Ordinare al ristorante da vegani (NO insalata) #Veganuary

I MIEI CONTATTI
» Instagram: https://www.instagram.com/cucinabotanica/
» Facebook: https://www.facebook.com/cucinabotanica
» LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/carlottaperego/
» E-mail: cucinabotanica@artisti.show-reel.it

» Indirizzo:
Cucina Botanica
Show Reel
Via Stresa, 6
20125 Milano

CUCINA BOTANICA
» Il blog: https://www.cucinabotanica.com
» Le ricette di Cucina Botanica: https://www.cucinabotanica.com/ricette<br />» Entra nella community + PDF gratuito: http://bit.ly/2Ry8u4W

STRUMENTI – CUCINA
» Frullatore / Mixer: https://amzn.to/2JHMn6C
» Altro mixer che adoro: https://amzn.to/2BxIg8c
» Impastatrice:https://amzn.to/2UQq5lX
» Coltelli Zwilling: https://amzn.to/2UQpctD
» Essiccatore: https://amzn.to/2TM32ZD
Link in affiliazione: se acquistate questi oggetti, Amazon mi ringrazia per la vendita regalandomi una piccola percentuale.

STRUMENTI – VIDEOMAKING
» Macchina fotografica Canon EOS 80d: https://amzn.to/2GjaFDB
» Obiettivo Canon 50mm: https://amzn.to/2DoqEMI
» Obiettivo Grandangolare 10-18mm: https://amzn.to/2Mz0exJ
» Macchina fotografica Sony a6000: https://amzn.to/2WVDsTz
» Il mio microfono: https://amzn.to/2GjbZX5
» Il mio NUOVO microfono: https://amzn.to/31AEc1E + registratore: https://amzn.to/2PfNXjB
» Treppiede: https://amzn.to/2GjasAj
» Joby gorillapod: https://amzn.to/2JRNl0u
» Softbox: https://amzn.to/2oQnr5w
Link in affiliazione: se acquistate questi oggetti, Amazon mi ringrazia per la vendita regalandomi una piccola percentuale.

ALTRI VIDEO
» Mangiare con 1€ http://bit.ly/35Ztgy5
» 3 dolci senza zucchero http://bit.ly/2Njxk7f
» 3 burger vegani http://bit.ly/2KN7uGu
» Come accettare il proprio corpo http://bit.ly/2KN7uGu
» Cena con ospiti vegani: menu da preparare in anticipo http://bit.ly/2LjXoMO
» 5 frullati deliziosi, facili e veloci http://bit.ly/2Ymza8g
» Minimalismo: come essere felici con poco http://bit.ly/2GVVr81
» 5 idee per colazioni sane e semplici http://bit.ly/2Ul6Dhc
» 3 cookies vegani sani, buoni e facili http://bit.ly/2TgFG1Y
» Meal prep autunnale http://bit.ly/2JcLToz
» Home tour http://bit.ly/2qDT02N
» Cereali integrali http://bit.ly/2JhQcyJ

MUSICA
www.epidemicsound.com
http://bit.ly/2BEoDvt
http://bit.ly/2o9GtTQ

100 Risposte a “Ordinare al ristorante da vegani (NO insalata) #Veganuary”

  1. Beata te che riesci a stare in silenzio…sei così paziente … Io me la prendo molto, mi incazzo, certo spesso me lo tengo dentro e non mando a quel paese colleghi/estranei ma a fine giornata sento che proprio mi rode, non so stare zitta.

  2. sono cosí felice che anche grazie a te ho avuto il coraggio di parlare ai miei genitori del mio voler diventare vegana ma ora mi accontento di un piano alimentare vegetariano finchè non tornerò al mio peso forma, ti ringrazio e non vedo l'ora di fare il grande passo verso il veganismo 🌱

  3. Il video giusto al momento giusto 🤣 Venerdì dovrei andare a mangiare in un posto dove fanno pizza e gnocchi, mi è sorto un dubbio, gli gnocchi nei ristoranti sono fatti con l'uovo? Perché so che spesso non c'è, ad esempio in quelli che si comprano però in casa ad esempio alcuni lo mettono

  4. Ciao andammo una volta ad una sorta di aperi- pranzo. Si chiese al personale se ci fosse qualcosa di adatto anche ai vegani dato che mia figlia lo è. Uno degli addetti ci rispose “Ma i vegani lo mangiano il salmone vero?”😅

  5. Se siete a Bologna attenzione che in quasi tutti i prodotti da forno c'è lo strutto, così come in molti impasti di pizza e in molte brioche del bar (che quindi non sono neanche vegetariane). E qualunque zuppa di legumi, se tradizionale, sarà fatta con le cotiche. Per il resto (mia esperienza nel resto d'Italia): i ristoranti asiatici mettono spesso salsa di pesce/ostrica come insaporitore, meglio quindi chiedere sempre. Se si tratta di ricette tradizionali è sempre bene leggere come vengono di solito preparate, tipo le orecchiette alle cime di rapa hanno sempre l'acciuga nel sugo. Al ristorante si va tranquilli con pasta al pomodoro, bruschette e verdure grigliate. Altrimenti anche i kebabbari vanno bene, basta scegliere i falafel. Non usano quasi mai l'uovo e basta evitare le salse per evitare latticini.

  6. Ciao carlotta, io sono vegetariana e mi trovo molto bene nei ristoranti indiani.
    Rispetto alle richieste, in un'osteria di Treviso un cameriere voleva darmi una pasta in bianco "però con tanto parmigiano" e, dopo che l'ho guardato malissimo, stranamente qualcuno più sveglio in cucina si è inventato una pasta col sugo di verdure

  7. Ciao, se può essere di aiuto, una mia amica è molto intollerante al lattosio, la pizza la ordina in qualsiasi gusto abbia voglia semplicemente chiedendo di eliminare il formaggio, non ha mai nessun problema.

