Ricotta Vegan – Formaggio di Soia Vegetale Cremoso. Molto ma moolto buono. Segui i consigli della personal cooker e i suoi segreti di preparazione, il risultato è assicurato!
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Ingredienti Ricetta
1 L di latte di soia
30 ml di aceto di mele o 30 ml di succo di limone non trattato
Q.b. di Sale
Preparazione Ricotta vegana di soia
1. Versare il latte di soia non dolcificato (meglio se fatto in casa) in un pentolino e portare quasi ad ebollizione, mantenendo una fiamma moderata.<
2. Versare il latte di soia caldo in una ciotola di vetro ed unire l’aceto di mele. Mescolare per un minuto. Coprire con un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare 10 minuti.
Lo sapevi che…
In alternativa all’aceto di mele è possibile utilizzare un quantitativo uguale di succo di limone. L’acido citrico contenuto all’interno del limone (o l’acido acetico dell’aceto) favorirà la coagulazione delle proteine del latte di soia, dunque la formazione della cagliata.
Per ottenere una resa maggiore, si consiglia inoltre di acidificare il latte di soia solo dopo averlo versato in una ciotola di vetro: l’acciaio, infatti, potrebbe in qualche modo incidere negativamente sulla resa.
3. Dopo 10 minuti, la cagliata si sarà formata, dunque si può procedere con la filtrazione (ovvero con la separazione del siero dalla ricotta vegetale). Foderare uno scolapasta con un canovaccio di cotone che non odori di detersivo. Collocare poi lo scolapasta sopra ad una ciotola stretta e capiente. Versare il latte di soia cagliato nello scolapasta foderato con il canovaccio e lasciar sgocciolare un’ora e mezza circa, mescolando di tanto in tanto per facilitare l’operazione.
Attenzione!
Il siero non dev’essere a contatto con lo scolapasta!
4. Una volta separata la maggior parte del siero dal veg-formaggio, salare a piacere mescolando la cagliata densa con un cucchiaio di legno. In questa fase è possibile aromatizzare la ricotta con spezie ed aromi come ad esempio prezzemolo, basilico, paprica ecc..
Lo sapevi che…
…è possibile utilizzare il siero filtrato per la preparazione di pizza o pane! Guarda il video della pizza vegana con la soia.
5. Rimuovere la ricotta vegetale dal canovaccio e trasferirla in una fuscella per formaggio: in questo modo, il formaggio assumerà la precisa forma di una ricotta.
6. Lasciar eventualmente sgocciolare la ricotta (nella fuscella) per rimuovere il siero in eccesso.
7. Conservare la ricotta vegetale in frigo e consumarla nell’arco di 2-3 giorni.
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Ricetta che capita a fagiolo:-)
Mio papà, intollerante al lattosio, ha fatto giusto 10 min fa una specie di primosale con il latre senza lattosio ma la resa è scarsa.
Gli consigliero di farla la prossima volta:-)
P.s. sto finendo la relazione sushi…spero di potertela spedire stasera:-)
Gianni
sembra facilissimo!!! ci voglio provare. Bravissima! Molto chiara e comunicativa.
….non mi si è formata la cagliata 🙁
Perché il mio latte non caglia?
Perché il mio latte non caglia?
Alice ho seguito la tua ricetta e ho fatto la mia prima ricotta vegan aromatizzata alle erbe. Ottima! Quante ricette che mi vengono in mente! Grazie, sei bravissima!
Alice ho seguito la tua ricetta e ho fatto la mia prima ricotta vegan aromatizzata alle erbe. Ottima! Quante ricette che mi vengono in mente! Grazie, sei bravissima!
Ciao sto facendo la tua ricotta 🙂 volevo chiederti: quanti giorni può durare in frigo una volta fatta la ricotta?
