Topinambur Trifolati – Come Pulire e Cuocere i Topinambur

Topinambur Trifolati – Come Pulire e Cuocere i Topinambur, i passaggi fondamentali e le operazioni da fare in casa

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Ingredienti Ricetta

700 g di topinambur
2-3 cucchiai di vino bianco secco
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di Prezzemolo
Scorza di limone non trattato
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
q.b. di sale
q.b. di pepe
Se necessario: 50 ml di brodo vegetale o di acqua

Preparazione Topinambur Trifolati – Come Pulire e Cuocere i Topinambur

1. Lavare per bene i topinambur in acqua corrente, strofinandoli eventualmente con una spazzola per rimuovere le impurità e le tracce di terra.<br />
2. Asciugare i topinambur e tagliarli a fettine con l’aiuto di una mandolina oppure utilizzando un semplice coltello.

3. Man mano che si tagliano, tuffare le fettine di topinambur in una soluzione di acqua e succo di limone.

Lo sapevi che…
I topinambur, proprio come i carciofi, tendono ad ossidare rapidamente: per questa ragione, si consiglia di tagliarli e di tuffarli immediatamente in una soluzione di acqua e succo di limone (l’acido citrico contenuto nel limone ne rallenta l’ossidazione).
Per lo stesso motivo, al fine di evitare che le mani diventino nere, si consiglia di indossare guanti in lattice oppure di strofinare la pelle con del limone prima di tagliare i topinambur.

4. Versare 2 cucchiai di olio e.v.o. in una padella già molto calda ed aromatizzare con uno spicchio d’aglio. Chi ama il sapore dell’aglio, può schiacciarne la polpa direttamente nell’olio; chi invece non lo apprezza particolarmente, può far dorare lo spicchio intero nell’olio e rimuoverlo dopo qualche minuto.

5. Scolare i topinambur dall’acqua acidulata e versarli nell’olio aromatizzato. Far rosolare a fiamma vivace.

6. Salare e pepare a piacere. Sfumare con il vino bianco, coprire la padella con il coperchio e cuocere a fiamma moderata per 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto.

7. Se i topinambur dovessero risultare eccessivamente asciutti, si consiglia di aggiungere mezzo bicchiere d’acqua calda oppure di brodo vegetale durante la cottura.

8. Al termine della cottura, i topinambur devono apparire sodi, ma non croccanti. Spegnere dunque la fiamma ed insaporire con abbondante prezzemolo tritato e scorza di limone.

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34 Risposte a “Topinambur Trifolati – Come Pulire e Cuocere i Topinambur”

  1. Ciao Alice come promesso li ho preparati che dire nn avrei mai pensato che questi tuberi fossero cosi buoni sembra proprio di mangiare i carciofi buoni buoni li rifarò sicuramente brava ,brava e ancora brava

  2. ciao…. scusami…. cime deve essere la loro consistenza uns volta cotti??? Li faccio cuocere anche un'ora, ma restano sempre croccanti… È normale? Cosa sbaglio?
    Grazie infinite… 😄

  3. bravissima e chiara come sempre . ..io l ho piantati. .e 2settimane fa l ho raccolti. ..nn capisco perché si sono ammosciati e automaticamente rimpiccioliti. ….peccato perché sono buonissimi …un bacione 😀

  4. Ciao cara Alice,volevo chiederti (perché so che non é il massimo conservare i tuberi anche per via dell'amido) topinambur e batata lessati alla sera e lasciati in frigo per il pranzo… è una buona idea?

  5. Ci hai convinto, sìììì. :-))) Son curiosa di provare questa ricetta e il tuo risotto al topinambur..
    Volevo chiederti… una volta comprati, quanto durano prima di consumarli? E dove vanno conservati crudi, in frigo o semplicemente in luogo asciutto, come le patate?

  6. Ciao ho sempre tenuto i topinambur nell'orto perché mi piaceva il fiore…oggi ho raccolto i tuberi (erano un po' più piccoli di quelli del supermercato ) e li ho preparati seguendo la tua fantastica ricetta. Buonissimi! !!non sapevo quello che mi perdevo. Grazie mille👍

  7. Buongiorno, grazie devono essere buonissimi e molto salutari e ottimi x la linea..li proverò sicuramente..bravissima ti seguo sempre..🥰

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