  8. Io lavoro nella ristorazione, e ho iniziato a seguirti perché mi sono trovata di fronte a una richiesta di un panino vegano e io non sono riuscita ad accontentarla e per me è stato come uno schiaffo in pieno viso! Lei gentilissima, io altrettanto e quasi in lacrime a non poterla aiutare… Allora ho deciso di informarmi e mi sono inbattuta in te! E da Aprile che non ti ho più lasciata😍… Sono onnivora, ma sto cercando di fare almeno un pasto al giorno vegano o vegetariano! Mi impegno per i miei figli e il mio pianeta che ci ospita tutti! Vorrei fare anche dei corsi di cucina mirata e avevo in mente di aprire un ristorante vegano qui nel viterbese dove abito! Ma chissà… Intato ti seguo e ti ammiro! 😘

  9. Onestamente, se vi prendono in giro quando siete al ristorante e fanno battute, dovreste alzarvi e andarvene. I camerieri e i ristoratori stanno facendo un lavoro e sul lavoro si serve ogni cliente senza fare commenti, occhiate o cose varie. Carlotta, forse tu sei molto paziente, ma io non sarei stata assolutamente in silenzio. Capisco che magari se uno è con amici non vuole creare una situazione di imbarazzo, ma porcaccia miseria vivi e lascia vivere!! Da onnivora io sono una strenua difenditrice della libertà e scelte altrui, pertanto sentire questi episodi mi dà molto fastidio.

  10. Devo farti i miei complimenti sei la prima vegana "moderata" che io conosca Bada che il mio complimento vale doppio visto che sono carnivora e nello stesso tempo una tua follower

  11. Vorrei chiarire a molti che hanno percepito il messaggio dell'essere vegano come salutare e rispettoso dell'ambiente che il veganismo è nato per la compassione e rispetto per gli animali e che il salutare ed il rispetto dell'ambiente sono legati ad esso come conseguenza…non distorciamo il vero significato del veganismo.
    Buon percorso vegano…go vegan for the animals!

  12. Sei vegano solo se anche tu sopravvivi ai pasti non a casa grazie a :patate fritte,pasta al pomodoro, insalata,frutta… Non ne posso più di mangiare ste cose

  13. Leggo alcuni commenti che suggeriscono cose del tipo: se non lo mangiate non andate, ma perchè rovinarsi la vita cosi, non si deve pretendere, il cibo costa, al limite SALTATE LA PORTATA (…), una volta ho conosciuto un vegano che…. eccetera.

    Normalmente evito di infilarmi in controversie ma sento di dover dare i miei due pence on the matter.
    Chi sceglie una alimentazione a base vegetale sa che può andare incontro a dei disagi, che con poco sforzo possono essere minimizzati. Da parte mia io non do mai nulla per scontato e naturalmente so che ci sono dei ristoranti che non fanno al caso mio (ad esempio una churrascaria). Ma chiedere della polenta con sugo di funghi o di pomodoro, al limite, non mi sembra una pretesa assurda che peserà sul ristoratore della baita montana. La scorsa estate in un ristorante di pesce di ottimo livello mi hanno preparato dei piatti squisiti, tra l'altro con ingredienti certamente non costosi (giova ricordare a tutti che gli ingredienti di una cucina a base vegetale sono decisamente meno costosi di, ad esempio, un piatto di frutti di mare). Al momento della prenotazione, abbiamo semplicemente chiesto se era possibile avere opzioni vegane. Tutto qui, nessuna domanda in carta bollata e nessuna richiesta assurda di ingredienti COSTOSI che mandano in rovina il povero ristoratore, e nessuna ansia.
    Aggiungo che, soprattutto in occasione di pranzi di nozze e simili, l'atteggiamento del ristoratore normalmente è il seguente: antipasto di prosciutto e melone? beh, per il vegano (rompipalle), melone e via. Caprese? beh, a lui solo pomodoro. O verdure grigliate. Oppure salta la portata (!!!!). Ma a fronte di questo, la quota pagata è sempre la stessa.
    Per quanto riguarda lo "stai a casa tua, non è coerente mangiare nei ristoranti onnivori eccetera", vorrei ribadire che 'vegano' non fa rima con ghetto. Anzi, sono ben lieta di andare in ristoranti 'onnivori' e mostrare a tutti che si possono mangiare (e vendere ) cibi gustosi, vegani e con poco sforzo. E ben più di una volta ho visto persone guardare con invidia i miei piatti.
    Ho un'alimentazione a base vegetale da 26 anni, e ho vissuto ogni tipo di situazione, da chi ti offre il tonno a chi ti deride di fronte agli amici, a chi ti dice ma come puoi rinunciare a …(grigliata, pesce, pizza con mozzarella eccetera) noncurante del fatto che tu stia PAGANDO un servizio. Mantenere la calma a volte è dura, ma penso sempre che ne valga la pena. Perchè solo continuando a chiedere, proprio come ha detto Carlotta, creeremo l'offerta. Aggiungo che in paesi in cui la cucina tradizionale si basa sui prodotti animali, nascono come funghi ristoranti plant-based di ogni tipo (penso ad Austria e Germania, ad esempio, dove ho mangiato cose squisite e non ho mai avuto problemi a trovare opzioni veg, nemmeno nei ristoranti 'onnivori').

    Io credo sinceramente che nel 2020 qualsiasi ristoratore degno di questo nome debba sapere cosa significa alimentazione a base vegetale ed essere pronto ad offrire delle opzioni, e non perchè io abbia delle pretese, ma perchè …il suo lavoro è cucinare, a pagamento, per dei clienti. Siamo tanti, e non siamo invisibili. Chiediamo e paghiamo un servizio, penso sarebbe sciocco non prenderne atto con serenità! Dei clienti soddisfatti fanno solo comodo.

