Pesto genovese 2.0 (ricetta vegana) SENZA OLIO

In questo 2020 è possibile reinterpretare un grande classico della cucina?
Si può fare un pesto senza olio?

Quello ti lascio oggi è una mia visione del pesto, che chiamo 2.0.
Un nuovo modo di intendere la cucina e interpretarla.

🌱 Qui il perché uso l’aglio secco:
https://www.youtube.com/watch?v=hpOiPnC2-6M />Prima di commentare, ricordatevi che esistono persone allergiche o intolleranti ad alcuni ingredienti. Chi all’aglio, chi ai lattici chi ad altre cose.
Quella che faccio io è cucina vegana e nella maggior parte dei casi sono rivisitazioni, ovviamente, perché mi piace così. Perché fino ad ora ne sono stati tutti felici.<br />Si chiama cucina inclusiva e non l’ho inventata io. Vuol dire far sentire accolto anche chi non riesce a digerire l’aglio o non può mangiare il pesto classico per via del formaggio.
Il resto è rivisitazione. Può piacere o non piacere, ma il rispetto deve venire prima di tutto.

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62 Risposte a “Pesto genovese 2.0 (ricetta vegana) SENZA OLIO”

  1. Ho fatto là cacio e pepe ed è stata apprezzatissima 😋. Proverò questo pesto e sono sicura sarà un altro successo . Chef Maffioli è una garanzia 😜. Grazie Patrizia

  2. Oh lo voglio troppo fare, ci avrei provato anche adesso (son giusto le 19) ma non ho il latte di soia e ne il lievito alimentare. Gli anacardi quanti tempo li lascio in freezer in caso?

  3. Wow… che buon pesto deve essere! Aggiungerei anche un pizzico di peperoncino… ma che pasta hai usato? Non amo l’amido per cui esagero con l’acqua… 🤨

  4. Ciao Davide da genovese vegano posso dirti che ho fatto il pesto genovese tradizionale ma senza formaggio ed è sempre piaciuto, questa nuova ricetta la proverò sicuramente però devi dare un po' di tempo al basilico del nonno che sta crescendo nell'orto all'ombra dei pomodori 😉
    L'idea secondo me è geniale già la no cacio e pepe ha avuto un sacco di successo a casa (anche se sinceramente non ho mai mangiato la vera cacio e pepe)

    P. S. Tiziana perfavore sembri i Neovegani quando sono stati appena contagiati dal virus vegano che sputano odio a tutti quelli che non la pensano come loro. Lasciali parlare, se loro hanno l'odio in bocca tu mangiati questo piatto alla faccia loro e via, non meritano neanche di risposta è un po' un dispiacere leggerti così, sei sempre molto solare e allegra in video.
    Buon lavoro a tutti e due un saluto da Genova

  5. Ho già preso gli ingredienti: non vedo l’ora di provarlo! Mi piace un sacco l’idea di un pesto senza olio, più leggero!

    Ma tutti questi commenti aggressivi? 😳

  6. METTIAMO IN CHIARO UN PO' DI COSE:
    1) questa ricetta è per chi ha problemi, intolleranze o allergie con gli ingredienti della tanto difesa da voi ricetta tradizionale del pesto alla genovese. Oppure per chi è stufo della ricetta tradizionale e vuole rivisitarla con altri ingredienti. Ci sono persone che sono allergiche ai latticini, ci sono persone che devono togliere l'olio, ci sono persone che vogliono il basilico ma non gli altri ingredienti, ci sono persone per le quali i pinoli costano troppo. CI SONO PERSONE CHE NON DIGERISCONO L'AGLIO. Ci sono persone che sono stufe della ripetitività. A voi non deve interessare del perché o cercare di portare avanti la vostra crociata in difesa della cucina della tradizione. IN QUESTO CANALE NON è COSì. Difficilmente troverete una ricetta secondo tradizione. Ho rivisitato il tiramisù, la cacio e pepe, anche la semplice maionese è una rivisitazione. Questo si chiama RIVISITARE un piatto. La rivisitazione è molto usata nell'alta cucina e, sì, qui sul canale e al ristorante si fa alta cucina.
    2) Il rispetto deve venire prima di tutto. E nei commenti di questa video ricetta è mancato. Così come è mancata VISIONE e APERTURA MENTALE. Ma che ci meravigliamo a fare? Siamo circondati da persone così anche nella vita reale. Qui cerchiamo persone che abbiano voglia di costruire dialoghi, di inventare, di mettere creatività ai fornelli. Persone che non si spaventano perché ho cambiato due ingredienti. Persone che non gridano all'offesa perché non è come la faceva la mia trisavola. Non vi piace la video ricetta? Andate oltre, ci sono tanti canali dove potete allegramente pascolare e trovare la video ricetta del pesto alla genovese come caspita volete voi. Senza dar fastidio agli altri, offenderli e mancare di rispetto a chi preferisce ingredienti diversi per mille mila ragioni.
    3) Non sarà tollerato nessun commento offensivo come quelli già qui sotto lasciati. Chiunque lo farà, sarà bannato dal canale. Vogliamo costruire un dialogo? Siamo i primi ad apprezzare l'apertura al dialogo, e lo dimostrano i tantissimi commenti sotto le altre video ricette. Ma l'offesa e la chiusura mentale non sono tollerate.
    Allineatevi con questo. Altrimenti, ciaone. Credo possiate farcela.
    Altrimenti, commentate pure. Non fate altro che far crescere il canale e gli iscritti allo stesso 😀
    Un saluto a tutti e, se la provate, vi aspetto nel gruppo Le Ricette di Chef Davide Maffioli su Facebook!
    Un abbraccio!
    Chef Davide & Tiziana

