La botanica in cucina – Il tarassaco

Un cordiale buongiorno!
Con il video di oggi, iniziamo una serie di video chiamata “La botanica in cucina”.

Andremo per prati e per boschi alla ricerca di erbe e piante spontanee e commestibili, le raccoglieremo, per portarle nella nostra cucina.
In compagnia dello chef e dietista Matteo Tettamanzi realizzeremo delle ricette molto gustose!

Armati di cestello e coltellino, iniziamo questa prima puntata scoprendo il Tarassaco (Taraxacum officinale), pianta molto comune in tutta Italia… per poi utilizzare le sue foglie nella preparazione di un saporito risotto e per accompagnare le uova in camicia!!

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Hanno contribuito:
Matteo Tettamanzi – Ricette, voce e preparazione
Alessandro Berlusconi – Testi, supervisione e regia
Gabriele Berlusconi – Intro e regia
Marco Scarpelli – Regia e montaggio

Fonti:
Della Beffa, Fiori di campo, De Agostini, 1999
Spohn, Che fiore è questo?, Franco Muzzio, 2011
Beiser, Piante selvatiche commestibili, Ricca, 2015
Tomanovà, Atlante illustrato delle piante selvatiche, Il Castello, 2014

Musiche:
Menagrama – La Balada del fööch (per la sigla)
Irish Rovers – Sweet Biddy Daly / The Carraroe Jig /Charlie Mulvihill’s Reel / Music in the Glen
Irish Rovers – Tie the Bonnet / Scotch Mary / The Mountain Road / Maud Miller’s / Tulla Reel

7 Risposte a “La botanica in cucina – Il tarassaco”

  1. Ciao! Bella questa serie! Con i fiori gialli si può fare anche il miele se non ricordo male. Altra cosa fiori gialli e foglie sono commestibili crudi ? Grazie

  2. Molto bello il video, mi piace il vostro lavoro. Proverò le ricette, per il risotto farò fatica a trovare la pasta di salame in Sicilia :), mi sa che usero della salsiccia, ma preferisco cuocerla. Ciao

I commenti sono chiusi.