    Proprio perchè ho molta molta esperienza, sin da bambina, vi posso garantire che le cose sono cambiate moltissimo, e in meglio. Continuiamo così.

    Per chi esprime scetticismo e derisione, provate a uscire dai vostri schemi. Potreste restare sorpresi.

  14. Io ho visto un ristorante dove carne e derivati animali la fanno da padroni sulla cui porta d'ingresso campeggia un cartello con scritto:se siete vegani o vegetariani andate a mangiare da un'altra parte.Parlando appunto di chiarezza!

  15. Voglio aggiungere un consiglio: il 90% delle pizzerie usa o olio o nulla, ma il 10% potrebbe usare lo strutto che, per chi non lo sa, è il grasso del majale. Quindi quando in pizzeria, io domando com'è composto l'impasto. Qui vicino a me, ne fanno una vegana già da menù. Non è molto, ma apprezzo. In più, dove abita mia sorella, c'è n'è una che usa la mozzarella di riso…

  16. Ciao Carlotta, visto che siamo in tema approfitto per commentare e chiederti una cosa. Sono piccola, anche se come testimoniato da Viola non lo si è mai abbastanza, e mi piacerebbe almeno provare ad intraprendere uno stile vegano.
    Il problema? Sono in convitto per via degli studi che sto facendo. Ciò complica tantissimo le scelte di cibo che ho, in quanto molto spesso non sia trova nemmeno del cibo normale. Secondo te come potrei fare?
    In ogni caso grazie mille, sei un tesoro e un esempio❤️

  17. Ciaooooo….. Video molto utile. Credo che l essere fantasiosi aiuti molto per comporre dei piatti o trovare delle opzioni. Purtroppo può succedere di trovare un ristoratore poco compiacente.

  18. Domenica prima esperienza al ristorante da vegana! Un pranzo improvvisato senza prenotazione dove era previsto esclusivamente un menù turistico. Mi sono sentita in imbarazzo quando al cameriere che mi porgeva un vassoio pieno di carne gli ho detto che non mangio carne e ancora di più quando mi ha proposto di farmi fare una bella frittata e gli ho dovuto dire che sono vegana… “ah! Vegana…” mi ha risposto 😂
    È stato gentilissimo perché mi ha fatto preparare un abbondante piatto di spaghetti con un sugo al pomodoro buonissimo! Una bella insalata e … patatine! Al momento del conto (prezzo fisso con menù turistico) ha dimezzato la mia parte, offrendomi anche il caffè! 💚

  19. Traquilla, se sei vegana e vai in un ristorante non vegano, non solo la sala ma anche la cucina t'insulterà dietro. Goditi il seitan!

  20. Per i più timorosi: io sono vegano da 8 mesi e, in questi mesi, sono stato in Spagna, Francia, Inghilterra, Olanda, Uganda, Tanzania e Stati Uniti. Applicando le tecniche proposte anche da Carlotta (spesso senza neanche chiamare prima) ho sempre trovato qualcosa per me. Anche nella baracchina piú sperduta!

    Non temete i ristoratori, che sono spesso gentili, e non dimenticate che i vegetali sono la base delle diete di tutto il mondo 😉 provare per credere!

    Grazie Carlotta per questi bellissimi video, sono sicuro che aiuterà tantissimi a superare i timori iniziali e fare una prova!

  21. Il problema più delle volte del mangiare fuori casa é per chi opta x scelta vegan per intolleranza al lattosio. Si puó prendere una pizza.. e al giorno d'oggi é piú facile chiedere gli ingredienti con cui é composto l'impasto ma 1 decina di anni fa non era così scontato e purtroppo il lattosio lo buttano ovunque. Per anni ho mangiato pizza l impasto era 1 e quello era e poi stavo male xk aveva dentro lattosio.. ma chi si immaginava che ci fosse lattosio nell'impasto della pizza? 😩 Adesso al giorno d oggi c è molta più informazione e attenzione alla salute del cliente con intolleranze alimentari.

  22. Ciao Carlotta e grazie per il video. A volte, e ho assistito in prima persona, ci sono dei vegani così maleducati e saccenti che purtroppo induco le persone a fare di tutta un erba un fascio. È' un po' come i credenti e gli atei: ognuno, nel rispetto degli altri, e' libero di fare ciò che vuole. Buona vita

  23. Ciao carlotta, video utilissimo ma personalmente trovo difficolta non perché io non sappia chiedere o scegliere qualcosa di vegano ma xké, a meno che non si vada in un ristorante in cui già esistano opzioni vegane, le alternative sono sempre una pasta o un riso cn le verdure. Aihme "secondi piatti" da veganizzare non esistono, o meglio togliendo formaggi e uova rimangono sempre e so le solite verdure grigliate o le patate… È questo il principale problema. Hai qualche suggerimento in questo senso?