  7. Io penso che il nome scelto sia solo questione di marketing e visualizzazioni, proprio per ricevere i commenti contrari.
    Che senso ha prendere una ricetta levando praticamente tutti gli ingredienti?
    Potevi chiamarla semplicemente: pasta in odore di basilico e bonalè.

  8. Ciao Chef. Io lo avrei chiamato crema o salsa al basilico per non urtare i puristi.
    Comunque condivido quanto hai scritto i evidenza in merito all'apertura mentale e rispetto.
    Non sono vegano però lo assaggerei volentieri visto che la curiosità è una delle caratteristiche che fa la differenza nel nostro lavoro.

  9. No, non mi convinci. A me piace l olio extravergine d oliva e l aglio fresco(ma perché lo usi secco?). Al massimo, gli anacardi al posto dei pinoli , ma non sono troppo convinta… Perché li congeli?

  10. Mamma mia Davide Maffioli, ho letto tutti i commenti, ma è cosi pericoloso cambiare qualche ingrediente? Mica ce l ha detto il dottore che ce lo dobbiami mangiare cosi? A me piace comunque imparare cose nuove, anche se non mi convincono… Cosi poi magari mi stupisco di me stessa… 😂😂

  11. Io credo che le parole abbiano molta importanza come credo che ognuno sia libero di mangiare quello che vuole.
    Pesto genovese è una salsa ben precisa con ingredienti ben precisi.
    Nel titolo c'è scritto "senza olio", ma poi, in realtà, è anche senza pinoli, senza formaggio (perché vegana), ha il latte di soia, il lievito e aglio secco e viene pure cotto.
    In pratica, col pesto genovese ha in comune solo il basilico.
    Ma NON è pesto genovese.
    Può essere pesto di basilico, ma non genovese.
    Personalmente trovo il titolo molto fuorviante e offensivo della tradizione culinaria genovese in quanto "La denominazione "pesto genovese" è soggetta a un disciplinare messo a punto dal Consorzio del Pesto Genovese".
    Poi, potete mangiare quello che volete e farci tutti i video che volete, ma senza mancare di rispetto alla ricetta vera e senza usare un nome che è "protetto" da disciplinare specifico.

  12. chiamiamo le cose con il loro nome!!! Ci sono discipinari di produzione, denominazioni protette e marchi. Cìè un motivo per cui il parmigiano reggiano si chiama così e il barolo non si chiama tavernello. Levare il marchio "pesto genovese" da questa roba!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  13. Davvero spettacolare!!! Da provare il prima possibile!!!! Una domanda Davide: per cuocere la pasta così in padella, quanta acqua metti ogni 100 gr di pasta?

  14. Detto fatto! Oggi pesto genovese 2.0 come da tua ricetta! È venuto benissimo, cremoso , vellutato , profumato , avvolge la pasta dandole il gusto del pesto , ma come del resto precisato nel video ,è un pesto senza …….Quindi per chi è vegano come me è il meglio realizzabile. Grazie. Ogni ricetta è una nuova esperienza vegan o no ✌😋 Patrizia

  15. Super interessante!! Per farla venire un po' più grumosa si potrebbe pestare il basilico a mano e poi aggiungere la cremina di anacardi e latte? Grazie per questa ulteriore perla!

  16. Io metterei solo un sacco di basilico in più, ma è proprio una cosa mia che se non ne uso una secchiata non sono contenta 😄
    E pensa, vado proprio controcorrente: sono ligure, trapiantata in Inghilterra, vegana 🤟
    Ps: il basilico cresce che è una bellezza pure qui!

  17. Vorrei provare questa ricetta ma purtroppo, come i latticini, il late di soja mi è vietato. Che late vegetale mi consigliate in sostituzione per favore ?

