Risotto allo Zafferano

Il risotto allo zafferano è un grande classico della cucina italiana: un primo piatto elegante e raffinato pur nella sua semplicità. A rendere prezioso questo piatto è lo zafferano: una spezia pregiata e antica, dall’inconfondibile colore dorato e dal gusto unico. Scopri come preparare un risotto allo zafferano a regola d’arte, mantecato al punto giusto per ottenere il massimo della cremosità!

★ 00:28 – INGREDIENTI
★ 00:40 – INFUSIONE ZAFFERANO
★ 01:56 – TOSTATURA RISO
★ 02:59 – COTTURA RISO
★ 05:09 – MANTECATURA
★ 06:05 – IMPIATTAMENTO

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★ INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

Zafferano in pistilli 1 cucchiaino
Riso Carnaroli 320 g
Burro 125 g
Cipolle 1
Grana Padano DOP da grattugiare 80 g
Vino bianco 40 g
Acqua q.b.
Brodo vegetale 1 l
Sale fino q.b.

PER GUARNIRE

Zafferano in pistilli q.b.

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100 Risposte a “Risotto allo Zafferano”

  1. Da parte di madre sono milanese, quindi mi ritrovo al 70% con la ricetta. In casa infatti uso la variante del brodo di carne (bollito nella versione meneghina) e non ricorro al burro freddo di frigorifero. Però proverò anche questa ricetta. Posso però chiedervi un consiglio? Per motivi di salute non posso più ricorrere ad amidi di riso arborio e carnaroli. Posso ricorrere per dieta al parboiled. Col tempo mi sono adattato, ma mi viene troppo asciutto o troppo lungo. Potete darmi suggerimenti? Grazie davvero

  2. QUELLA NON E' TOSTATURA DEL RISO , MA E' FRIGGERLO …ERRORE… LA TOSTATURA SI FA A SECCO SENZA INGREDIENTI IN PADELLA CALDA …..CIPOLLA O SCALOGNO? IO PREFERISCO LO SCALOGNO… TI TROVO SIMPATICISSIMO

  3. Ma come fate ad utilizzare lo zafferano di alta qualita' quando cucinate con il burro!!!! Il burro e' destinato a chi non ha la piu' pallida idea di come si cucina! Grasso, deleterio per il nostro organismo, quando abbiamo il nostro bellissimo olio di oliva! E poi mi vedo pure in tv sti grandi chef che non capiscono una mazza di come si cucina! Bah!

  4. la cipolla intera o tritata? Molti dicono intera e io stesso ho visto farlo così, o al massimo con la cipolla tagliata a pezzi grossi o a metà che poi viene tolta una volta cotto

  5. La mia ricetta è un pò differente, non uso il vino per problemi legati alla sua acidità che cambia un pò il sapore, brodo di carne e sopratutto aggungo alla cipola il midollo.

  6. se volete avere Zaferano ancora piu profumato e piu colorato prima lo fate come polvere poi nell'aqua calda

  7. Andava tutto bene… sei anche simpatico… Benissimo il grana al posto del parmigiano! ma… ma… ma… il brodo vegetale, il brodo vegetale: nooo!!!!! Ti prego! Brodo di manzo e lo puoi chiamare risotto alla milanese tout court. Ciao.

  8. Il risotto alla milanese prevede anche il midollo e il brodo deve essere rigorosamente di carne inoltre lo zafferano si mette a cottura praticamente ultimata o perde tutto il suo aroma delicatissimo.

  9. Di tutte le ricette che o visto di grande chef su Youtube del Risotto allo Zafferano, questa e la migliore versione che o potuto trovare… Auguri e grazie.

  10. Grazie a Manuel e a questo video il primo risotto che abbia mai fatto in vita mia è venuto buonissimo, oltre ogni mia rosea aspettativa!
    Anche se ho fatto il brodo col dato e usato zafferano in polvere, ma a un povero single come me non si può chiedere troppo… 😅

  11. Scusate la mi ignoranza,non sono riuscito a trovare i pistilli di zafferano,ma le bustine. La mia domanda è: la polvere contenuta nella bustina va aggiunta direttamente al riso? Non devo metterla per un pò nell'acqua come i pistilli,giusto?

  12. Il bello della cucina è che si possono sperimentare nuovi ingredienti e creare mix favolosi di ingredienti e di sapori e odori, però a me piace mangiare che cucinare 😜

  13. I tried the recipe, never tried it before but I didn’t like it that much. As others have said, it has way too much butter. Maybe I also put too much saffron. What’s the idea behind it, is it used just for coloring, or should the taste be subtle or strong?
    Also, some other recipes I’ve seen are made with bone marrow and bone broth.

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