  24. In caso di battute infelici da parte dei camerieri/proprietari per me l'unica risposta è: far presente che non è un atteggiamento professionale, alzarmi e andarmene. Se certa gente non capisce le motivazioni etiche della scelta vegana, senza dubbio capirà che non rispettarla li farà guadagnare meno soldi (e di certo non i miei)

  25. Bè, se mi trovo con altre persone in Valtellina e si vuole andare a mangiare fuori, non è che posso proporre di scendere in Puglia per andare a mangiare 😂
    Comunque, a parte questo… Un paio di cose. Dici che con la pizza si va sul sicuro, ma in realtà molti ci mettono lo strutto nell'impasto. Io prima spesso la prendevo da portare a casa, dopodiché ho iniziato a farmela da me proprio per questo. E anche nei ristoranti, vedi una pasta con tutte verdure o comunque roba vegetale (a livello di condimento), ma che ne sai che magari non hanno usato qualcosa di origine animale nella cottura (non so, burro per la mantecatura, o altro, non è che me ne intenda troppo).
    Purtroppo c'è ancora tanta ignoranza a riguardo… Parli di vegano, molti pensano a gente fanatica che mangia solo cose strane ed esotiche (colpa anche di tanti falsi miti che girano in tv), quando si può tranquillamente mangiare vegano solo con le cose "normali" che abbiamo tutti (molti ristoranti avranno dei piatti che sono già vegani, e magari neanche se ne rendono conto). Anche mia madre, da quando sono diventato vegano, si è resa conto che spesso anche lei mangia vegano (non vive con me) ma solo ora ci ha fatto mente locale.
    Io poi vivo in una cittadina di sessantamila anime, quindi mentalità chiusa (non solo so questo… gente razzista, omofoba, cattobigotta… il tipico paesino di provincia), per cui peggio di peggio… Nei bar, nei forni, nelle panetterie, è pressoché impossibile trovare opzioni vegane. Ho dovuto veramente cominciare a farmi tutto da me… Torte, biscotti… Giusto il pane posso prendere in panetteria, ma anche lì bisogna stare attenti a quale si prende (io ormai conosco la panetteria e lo so). Vivo solo e vita sociale non ne avevo neanche prima, quindi il problema di andare a mangiare fuori non ce l'ho. Comunque l'anno scorso sono stato qualche giorno in vacanza a Bologna, dove avevo trovato un ristorante vegano (avevo già cercato prima di partire e avevo preso un appartamento non troppo lontano)… Poter scegliere tutto liberamente senza doverti preoccupare di nulla, perché tanto sai già che è tutto sicuramente vegano, e non sentirti strano perché sei vegano ma percepire che lì è la normalità (come poi dovrebbe essere per l'essere umano)… Era il paradiso.

  26. "Con le pizzerie andate tranquilli" mica tanto. Chiedete se non ci mettono latte, strutto e uova perché i miei colleghi lo fanno spesso senza indicarlo sul menù!!!

  27. 😙Ciao meravigliosa Carlotta,
    Poco tempo fa una catena di fast food pubblicizzava l'hamburger vegano.
    Volevo provarlo, per curiosità, però avevo sentito che veniva cotto sulla griglia degli altri hamburger.
    Ho chiesto quindi, in uno dei fast food , se era così… e mi hanno CONFERMATO.
    😨😨😨Pazzesco! Ma quale vegano mai lo mangerebbe ?
    (eticamente ritengo tali catene siano improponibili, ma comunque lo pensavo un segnale incoraggiante.. in qualche modo…invece….😔)

  28. Al nord attenzione anche nelle pizzerie… una volta ne ho trovata una che nell'impasto mette il burro -.- panini all'olio che hanno comunque una minima percentuale di strutto. Una volta sono andata in una panineria e c'erano dei panini indicati come vegetariani nel menù, ho chiesto se ci fosse la possibilità di renderlo vegano, ma nel pane c'era lo strutto… Morale: chiedere sempre e non dare mai niente per scontato! E soprattutto leggere sempre gli ingredienti.

  29. so che alcuni pizzaioli per rendere fragrante la pizza ricorrono allo strutto. Informarsi prima, non costa nulla chiedere. Alcune pizzerie offrono l'opzione con pasta integrale o semiintegrale: approfittiamone!

  30. Ciao, io sono intollerante ai latticini e, per necessità, devo sempre controllare tutti gli allergeni. Per una questione di gusti, quasi sempre preferisco scegliere piatti senza carne perché la trovo molto indigesta.
    In vacanza a Barcellona mi sono imbattuta nella catena di ristoranti Vegetalia, con esclusivamente proposte vegetariane e vegane. Che meraviglia, tutto quello che ho assaggiato era buonissimo!
    Purtroppo non sono presenti in Italia ma spero arrivi presto qualcosa del genere…

  31. Molto utili consigli per chi si approccia e utili anche come ripassino per i vegani navigati 😊 vi racconto questa… Sono andata in una trattoria dell'entroterra genovese dove fanno bene i funghi, "Del Pippo da Ugo", e sono stata accolta assieme ai miei amici dal proprietario (che avevano avvisato telefonicamente che ci sarebbe stata una vegana) così : "CHI È LA VEGANA ?!?!" ad una mia imbarazzata alzata di mano questo pallone gonfiato (letteralmente pallone) arriva e "mi sgrida" mettendomi una mano sulla spalla e mimando 2 schiaffoni in faccia… Ridiamo tutti perché la situazione è comica… Mangio stra in abbondanza: panissa, farinata e cuculli come antipasto, pappardelle al sugo di funghi come primo, funghi fritti e saltati con le patate come secondo e sorbetto al limone come dolce! Alla fine della cena il proprietario torna e chiede se sono riuscita a mangiare qualcosa… Al mio elenco soddisfatto mi fa: "ma la pasta la mangi?!", ridiamo tutti… Beata ignoranza! Ahahaha

  32. A me è capitato di trovare pezzi di carne nascosti sotto le verdure nella pizza o nella pasta quindi non dico mai che sono vegana ma cerco di prendere cose che so che dovrebbero esserlo magari dicendo senza burro, degli italiani non mi fido più

  33. Se mi rispondono con battute stupide o sessiste, mi alzo e me ne vado. Non esiste prendere in giro un cliente chd esprime gentilmente una richiesta.