  18. Ciao Davide, ho visto che hai cotto la pasta tipo il riso, senza scolarla insomma… perché? E quanta acqua usi in proporzione alla pasta? Grazie 🙂

  19. Ciao Davide e Tiziana, grazie mille come sempre! 😊
    Ho visto un po' di psychopuristi incazzosetti, come dice Tiziana non sarebbe male se utilizzassero le loro energie per battersi per cause un po' più salienti, ma sai com'è… a volte è più comodo inveire contro cavolate standosene comodamente sparapacchiati sul divano! 😄
    Pazienza!
    Avrei una domanda… in casa ho del burro di anacardi puro: se lo sostituisco ai frutti, ne utilizzo la stessa quantità e seguo lo stesso identico procedimento?
    Grazie ancora! 😊

  20. Buongiorno, sono rimasta molto colpita dal fatto che una persona la quale professione sia quella di creare in cucina, debba essere costretta a "sprecare" le sue energie nel rispondere a utenti che dimostrano ben poca educazione e interesse nel tema centrale di questo canale ovvero, non quello del denominare un piatto come "genovese" o "bolognese" se non quello di REGALARE idee e esperienza di anni in ambito di cucina vegetale. Questo gran regalo provoca entusiasmo, motivazione, felicità in tutte quelle persone che stanno cercando soluzioni e ricette per la loro alimentazione o semplicemente per arricchire il loro sapere. Internet ci offre una quantità illimitata di alternative ed ogni giorno scegliamo quali contenuti sono adatti e non ai nostri gusti e interessi. Io personalmente impiego il mio tempo limitato, nel ricercare temi ai quali sono affine e non nel criticare quelli che non mi interessano. Detto ciò, tengo a dirvi, Tiziana e Davide, grazie per le preziose informazioni e l'ispirazione, grazie per la leggerezza con la quale trattate vari temi e grazie per la varietà degli ingredienti utilizzati. Spero che questi commenti "non inerenti al tema centrale" non vi facciano perdere la voglia di condividere le vostre conoscenze ed esperimenti. Complimenti e buona giornata

  21. Cari @Chef Davide Maffioli e @Tiziana Caretti, mi spiace aver letto certi commenti. Non rendono giustizia al vostro lavoro, alla vostra passione e condivisione. Io apprezzo molto quello che fate e continuo a seguirvi. Ogni volta che cucino un vostro piatto è sempre un successo. Non posso che ringraziarvi. Nel frattempo, spero che i cattivoni, siano andati a mangiarsi un bel "salame" di cioccolato. Magari si addolciscono. Grande Chef 👏👏👏

  22. “Ciò che chiamiamo cultura si colloca al punto di intersezione fra tradizione e innovazione. È tradizione in quanto costituita dai saperi, dalle tecniche, dai valori che ci vengono tramandati. È innovazione in quanto quei saperi, quelle tecniche e quei valori modificano la posizione dell’uomo nel contesto ambientale, rendendolo capace di sperimentare realtà nuove. Innovazione ben riuscita: così potremmo definire la tradizione. La cultura è l’interfaccia fra le due prospettive.” Massimo Montanari, Il cibo come cultura https://amzn.to/316TvCH

  23. Seguo da non vegano, in ogni caso c'è da imparare le lavorazioni l'uso alternativo dei prodotti o di prodotti non convenzionali per la cucina tradizionale.
    Inutile criticare, non c'è nulla da criticare, me la prendo un pò quando leggo titoli come questo perchè so che di pesto tradizionale non si tratta ma è il modo più semplice per rendere l'idea della preparazione a chi va di fretta.
    P.s: Se però dovessi leggere FIORENTINAVEGANSEITAN , mi riterrei quanto meno preso per il…buon lavoro e grazie per la ricerca dietro aq questi piatti.

  24. Sembra davvero ottima, grazie. Se posso permettermi, secondo me però manca un ingrediente imprescindibile dal pesto (persino la versione veg 2.0) e cioè l'aglio. So che non tutti lo amano, ma uno spicchietto, magari piccolo, ci voleva =) Ciao

  25. ciao Chef sto provando tutti i tuoi formaggi e sono fantastici , sto ogni giorno tirar fuori formaggi da regalare agli amici e sono super contenti e entusiasti. in piu io mi diverto molto, ho appena aquistato il Power Blender che hai fatto il video cosi posso farmi da solo le farine e continuare. a fare nuovi esperimenti. . grazie veramente dei fantastici video che crei grazie ancora.
    Luca D

  26. Una domanda di solito se il pesto/la pasta di asciuga si mette acqua o formaggio se fosse troppo lenta la salsa. In questo caso cosa dovrei aggiungere?

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