Dolcino Coccolino della Domenica dolce variegato alle creme e nocciola

Dolcino coccolino della Domenica
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Dolcino Coccolino

Un dolce a base di cacao e nocciole, una coccola autunnale, che puoi mangiare ancora tiepido appena fatto se le giornate cominciano ad essere fresche oppure freddo di frigorifero se ancora fa caldo.

Ingredienti

Mezzo litro di latte, anche vegetale
45 gr di farina o amido di mais
3 Uova (puoi sostituirle con 10 gr di farina in più)
Zucchero o eritritolo 3 cucchiai pieni
Aroma di vaniglia<br />Cioccolata in blocco 2 cubi (circa 60 gr)

Latte e cacao freddi un bicchiere
Nocciole tostate e tritate 3 cucchiai

Savoiardi o altri biscotti qb
Cacao in polvere qb

6-8 ciotoline secondo grandezza, oppure una pirofila unica tipo Tiramisù.

Cerchiamo di sporcare meno roba possibile.

Per prima cosa prepariamo la crema.
In una pentola media ci metti le uova, lo zucchero, la farina, la vaniglia.
Leggi negli ingredienti le alternative.
E mischia bene per qualche minuti per sciogliere i grumi.
Aggiungi il latte freddo, mischia.
Sul fornello, fuoco medio e continua a girare.
Appena si riscalda comincia ad addensare e tu mischia di più, appena bolle lo lasci bollire un minuto e poi tira via la pentola dal fornello.
Continua a mischiare per un minuto.

Ora prendi una tazza e dividi in due parti la crema, metà nella tazza e la copri con un coperchio e metà la lasci nella pentola.
Sciogli nel microonde 2 cubi di cioccolata fondente e la mischi alla crema ancora calda.
Ora hai due creme, una alla vaniglia e una al cioccolato.

In un’altra scodella ci metti un bicchiere di latte, un cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di cacao in polvere, e mischi, ecco fatto la bagna per i biscotti, non occorre riscaldarla.

La granella di nocciole se vuoi la puoi tostare in forno perché diventa più buona, vedi tu, come vuoi.

Ora hai tutto pronto.

Nelle ciotole alterna gli strati, parti con un cucchiaio di una crema, poi i biscotti inzuppati, poi la nocciola, altra crema, altri biscotti e così via fino a riempire le ciotoline, che alla fine dovrai allisciare con una spatola.

Spolvera con le ultime nocciole macinate e una spolverata di cacao in polvere.

Ora assaggialo e capirai perché l’ho chiamato Coccolino.

I consigli dello chef
Puoi applicare le varianti che ho inserito negli ingredienti per rendere vegano o glutiniano il dolcino.
Puoi utilizzare una unica pirofila per creare un unico dolce al cucchiaio invece delle ciotoline
Puoi farlo anche senza biscotti e quindi senza latte e cacao e otterrai dei budini variegati.

Vegan, gluten free, lactose free difficoltà *** tempo 30 min

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ricette rapanello

100 Risposte a “Dolcino Coccolino della Domenica dolce variegato alle creme e nocciola”

  1. Buonissimo questo dolce è sicuramente da rifare al più presto. Non si preoccupi delle dita sporche… l' importante è il risultato. A casa mia un dolce così rimane al limite un giorno non di più 😅 Grazie 🙃

  2. Buonissimissimo Gabriele grazie, ci avrei giurato che a ti saresti inglobato quello con cioccolato doppio! 😂 PS= C'entra niente, ma ti ricordi le barrette di cioccolato con dentro l'Ovomaltina? 🤤🤤🤤 Comunque sono come te, a me basta dire CIOCCOLATO e mi parte l'ipersalivazione.