  34. Volevo iniziare ringraziandoti per i video che fai e la passione che ci metti.
    Io non ho un episodio di questo tipo perché non sono ancora vegana. Voglio diventarlo ma prima mi sento in dovere di "studiare" un po' l'alimentazione vegana per sapere quali ingredienti hanno ferro, quali più proteine, carboidrati, vitamine, fibre ecc..(ho sempre avuto poco ferro quindi per me è importante sapere quali alimenti ne ha anche perché vorrei evitare di dover prendere troppi integratori o stare male per non aver seguito un'alimentazione corretta anche perché la cucina non è la mia passione e non conosco molti piatti o alimenti quindi mi ritroverei a fare gli stessi piatti e non assumerei le giiste dosi… Non che poi sarei rigida… Ma vorrei avere un'idea almeno generale) per questo volevo chiederti se potevi fare un video dove parli delle sostanze che il corpo ha bisogno e in quali alimenti si possono trovare maggiormente.

  35. A me e capitato al bar di ordinare una bicchiere di soia e una brioche vegana…la risposta mi ha lasciata un po spiazzata… si la brioche ce. La marmellata è vegana l impasto no! 😄

  36. Sinceramente da ex proprietaria di un locale non riesco a tollerare la maleducazione, che io sia vegana è un dettaglio, dal momento che , conoscendo bene il lavoro e quanto a volte sia sottovalutato sono sempre gentilissima e accondiscendente..inoltre ne aprofitto per consigliare a tutti ''mai offendere, controbattere o avere un tono aggressivo con chi ti porta da mangiare o da bere…'' per ovvie ragioni.
    Ma tutte le volte che mi sono sentita offesa, semplicemente mi sono alzata senza toccare nulla e una volta a casa ho fatto la recensione che si meritavano. grazie per i consigli

  37. Ciao Carlotta , potresti fare un video mentre fai la spesa al supermercato ? Così ci fai vedere cosa compri! Io ci sto provando, ma non è facile , soprattutto se hai poco tempo! Grazie, sei fantastica 🌍🌻

  38. Ciao Carlotta, siamo rientrati ieri da Granada e abbiamo una brutta esperienza da condividere. Volo ritardato di 3 ore, compagnia aerea che ci offre buono pasto spendibile in un unico bar/caffetteria in aeroporto. Presenti panini con prosciutto, jamon etc, ma anche verdure e baguette vuote. Chiediamo gentilmente se ci potessero preparare due panini semplici con la sola verdura grigliata. Risposta no e risata sia della ragazza che ci avrebbe dovuto servire, che del responsabile. Noi senza parole e abbattuti, abbiamo ripiegato su cracker e pistacchi confezionati per salvare la cena.

  39. Ciao vorrei un consiglio, io non mangio carne né latte e latticini. Mangio uova di una coop bio di zona che è soprattutto un modo di occupate ragazzi autistici. Le galline razzolano libere e mangiano bio, rispettano i cicli, ad esempio ora uova non ne hanno.
    Vorrei comunque togliere le uova, ma non so.

  40. Da onnivora ma intollerante al lattosio sono enormemente grata al fatto che il veganismo si stia diffondendo perché riesco a trovare cornetti senza latte e derivati ormai ovunque 😂 Ammetto però che ordinando al bar cose vegane qualche occhiataccia me la sono beccata, quindi massima solidarietà ❤️

  41. Sono onnivora, ma seguo assiduamente il tuo canale e amo le tue ricette. Fra qualche giorno ci sarà la cena del corso di laurea. Per la prima volta si potrà scegliere tra un menù onnivoro e uno vegano. Sono enormemente felice di questo piccolo passo!

  42. Ciao Carlotta si mi è successo quando ero ancora vegetariana… sono andata a vernazza in un ristorante e stavo ordinando senza dire nulla (da vegetariani si può fare 🙈) e uno al tavolo con me se ne spunta con il cameriere dicendo “lei è vegetariana” e da lì ha scatenato l’inferno, il pranzo più brutto in assoluto ogni volta che portava un piatto faceva battute e come se non bastasse uno al tavolo ha ordinato la bistecca e me l’ha messa davanti e poi ridendo mi ha fatto un altra delle sue battute… in situazione normale me ne sarei andata ma purtroppo era una circostanza particolare, ho solo reagito all’ennesimo quando dovevamo ordinare il dolce mi chiese se x me doveva portare del rosmarino a quel punto gli ho fatto notare la sua ignoranza in quanto non sapeva nemmeno che i dolci (la maggior parte) sono vegetariani… sarebbe interessante tornarci ora da vegana… e comunque gli ho lasciato una recensione pessima (cosa che per altro non faccio mai)

  43. Non sono vegana ma non posso mangiare latte e derivati da un po’ di tempo.. la cosa onestamente non mi pesa anche perché io adoro tutti i tipi di latte vegetale e quando ho scoperto che nel bar dove di solito vado a fare colazione c’è il cappuccino di soia prendo sempre quello. Be’ ti lascio immaginare la faccia contorta di tutti gli altri clienti ogni volta che chiedo il latte di soia, manco se stesso chiedendo di inzuppare la pizza nel caffè . Purtroppo l’ignoranza è una delle malattie che è più dura da debellare e non possiamo farci più di tanto.. l’importante è portare avanti i nostri Ideali e in lasciarci scoraggiare da certi soggetti.