Ciao Alice. E' la seconda volta che provo a fare la ricotta ma con risultati negativi. Ho usato entrambe le volte il latte auto prodotto. La prima volta è uscita una minima quantità di ricotta, un quarto della fuscella (ho notato che immediatamente si è separata la soia dal siero, infatti quando l'ho versata sullo scolapasta era già divisa, il siero è caduto immediatamente in basso nella ciotola) che ho dovuto buttare via perché avevo un sapore di aceto molto forte. La seconda volta invece quando ho versato il limone, non si sono formati i fiocchi. Aggiungo che, nel secondo caso ho fatto cuocere la soia molto più tempo usando la pentola a pressione. Non so se questo può compromettere il risultato finale..
La scolatura del latte con il canovaccio può essere fatta anche in frigorifero? Dato che a temperatura ambiente non si mantiene il latte?
Ciao Alice … sono un cuoco che ama sempre aggiornarsi ed anche se fino a qualche anno fa' non seguivo la cucina vegetariana ora sono prevalentemente vegan. I Formaggi si formano con latte proteico ed una sostanza acida (caglio,aceto,acido citrico); il mascarpone é una cagliata di panna ma se volessi farlo vegan?
Ho notato che utilizzando sia l'aceto che il limone la ricotta presenta un retrogusto agro che non mi piace molto. Per avere un sapore più neutro cosa è meglio utilizzare Solfato di Calcio, Nigari o Acido citrico?
più o meno qnt grammi di ricotta si ottengono grazieee…
Ciao sono sempre io che provo a sostituire il latte di soia con quello di avena xk non posso mangiare quello di soia (ha troppi estrogeni). Ho letto su internet k la ricotta non viene col latte d'avena xk non è proteico. A me nn so se è riuscito neank lo yogurt d'avena! 🙁 è tipo gel fa un po' impressione! L.ho mischiato con la panna x provare a fare un formaggio fatto in casa (sempre tua ricetta) ma nn cola nulla dal tovagliolo! Xk nn mi riesce nulla?
Alice dove compro la fuscella? Grazie!
Il mio latte biologico, ultranaturale, non caglia neanche se mi metto a piangere e pregare in cinese! Seguo alla lettera ogni passo della ricetta, ma niente da fare. È già il terzo brick sprecato. Alice, cosa devo fare? Grazie!
+Roberta Battini Che strano…prova a cambiare marca oppure (ancora meglio) preparare in casa il latte di soia! Ciao
Dovendo usare l'acido citrico, quanto ne usi? Lo diluisco sempre nei tre cucchiai di acqua?
Sei bravissima!!
Alice cara ,tu non mi deludi mai ,ricetta davvero buonissima , e semplicissima ,ho fatto i cannelloni vegani con creps integrali spinaci,ricotta di soia e la tua bellissima besciamella vegetale ,spettacolare !!! il tutto condito con grana vegano …….un grande successo in famiglia ,bacione ..
Buon pomeriggio.
Per produrre questa ricotta è possibile utilizzare il latte di riso in luogo di quello di soia? Grazie.
Great video! everything looks really easy 🙂 Grazie mille 🙂
ciao si può usare la ricotta vegan per cheesecake vegane? un bacio grazie
sembra quasi magia 😉
@mypersonaltrainer ho provato a farla con latte autoprodotto di soia, e dopo aver messo il limone la cagliata non si è formata per niente.. a cosa potrebbe essere dovuto? 🙁
molto interessante, si può fare anche con il Kefir?
Grazie
Facilissima, bellissima e buonissima… anzi ottima! Io l'ho aromatizzata con erba cipollina e curcuma… da provare! Bravissima Alice 🙂
che bel canale! complimenti! è da un po' che penso di fare la ricotta veg ma grazie a questo video alcuni passaggi ora mi paiono più chiari 😃
che bel canale! complimenti! è da un po' che penso di fare la ricotta veg ma grazie a questo video alcuni passaggi ora mi paiono più chiari 😃
facilissima! da un litro di latte di soia autoprodotto ho ricavato 250 grammi di ricotta. Mi chiedevo se e' possibile trasformare la caciottina fresca in stagionata. Grazie.
