Sedano Rapa – Proprietà, Pulizia e Cottura

Alla Scoperta del Sedano Rapa: Proprietà, Sapore, Pulizia, Cottura e Ricette d’Accompagnamento

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Ingredienti Ricetta

500 g di sedano rapa
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Q.b. di sale
Q.b. di pepe
Q.b. di prezzemolo
Facoltativo: 1 cucchiaio di semi di senape

Preparazione Come Pulire e Cuocere il Sedano Rapa

1. Lavare accuratamente la radice, avendo cura di strofinare la superficie con una spazzola per rimuovere impurità e tracce di terriccio. Tagliare a metà o a quarti la radice di sedano rapa, dunque eliminare la scorza con un coltello.<br />
Lo sapevi che…

Chi desidera, può evitare di eliminare la scorza: in questo caso, si raccomanda di pulire con molta cura la radice e di prolungare i tempi di cottura in padella di 10-15 minuti.

2. Tagliare la radice a fettine dallo spessore di un paio di centimetri. Da ogni fetta, ricavare delle strisce e poi dei dadini dalle dimensioni regolari.

3. Scaldare una padella ed aggiungere un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva. Riunire i dadini di sedano rapa, insaporire con sale, pepe e, a piacere, aggiungere un cucchiaio di semi di senape.

4. Mantenere una fiamma vivace per 2-3 minuti, dunque abbassare la fiamma, coprire con il coperchio e proseguire la cottura per 10-15 minuti, fino a quando il sedano rapa risulterà morbido ma consistente.

5. Spegnere la fiamma ed aromatizzare con il prezzemolo.
Aromi alternativi
Chi non ama la senape, può evitare di aggiungerla e sostituirla con dell’aglio tritato. Il pepe può essere sostituito con il peperoncino ed il prezzemolo con origano e basilico.

6. Il sedano rapa è pronto per accompagnare secondi piatti saporiti.

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24 Risposte a “Sedano Rapa – Proprietà, Pulizia e Cottura”

  1. ottimo davvero Alice! anch'io amo provare ortaggi e verdure più desueti. ci proporresti qualche ricetta con il topinambur? io in genere lo cuocio proprio come hai fatto tu col sedano rapa, come contorno a mo' di dadolata, ma non mi spiacerebbe provarlo anche in altri modi. un bacione e complimenti come sempre per le tue idee vulcaniche! 🙂

  2. video utilissimo! in effetti non l'ho mai provato proprio perché non sapevo come cucinarlo e non mi convinceva molto la forma XD però vedendo il video, la consistenza della polpa da cotta mi sembra ottima…mi fa pensare alle patate dolci cotte, mi sbaglio? un bacione Alice ^_^

  3. ogni volta che lo vedo dal fruttivendolo mi viene voglia di prenderlo e provare,ma poi non mi decido mai!!!mi hai convinto con questa ricetta semplice!!!lo proverò!!brava! 🙂

  4. Il prezzemolo fresco lo inserirei proprio a cottura ultimata anzi aspetterei che il tutto intiepidisca così da non perdere troppa vitamina C

  5. Ciao e complimenti per come spieghi veloce e chiaro non ci si annoia a guardati nelle tue ricette, detto questo voglio chiederti un consiglio, ha comprato per la prima volta il cavolo rapa ma le ricette in rete ne ho trovate poche e non mi hanno convinta, però questa che hai fatto col sedano rapa mi ispira posso fare il cavolo rapa allo stesso modo? non conosco il sapore di entrambi ortaggi: grazie del'eventuale risposta e sappi che ti seguo molto ciao Elena.

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