  44. Sono vegetariana, quando ho spiegato che non mangio la carne il signore che prendeva gli ordini mi ha detto:"Manno signorina, non c'è ne di carne qui, giusto il prosciutto ed il salame". 😂

  45. Ciao Carlotta, sono molto in difficoltà, ho deciso di seguire una alimentazione vegana e l'ho anche annunciato a mio figlio, che l'ha presa prima in ridere, poi dicendo che sono matta, e poi con preoccupazione. Domenica andiamo fuori a pranzo io e la sua famiglia (nuora e nipote). A loro piace moltissimo il pesce, mio nipote praticamente non mangia altro, e mi sono resa conto che tra tutti i ristoranti quelli che preparano pesce sono i più radicali, non hanno quasi mai opzioni vegane. Già prima io non mangiavo pesce ed era sempre una sofferenza, ora ancora di più. Non voglio privarmi del piacere di uscire a pranzo con la mia famiglia, ma come posso fare?

  46. Per quanto riguardai ristoranti, ci sono anche molte app che selezionano ristoranti vegani/vegetariani più vicini a dove vi trovate. Una di queste sono HappyCow e VeganMaps

  47. Non sono vegana o vegetariana, ma ogni tanto mi piace provare l’opzione vegana che trovo creativa e gustosa. In Scozia, dove vivo ora, non ho mai avuto alcun problema a trovare un piatto vegano. Anzi alcuni ristoranti hanno veri e propri menu alternative ricchi e gustosissimi!
    In Italia invece è un po’ più raro.. ricordo in questo periodo natalizio che andammo a mangiare con alcuni amici in uno stellato vicino a Milano, la ragazza di uno dei nostri amici era vegana e poiché si vergognava a chiedere dei piatti alternativi solo per lei ho deciso di farle compagnia, anche un po’ per la curiosità di vedere cosa si sarebbe inventato un grande chef. Beh, il cameriere è sembrato quasi offeso dalla richiesta e non ha mancato di farlo notare ad ogni portata (avevamo scelto per un menu degustazione da 10 portate) che era, tra l’altro, identica alle altre con la semplice mancanza della proteina. 125 E a persona per mangiare due foglie di spinaci e un po’ di semi. Bruttissima esperienza

  48. Ciao Carlotta 🌸
    Grazie degli ultili consigli 🌸

    Molti piatti della tradizione, se non addirittura vegani, sono almeno vegetariani ❤️
    A me viene in mente per esempio la focaccia genovese: semplice, o con salvia o con cipolle, o quella di Recco con il formaggio; la farinata di ceci che si fa, per quanto ne so, in Liguria, Toscana e Piemonte; la panissa di ceci ligure; tutte le torte di verdura tipiche della Liguria; il pesto genovese, la salsa di noci ligure, il sugo "semplice" di pomodoro; qualunque pizzeria, come dicevi anche tu, offre proposte vegetariane e vegane; la pappa al pomodoro toscana; la polenta con sugo di pomodoro "semplice" o con i funghi porcini; il castagnaccio è un dolce vegano, ligure e toscano… E si potrebbe continuare con una lunga lista.. Sarebbe carino poter portare nuova luce su tutti i piatti della tradizione, che "senza saperlo" forse 🙂 sono vegetariani e vegani, non trovate? 🌸

    Io mangio vegano per motivi principalmente di salute (per altro ho anche allergie/intolleranze) ed anche l'aspetto etico mi sta a cuore.
    A me è capitato di entrare in un'osteria di provincia, aperta "di recente", per cena, ed era stata, per necessità, una scelta dell'ultimo minuto. Quella sera, sui tavoli avevano persino la lista degli allergeni contenuti nei vari piatti, il che faceva ben sperare. E invece incredibilmente ogni piatto conteneva uno o più di quegli allergeni, persino il pane era solo al latte e ogni tipo di pasta da loro proposto era all'uovo, riso non ne avevano, patate nemmeno, solo del puré già pronto con latte e burro. Quindi non si poteva nemmeno chiedere di togliere da un piatto un certo ingrediente.. A fatica sono riusciti a mettermi insieme un'insalata, inesistente sul menù.. Secondo me, tanto di più al giorno d'oggi, non si può non considerare di avere in menù opzioni vegetariane, vegane, senza glutine e prive di allergeni, perché sempre più persone si scoprono allergiche/intolleranti a certi alimenti o comunque scelgono di abbracciare l'alimentazione vegetariana e vegana, sia per salute o per etica.. A perderci sono innanzitutto i ristoratori, oltre alla difficoltà e al disagio non indifferente che possono incontrare i consumatori.
    In un'altra occasione, in una pizzeria dove non ero mai stata prima, avevo chiesto una pizza con base integrale, non l'avevano e mi è stato risposto in tono sprezzante che loro non erano per le cose moderne (???) e che farina integrale non ne avrebbero usata mai, ero con amici e mi sono adeguata, ma non ci andrò mai più..

    Nonostante a volte non sia facile, sono convinta anche io che sia necessario portare al mondo la nostra influenza con gentilezza e con il sorriso ❤️

  49. Io sono Umbra,il piatti forti contengono carne, di maiale, di cinghiale, agnello e gli affettati non sono mentalmente recepiti da tutti come carne (classica conversazione "non mangio carne" risposta: "ah ma se vuoi ho del prosciutto in frigorifero"). Eppure molti piatti, anche abbastanza tipici, sono vegetariani e facilmente trasformabili in vegan. Se venite in Umbria, vi consiglio di telefonare sempre prima (almeno dalla mattina alla sera, o meglio il giorno prima), in modo da dare tempo alla cucina di fare mente locale se non ha piatti adatti nel menù (ad es. io ho lavorato in un posto che era solo su prenotazione e preparava la zuppa di legumi solo se all'atto della prenotazione gli veniva detto che c'erano vegani-vegetariani)

  50. Mi rendo conto che è un approccio radicale, ma abbraccio la posizione di Gary Yourofsky e se bisogna mangiare fuori con gli amici, si mangia vegano. Se no, ci si vede dopo. 😉