Ciao. Ottima ricetta. Una domanda: è possibile rendere light questa preparazione?
mi sarebbe piaciuto vedere l'interno 🙁
Bravissima e molto competente!!!!
ciao alice , ma è possibile farlo con il atte di avena?
Ciao è possibile avere una ricetta di fiocchi di formaggio vegano tipo jocca , grazie
Ciao Alice , non capisco perché il mio latte di soia e più giallo di quello che usi tu, purtroppo non ho tempo per farlo in casa, mi puoi consigliare alcune marche da utilizzare di latte di soia adatte per mozzarella, ricotta, Tofu, che vorrei fare in casa , graxie buona giornata
accidenti fatta, ma un disastro non ha cagliato per nulla. !!!!
Io ho un latte di soia natutale che contiene circa il 6% di soia, il resto è acqua, può andare bene? Ho paura di farlo e poi dover buttare via tutto perchè non caglia, ma è il latte con la maggiore percentuale di soia che ho trovato! 😕
Venuta benissimo…..solo qualche domanda….si avverte un leggero sapore di aceto….forse perché il mio era un po' forte? Un saluto è grazie😉
Scusa mi è scappato un accento sulla e😅
proverò anche questa! bravissima Alice! ma se volessi utilizzarla nei dolci, il sale lo ometto?
se usassi un mestolo in silicone darebbe qualche problema?non uso mestoli in legno perche non sono igienici..
Ciao Alice, 😊, ho fatto questa ricotta, volevo sapere ….per quanto tempo si mantiene?
Ciao Alice scusa ma questo non è procedimento del tofu
il mio latte autoprodotto ha cagliato a stento, ho recuperato pochissima ricotta e il gusto non mi è piaciuto niente niente ;( forse ho sbagliato qualcosa..
Alice scusa si puo congelare?
Ciao ma posso utilizzarla per fare un dolce ? Cioè posso zuccherarla ?
Ciao Alice volevo chiederti perché non va utilizzato il latte di soia contenente zucchero? Quello che prendo io é l'alpro leggermente zuccherato.
Ciao Alice si può fare anche con l'aceto di vino?
Ciao Alice scusami il siero può essere utilizzato per le piante?
Si può congelare se non si può xke ke succede
Ciao cara si può congelare?
Alice Ciao scusami volevo sapere se si può congelare
Grazie per la tua risposta Alice non mi era comparsa volevo sapere si può utilizzare l'aceto di vino??
>>>>>>>> usate il LIMONE che caglia 2 volte meglio anzi 3!!!
Ciao. Con queste dosi quanti g di ricotta vengono fuori?
Sei una Garanzia!! Continuo a fare la ricotta come da tuo copione ed è sempre superrrrrr 🙂
Ciao Alice quant'e la quantita' di ricotta?! Posso usarla per i dolci tipo un ciambellone di ricotta?! Grazie!!!😘
grazie la faro' subito ….adorooo le tue ricette vegane e per me sono multo utile sono tutte squisite grazie vorrei chiederti faresti dei muffin vegani salati e tortino di cioccolato fondente vegan e infine sai quei tortini di papate e broccoli con panna tipo ma in versione vegana se puoi grazieeeee
Ciao, con queste dosi quanta ne viene? (-;
Comunque quella non è una ricotta ma un primosale di soia, la ricotta come già suggerisce il termine si otterrebbe casomai lavorando e facendo cagliare il siero uscito dalla prima lavorazione
Si può fare questa ricotta in versione dolce (aggiungendo zucchero al posto del sale) per preparare delle torte?
Ottima ricetta e ricottina 😀 ho provato anche lasciando spurgare la ricotta, ancora dentro la fuscella, per circa 24h dentro il frigo e ti dirò…di sapore era più buono!!
Il latte di soia della valsoia senza zucchero va bene lo stesso?
Ciao Alice..come sempre complimenti..una cosa io ho fatto ma quando l'ho fatta spurgare ..non e venuta..nn s e addensata..dopo 2 ore era ancora liquida..come mai..eppure nn ho fatto bollire ..appena caldo e poi aceto mele..nn capisco 😔
Ciao, posso usare latte di avena o mandorle?
