale non significa sempre sostenibile perché anche mangiare i frutti importati impatta sull’ambiente quindi occhio quando si parla di dieta sostenibile, parla da onnivora che però, per gusto personale, consuma 1 volta a settimana la carne, le uova e il pesce e mangia prevalentemente cereali, frutta, verdura, legumi.

  12. Ciao Alessia ho seguito quello che hai detto in questo video..vorrei pero' capire se tutto questo (ferro,vitamine ecc) va usato x ogni pasto durante la giornata o in tutto nell'arco della giornata? Grazie ciao

  13. Carissimi ragazzi non sono vegana ormai lo sapete. Ieri guardavo questo video mio marito ascoltava. Lui ha fatto un intervento bariatrico per la riduzione dello stomaco perchè nonostante siano anni che abbiamo cambiato alimentazione per una meno grassa lui non riusciva a dimagrire. Ieri mentre guardavo questo video mio marito che in vita sua non ha mai mangiato un legume mi fa " domani voglio cucinarmi le lenticchie frullate" ho fatto ripetere questa frase non so quante volte non potevo crederci. Alla fine abbiamo optato per una passata di ceci che in teoria piacendoci le panelle siciliane dovrebbe piacergli di più. In questo momento le sue portate non superano i 30 grammi quindi con il resto della passata voglio provare a fare l' umus spero oggi di trovare i semi di sesamo….da non vegana vi adoro

  14. Per gli omega-3 prendete le capsule con EPA e DHA estratte dalle alghe che alla fine è da dove li prendono i pesci, che poi con la cottura non so quanti omega-3 assimili.

  15. Ciao, ti avevo scritto sotto un altro video , ti seguo da poco e avevo molti dubbi, che adesso mi hai tolto vedendo questo video, spero di farcela a seguire questo nuovo regime alimentare, grazie un bacio

  16. Ciao Alessia, ultimamente mi sento un po' fiacca e senza energie. Premetto che sono vegetariana da quasi 3 anni Prendo degl'integratori di spirulina ma dal tuo video ho capito che forse sarebbe meglio integrare anche con la B12, hai qualche marca in particolare da consigliare? complimenti per il video ♥️♥️

  17. Salve.sono Vegetariana ,il video e molto interessante.prendo degli integratori multivitaminici e omega 3,non ho chiesto al mio medico,proverò anche il tuo metodo.

  18. Brava, hai sottolineato che l'olio di semi di lino va comprato nel banco frigo, questo perche gli omega 3 sono sensibili e col calore si deteriorano velocemente, ora provate a pensare quanto omega 3 potete trovare nel pesce alla griglia? Nulla perchè col calore si perde tutto. mangiare vegetale conviene proprio.

  19. Potrei sapere perché i semi di lino bisogna frullarli sul momento? Io ne frullouna bella quantità e la metto in un barattolo in dispensa, come mai non va bene? Grazie.

  20. hai dimenticato lo zinco che ' importantissimo e molte volte e' carente,a me lo era poi ci sarebbero anche altre carnitina carnosina cla ecc. comunque e' bene in questi tempi supplire con multivitaminico,d3 da lanolina o sintetica,k2,omega3 c'e' anche vegetale ma dicono che sono a catena corta,vitamina c,glucosamina condroitina.
    conoscete melatonina Pierpaoli?

  21. Hai dimenticato i pistacchi rigorosamente crudi! Contengono molti Omega-3 inoltre hanno molti antiossidanti in particolare protettivi della retina! Per il resto ,come al solito, sei esaurientissima e molto simpatica !

  22. Ciao ho mia figlia che è diventata vegana ma non mangia verdura non le piace perciò la dieta e limitata è spesso è isterica mi consigli una dieta x chi non mangia verdure? Grazie Antonella

  23. Bel video. Tutte cose giuste. Però perche commettere almeno delle uova e del pesce e vagare legumi? Sarebbe sicuramente più equilibrata. Lascia perdere l etica. Proveniamo tutti dai batteri. Nin fa differenza piante i animali. Tutti hanno una sensibilità. Tta la cozza ed il peperone non mi sembra che ci sia molta differenza. Meditate gente, meditate…