  51. Lavoro in aeroporto e una delle mie cose preferite che prendo al bar quando sono in pausa è la tortina di carote, che per giunta è vegana. Ogni volta dico: “Una tortina di carote” e la risposta è: “Vegana”. Io: “Sì”. E spesso ci scappa la battuta sul perché mi prenda la tortina di carote visto che è vegana. 1. È buonissima 2. La simpatia non sanno manco cosa sia

  52. Io mangio poco fuori, ma ho avuto esperienze varie! (Abito in Sicilia)
    La più bella a un matrimonio tempo fa, dove, solo per me, il ristorante ha preparato un menù a parte con una portata vegana per ogni portata standard ed era tutto fantastico! Io mi sono profusa in complimenti agli sposi e al cuoco. Altra esperienza positiva in ristorante in Puglia, dove parlando con il cuoco direttamente, abbiamo concordato un risotto agli agrumi e mandorle, che era buonissimo e che spero abbiano messo nel menu.
    Ora qualche esperienza meno bella: alcuni ristoranti, anche avvisati prima, oltre all'insalata e a verdure bollite o grigliate, non hanno saputo farmi avere nulla; un paio di volte sono riuscita a mangiare solo patatine fritte perché tutto il menù prevedeva latticini, uova o carne e persino la pasta era tutta all'uovo; in un posto me ne sono dovuta andare perché l'unica cosa che avrei potuto mangiare era l'insalata ed era finita!
    Non ho mai incontrato gente maleducata tra i camerieri, ma forse perché sono bella cresciuta e perché esco poco, e a volte preferisco non dire che sono vegana perché temo mi sputino nel piatto!!!
    Una volta mi è capitato questo, in un locale piuttosto rinomato: stavo seguendo una dieta senza glutine oltre che ero già vegana… Intanto ricordo un po' di fastidio in chi stava prendendo le ordinazioni alla mia domanda se ci fosse qualcosa di vegano oltre all'insalata e alle verdure grigliate e poi il panico quando ho optato per la pizza chiedendo se avessero l'impasto senza glutine. Questo cameriere penso non sapesse cosa significava vegano e non avesse idea nemmeno di quello che avrebbero potuto fare (essendo un locale di livello alto, questa cosa secondo me al giorno d'oggi non dovrebbe succedere), comunque alla fine ho preso la pizza con la salsa e le verdure e avevano l'impasto per la pizza senza glutine, era di quelli surgelati, me lo hanno servito nemmeno scongelato bene. Su quel posto ho messo una bella X.

  53. Si sono adattati anche a noi celiaci, e anche qui c'è di che disquisire,battute sgradevoli sul fatto che non mangi pasta eccetera per la linea,occhiate sospettosa quando dici che sei celiaca…poi arriva il "business" , si accorgono che siamo una buona fetta di mercato e che conviene accontentarci.Accadra' sicuramente lo stesso per la scelta vegana.E se sei celiaca e vegana…😂Grazie per la chiarezza e per la positività che trasmetti😊

  54. ehehe sì vero! Io sono vegetariano e questi sono metodi che già usavo. Esperienza. Comunque hai pienamente ragione, è così che bisogna fare.

  55. Posso chiedervi una cosa?
    Non sono una grande amante dell'andare a mangiare fuori. Ho avuto sia esperienze positive, dove i camerieri e i ristoratori sono stati in grado di creare un piatto adatto a me, sia negative nelle quali, pur avendo avvisato in anticipo e rischiesto un menù vegano, sono riusciti a portarmi piatti con uova e formaggi (probabilmente non avevano la più pallida idea di cosa volesse dire vegano nel 2020).
    Ma.. come fate in compagnia di onnivori che mangiano e divorano solo solo solo carne? Io faccio veramente fatica a passare una bella serata con davanti al naso un piatto/pentola/bistecchiera.. Veramente sento che devo già chiudere gli occhi e far finta quando le persone intorno a me prendono un cappuccino come se niente fosse o mangiano un panino al prosciutto.. ma mi viene da piangere e la nausea a mangiare difronte ad una montagna di carne arrostita.
    Dopo un episodio così ho evitato tutte le situazioni del genere.. voi come fate?

    E un'altra cosa..
    Come dice Carlotta, è vero, nella maggior parte dei ristoranti si riesce a trovare un'opzione vegana o per lo meno chiedendo si riesce a mettere insieme qualcosa.
    Ma in montagna come fate? in menù non c'è proprio niente, a volte neanche l'insalata (perchè ha pollo, uova, formaggio, ecc). A parte rischiedere solo una tristissima insalata verde o la solita pizza senza mozzarella (vari gusti, ma sempre quella insomma) cosa si può fare?

    Veramente mi pare che per un vegano andare fuori a mangiare in un ristorante per onnivori voglia dire pasta al pomodoro, insalata verde o pizza senza mozzarella…. a quel punto mangio cose molto più buone e varie a casa no?

  56. Bisogna essere molto chiari. Anche io molto spesso ho evitato di essere troppo pignola e insistente, per non urtare la sensibilità di chi mi serviva e chi mi stava vicino. Il risultato è che ho mangiato varie volte una pasta al pomodoro, che in realtà era una pasta con un sugo cotto con un blocco di carne, di cui l'ultima volta è finito però un brandello nel piatto, facendomi capire cosa avevo mangiato tutte le volte precedenti.

  57. Io sono vegano da anni. A me è capitato (e tuttora mi succede), non spesso (ma abbastanza), che il cameriere non sapesse che significa "vegano". Non so se fanno finta di non sapere, però è ovvio che in questi posti non ci torno una seconda volta.