Perché a me non è venuta? Cosa ho sbagliato secondo voi?
Brava! Si potrebbe fare con essa un cheese cake a freddo o si smonta facilmente?
Grazie mille x questo bellissimo video mi piace molto .
Vorrei sapere cosa posso fare con il siero ….. ???
Mi interessa molto
Ti ringrazio tanto e ti auguro una buona giornata 🤗
Si può fare con il latte di riso?
Mi sa che ti piace molto la paprika.😋
Il sale va messo alla fine? Non si può mettere dentro il latte di soia mentre bolle o una volta messo il succo di limone?
Ciao,serve un latte di soja particolare?grazie mille
Mi potete dare il link per capire cosa fare del siero per favore?
A me è uscita una porzione di ricott a veramente misera.Ho usato il latte di soia comprato al Lidl non zuccherato con grassi 1,7. Scaldato fino a circa 85.Ho messo 4 cucchiai di aceto di mele. Però è rimasto quasi tutto liquido si sono formati i pochi grumi.Appunto come detto una porzione troppo misera….non so sinceramente dove posso aver sbagliato.
La settimana scorsa avevo detto che mi veniva una porzione misera quasi zero.Allora ho comprato un latte di soia con una porzione di grassi superiore ho preso all' Eurospin il latte di soia marchiato "amo essere biologico". Costa €1,09 con grassi a 2, 2.Ha cagliato molto bene è uscita una porzione molto abbondante.
Posso usare l'aceto di cocco…?grazie
Si può usare aceto di riso? Quello bio giapponese?
Ci ho provato due volte ma nn mi riesce. Non caglia molto uffa
Bravissima e sei stata molto gentile a darci la ricetta della ricotta, grazie. Era questa che cercavo e sei una delle mie preferite
Ma se non ho la fustella, come posso farla finite di colare?
Ma è possibile fare alternative vegane per tutti i formaggi? Tipo anche l’emmental, la scamorza, il morlach, la bufala e così via. E allo stesso tempo può essere bello fresco e grasso?
Non avendo contenitori in vetro posso usare quelli in plastica?
Ho usato una ciotola di plastica e dopo dieci minuti non si ê cagliato tanto come il tuo mah…
Ciao Alice ho provato oggi a fare questa ricotta, ma non mi è venuta. Allora il latte di soia mi sono accorta dopo che era zuccherato e c'era carbonato di calcio ecc dentro, può essere che non mi è venuto per quello oppure può bessere stato perché il latte aveva iniziato a bollire. Forse troppo caldo. Inoltre io ho messo il limone, aceto non ne avevo.. Sai darmi una spiegazione per piacere?
Alice lho rifatta la ricotta. E venuta aaaaa ma ci ha messo un giorno a scolare e poterla passare nelle forme da ricotta. Però ci sono riuscita, volevo mandarti la foto ma non so dove?
Ciao scusa con 1 litro di latte di soia quanta ricotta viene? Grazie
Ciao Alice . Io ho fatto la ricotta normale. Non vegan e ho messo la Curcuma. Buona.
Ho provato 5 marche diverse ma non succede nulla tu che latte usi
Ciao, è possibile utilizzare altri tipi di latte vegetale? Tipo quello di riso??? Ho provato ma nulla 😔
Non avevo l'aceto di mele ho provato con il limone, ho fallito😢
Ho per errore fatto bollire la bevanda di soia, l’ho fatta scendere a 90 gradi, ma poi ha cagliato pochissimo. Sarà per questo? Grazie!
Complimenti per la ricetta. Al posto del latte di soia, posso utilizzare quello di riso o di avena o di cocco? Grazie.
Merci beaucoup
Alice la ricotta posso realizzare con latte senza lattosio grazie
Ciao con queste dosi quanta "ricotta" ci esce?
Sakve si puo usare aceto di vino?
Bel video ottima spiegazione Grazie ☺