  3. Certo che con tutte queste dettagliate istruzioni : fumino schiuma grumi caldo ,freddo ……non so se chiamarti mago Merli….anzi Dolcino
    Se avessi avuto un maestro così quarant' anni fa ,mi sarei risparmiata tanti sbattimenti , fallimenti , scoraggiamenti
    Meglio tardi che mai
    Grazie

  4. Gabriele sei fantástico👏👏rendi tutto buono e bello😊 ed un piacere vedere ogni tua mossa🤗,non ce cosa più bella che coccolare a chi si ama e tu preparando delle delizie penso che dai il massimo👏🍀

  5. anche io li faccio spesso dolci cosi', mi piacciono molto, ed e' vero, dopo 2 ore di frigo e' proprio tutta un'altra cosa ma qualcuno non mi crede e mi dice, ma tanto sempre quelli sono gli ingredienti XD a me non durano fino alla sera^^

  6. Buona domenica sera chef e regista😊, si si durano 3 giorni😂😂😂😂😂, con la cazzuola lisciare la crema, poi qualche granella e possibilmente non mettere tutte le ciotoline in frigo onde evitare l'assembramento😂😂😂

  7. L'ho proprio fatto oggi seguendo ricetta torta variegata tipo budino. Ho fatto monoporzioni con bagna latte e caffe'. Quest'altra tua versione c' e' in piu' il cioccolato sciolto e la bagna con cacao. La faro' sicuramente.😋👏🥰

  8. Salve Gabriele. Suonata la notifica. Grazie per aver preparato la crema pasticcera ( fast, furba, veloce, ) ecc adatta anche per zuppe inglesi. Per le due consistenze. Gli amidi addensano col tempo e il freddo I dessert vanno consumati da frigo. Buon proseguimento.

  9. Ciao Gabriele, anche la mia mamma,per piccoli e grandi faceva un dessert molto simile al tuo con crema pasticcera e cioccolato,invece dei savoiardi metteva i pavesini , quarant' anni fa' erano i più usati ,ma era buonissimo perché la crema aveva poco zucchero ,a me i pavesini piacevano solo in quel dolcino ,infatti non li ho mai più acquistati . Bellissimo ricordo Gabriele 😊❤❤❤

  10. … GUARDA NN HO PAROLE X DESCRIVERE QUANTO TUTTI I TUOI FAMIGLIARI SONO FORTUNATISSIMI AD AVERTI COME MARITO E PAPÀ … NON FINIRÒ MAI DI ELARGIRTI COMPLIMENTI PERCHE' TU CON POCO FAI SEMPRE PIATTI SUPER MAGNIFICI E GOLOSI !!! … BRAVISSIMO … E … SON FELICISSIMA CHE TU ABBIA POI SCELTO DI STARE DAVANTI AD UNA TELECAMERA PER ESPRIMERE TUTTO IL TUO GENÌO CULINARIO … EH SÌ … SE TU FOSSI ANCORA A FARE CHEF DI CUCINA C/O QUALCHE RISTORANTE … BEH … "NOI" … NN AVREMMO AVUTO CERTO L'ONORE E IL PIACERE DI CONOSCERTI !!! … W GABRIELE !!!

  11. Sempre super super super meraviglioso grande Chef!
    Per la crema al cioccolato, visto che i miei nipotini sono golosi di quella al latte e c'è n'è tanto avanzato delle uova di Pasqua, si potrebbe utilizzarlo magari riducendo lo zucchero? Grazie mille ❤❤❤

  12. Mamma mia Gabriele quante cose buone e semplici da fare, non riesco a starti dietro 😂 le voglio proprio provare a fare ,grazie 🥰 e comunque non dare retta agli schizzinosi vederti assaggiare e’ un piacere👍🏼

  13. Grazie Gabriele! Ho le uova delle mie tre gallinelle che scorazzano libere per la mia campagna, ritrovo le uova ovunque! A volte sul davanzale della finestra della cucina….praticamente uova a "CM ZERO"! Quale ricetta migliore per un dessert genuino e "coccoloso"!!!

  14. Ho la sensazione di essere arrivata tardi ….e la certezza di non poter saccheggiare il tuo frigorifero. Farò penitenza per aver peccaminosamente desiderato il dolcino altrui. 🤩

  15. Oggi mi è scappato il telecomando su "è sempre mezzogiorno", vedendo tutto il traffico su quella cucina mi è scappata la voglia. Ecco appunto la differenza tra te e tutti i mega cuochi, i tuoi piatti fai venir voglia di farli e mangiarli mentre i loro per buoni che siano ti fanno venire i micetti a cuore quidi scartati a rescindere.

  16. Gabrielle, rispetto totale!! Ho fatto il dolcino coccolino ed e' una bombaaaaaaa

    Semplice da fare, ingredienti economici e ce lo siamo spazzolati molto velocemente. Bravo bravo e' la seconda volta che faccio una tua ricetta e mi piace moltissimo!!

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