  58. Io avrei una domanda a questo proposito. Quando vado a mangiare fuori con i miei amici mi trovo sempre nella situazione di dover ricordare che sono vegana, anche se lo sanno benissimo, e di scegliere per favore un posto che abbia a disposizione delle opzioni per me, ma sembra che questo non gli importi. Anche quando provo a proporre io un posto che conosco e che so che ha opzioni vegane vengo sempre presa in giro, mi dicono “non voglio venire a mangiare in un posto che serve solo erba” e si rifiutano di provarlo… qualche idea per migliorare la situazione senza arrabbiarsi?

  59. Lavoro come cameriera da più di dieci anni e conosco benissimo la reazione della cucina (in una trattoria con cucina tipica, ad esempio) quando entro e chiedo un menù o dei piatti per un* cliente vegan..ho imparato ad antepormi, proponendo direttamente al cliente modifiche o combinazioni gustose! Spesso nelle cucine quando si dice VEGAN si crea il terrore per nulla, basta solo qualche accorgimento e creatività.
    Inoltre se il/la cliente vegan fa parte di una tavolata evito di comunicare dal capo del tavolo "urlando" a tutti per evitare eventuali imbarazzi (non puoi mai sapere se è una tavolata di amici intimi o no..)
    Detto questo, se per caso dovessi sentire un collega che si permette di fare battute ad un cliente sulle sue scelte alimentari probabilmente gli farei una bella sturata di orecchi, perché non è né professionale né simpatico.

  60. Carissima Carlotta, io a riguardo ho una domanda. Nel caso in cui mi trovassi in un ristorante di cucina valtellinese o simile, o addirittura in un ristorante fuori Italia dove per tradizione è molto comune mangiare carne e alimenti simili, ad esempio Russia Svezia, ma anche per dire un'opzione oltreoceano tipo Cuba o altro, come mi devo comportare nel caso in cui, nonostante avessi provato a chiamare prima, la disponibilità del posto non riesce ad accontentare la mia richiesta vegana? devo cedere ad una proposta vegetariana?
    Hai qualche suggerimento? ti ringrazio molto

  61. Mamma mia quante battute… Ma il male non sono i camerieri e il padre cacciatore e addirittura un aspirante fidanzato cacciatore… Che pensa che io potrei mettermi con lui perché lui farebbe seriamente anche se sono vegana… Insomma le incomprensioni ci sono… E le amiche… Che parlano di cosa farei su un isola deserta… Ma I peggiori sono le uscite con le amiche e i fidanzati delle amiche… Che fanno battute… 🙊🙉🙈

  62. Purtroppo anche la pizza a volte risulta difficile mangiarla visto che c'è ancora chi nell'impasto mette uovo, o siero di latte o peggio ancora strutto 🤮 finisco sempre sulle verdure grigliate. Sulle battute non ne parliamo, e sono in grado di farti sentire in imbarazzo quando dovrebbero vergognarsi loro! Qui nelle mie zone c'è ancora troppa ignoranza sull' argomento.

  63. Non vivo in Italia ma quando vengo in vacanza e voglio mangiare fuori mi sale la febbre. Non so se è sfortuna ma trovo nel 90% dei casi un certo astio e fastidio. In una delle ultime occasioni il cameriere disse testualmente: “cibo vegano? Allora te ne puoi pure andare”…….
    Alla faccia dell’apertura mentale e rispetto altrui!

  64. Scusa se ordino al ristorante e ordino vegano ma mettiamo che alcuni alimenti che un vegano non mangia vengono diciamo così nascosti quando ci portano il piatto che abbiamo ordinato c'è ne accorgiamo?.per fare un esempio se nel piatto che ho ordinato c'è un po' di formaggio o di carne ma non me ne accorgo che faccio?

  65. Di solito non usciamo a mangiare fuori perché non è nostra abitudine…solo quando siamo in viaggio o vacanza e più o meno mi sono trovata bene ovunque (India soprattutto ) ….solo in Portogallo mi sono trovata male, ho mangiato per 2 settimane riso in bianco e insalata perché hanno solo carne e pesce😕😕 parlo di 4 anni fa

  66. Da cameriere posso aggiungere che il secondo punto è il più importante, se si chiama almeno il giorno prima, meglio se due giorni, il ristorante ha modo e maniera di organizzarsi un menù o proporre piatti se non anche andare a comprare ingredienti necessari, riguardo alla gentilezza, al ristorante interessa prima di tutto guadagnare, quindi a meno che non siano dei pirla patentati, dovrebbero sempre venire incontro con gentilezza. Riguardo ai camerieri che fanno battutine consiglio sempre di farlo presente alla cassa al momento del pagamento, se detto prima ci sta che la cosa si dimentichi nel caos del servizio, alla cassa invece è più portabile che ci sia il direttore o un caposala che può prendere il cameriere in questione e fargli la ramanzina come si deve.
    Poi qui c'è un ristorante indiano che ha una marea di opzioni vegane, non lo trovo nemmeno troppo speziato cone dicono alcuni, non so se sia questo in particolare o i ristoranti indiani in generale, conunque spesso lo consiglio a vegetariani e vegani.

  67. Ho chiamato un ristorante.. "Buongiorno vorrei prenotare un tavolo, siamo in 6,volevo chiedervi se avete menù vegano o qualcosa di simile.. " "Signora da noi solo l'insalata per i vegani, verdure grigliate, e patatine fritte….. " Ok… Grazie……

  68. Sono andata ultimamente a un compleanno a un ristorante, il ristorante è stato avvisato che ero vegetariana e non è stato assolutamente un problema, anzi hanno preparato dei piatti oltre che buoni anche molto carini e abbondanti. Poi ogni tanto mi capita di andare a mangiare fuori e le scelte vegetariane o vegane sono ovunque, e per quando si è invitati a cena da amici/parenti anche una pasta al sugo va bene, l'importante è la compagnia

I commenti sono chiusi.