  24. Scusa l’ignoranza, ma per chi soffre di problemi intestinali come la colite, la dieta vegana non è esattamente sana? L’effetto “gas intestinali” dato da cereali, legumi e certe verdure distrugge proprio o mi sbaglio? Per non parlare degli anemici o di chi ha problemi di tiroide che non potrebbe utilizzare la soia o mangiare alcuni tipi di verdure… ne sai qualcosa? Tutta questa etica è davvero valida per tutti o solo per i soggetti sani al 100% che possono scegliere questo piano alimentare? Per favore, nessun vegano fino ad ora mi ha saputo rispondere…

  25. Sulla vitamina B12 ed altro hai detto un sacco di menzogne! Vai di integratori e non fare lezioni su cose che hai solo letto da qualche parte. La varietà gastronomica ed essere seguiti in continuazione da esperti è un LUSSO che pochissimi possono permettersi.

  26. Sono confusa 😭, vado da un medico che cura i disturbi alimentari e gli ho detto che mi piacerebbe essere vegana un giorno, e lui mi ha detto il contrario di quello dice questo video.

  27. Mi è piaciuto veramente tanto questo video finché hai parlato delle protezioni solari. Attenzione perché quello che stai diffondendo è un messaggio errato! Anche qui è molto meglio prendere un integratore alimentare piuttosto che farsi venire qualche brutto tumore alla pelle. Lavorando nel campo so di quello che parlo

  28. Invece vorrei specificare che il sole si deve prendere comunque con la crema solare e che non impedisce il suo assorbimento se poi volete scoprirvi proprio e mettervi sul balcone a prenderlo a maggior ragione usare spf 50+

  29. i semi di lino sono omega 3 EPA-DHA come quelli del pesce? perche' se non sono informata male dovrebbe esserci differenza…
    alla lunga non fa male mangiare ogni giorno legumi? soprattutto in Italia che non abbiamo l'abitudine di fare alimenti fermentati come accade per esempio con la soia in oriente dalla quale si ricavano cibi differenti. Magari all'inizio con una alimentazione vegetale si sta meglio perche' si fa piu' attenzione a quello che si compra, molte cose ce le facciamo noi, e non mangiamo prodotti confezionati pero' non so se dopo un po' di anni tutti quei legumi come ho visto nelle varie ricette possono dare problemi intestinali…. i legumi li mangio pero' non proprio ogni giorno oppure ad ogni pasto e comunque una quantita' moderata e non mi creano problemi . Comunque ottimi consigli grazie. cosa ne pensi delle bevande con aggiunta di vitamina D? a me capita di comprarne una volta ogni tanto ma non tanto per la vitamina aggiunta ma perche' magari mi piace il prodotto 🙂

  30. Scusami, ma stai facendo disinformazione. La vitamina D è presente negli alimenti, dunque la assumiamo tramite una corretta alimentazione, non soltanto tramite esposizione al sole.
    Gli alimenti ricchi di vitamina D sono: salmone, gamberi, ostriche, sgombro, fegato, formaggi e funghi.

  31. Evviva una dieta totale ed equilibrata, non credo nell'etica del veganesimo, ma vi ammiro perché riuscite a resistere alle tentazioni di tante altre cose buone.
    Per quanto mi riguarda faccio volentieri a meno soprattutto della carne, ma non vedo nessun motivo perché sprecare uova delle mie galline che scorrazzano serene nell'aia, tanto meno dei formaggi o del latte.

  32. Chiunque voglia iniziare una dieta vegana o vegetariana deve farsi seguire da un medico o nutrizionista o dietologo con competenze mediche e non solo per gli integratori. È vero che le cose che dici sono esatte Alessia, riguardo alle caratteristiche dei cibi e le proprietà ma da medico consiglio appunto quanto ho scritto perché non siamo uguali e non tutti possono seguire diete o prendere integratori. Ad esempio le alghe non possono essere mangiate da chi ha problemi tiroidei ipotiroidismo poiché contengono iodio.

  33. Seguo una dieta 100% vegana da circa un anno e per ovviare alle carenze integro una volta al giorno con una bistecca di carne rossa, finora mi sembra di stare molto meglio rispetto a quando seguivo la dieta onnivora, sono molto soddisfatto 😃

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