Involtini di scarola gratinati – È sempre mezzogiorno – 15/03/2024

https://www.raiplay.it/programmi/esempremezzogiorno – Antonio prepara un secondo piatto vegetariano con uno degli ingredienti più usati nella cucina napoletana. Dopo aver mondato e tagliato la scarola, Antonio mette le foglie a sbollentare rapidamente in acqua salata, poi le trasferisce in acqua e ghiaccio ed, infine, le lascia asciugare su un canovaccio.
Intanto in una ciotola amalgama le patate lesse e schiacciate con sale, pepe, formaggio grattugiato e uovo. Dispone le foglie di scarola a due a due sul banco da lavoro e le farcisce con il composto di patate e un bastoncino di provola. Arrotola le foglie dando la forma di involtino. In una padella sof rigge il cipollotto con olio, peperoncino, capperi dissalati e olive denocciolate. Vi aggiunge poi i datterini, il brodo vegetale, sale e lascia cuocere. A questo punto Antonio dispone gli involtini in una pirofila, vi versa sopra il sugo, spolvera con formaggio grattugiato ed inforna per 15 minuti a 175°.

Ingredienti:
1 kg di scarola
500 g di patate
1 uovo
120 g di formaggio grattugiato
4 fette di provola
1 cipollotto
peperoncino fresco
1 cucchiaino di capperi
150 g di olive verdi
200 g di datterini rossi
200 ml di brodo vegetale
olio evo
sale e pepe

Cottura: 175° per 15 minuti