Torta di Mele Vegana – Le Ricette di Alice

Torta di Mele Senza Uova e Senza Burro: chi l’ha detto che le torte vegane non sono buone? Segui i consigli della Personal Cooker e impara a preparare un’ottima torta di mele vegana a casa tua!

Torta Vegana – http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Dolci_Dessert/torta-mele-vegana.html

Ingredienti Ricetta

Per l’impasto

200 g circa di farina integrale
200 ml o 1 bicchiere di latte di soia
Mezza bustina di lievito per dolci
Succo e scorza di limone non trattato
900 g (3 grosse) di mele
160 ml o 1 bicchiere scarso di olio di semi di mais<br /> 100 g di uvetta sultanina
80 g di zucchero di canna

Per spolverizzare

20 g circa di zucchero di canna

Preparazione Torta di Mele Vegana

1. Ammollare l’uvetta in una ciotolina riempita d’acqua calda.

2. Sbucciare le mele, tagliarle a piccoli pezzi e versarle in una ciotola capiente.

3. Lavare il limone (scegliere un limone biologico) e grattugiarne la scorza nella ciotola delle mele. Tagliare il limone e spremerne il succo di una metà sulle mele: il limone, oltre ad aromatizzare, è importante per prevenire l’ossidazione delle mele.

4. Nella stessa ciotola unire lo zucchero di canna, il latte di soia (scopri la ricetta del latte di soia fatto in casa), l’olio di semi di mais e l’uvetta e ben sgocciolata dall’acqua di ammollo.

5. Mescolare per bene il tutto ed unire poco per volta la farina integrale ed il lievito setacciato fino ad ottenere un composto cremoso ma non troppo compatto.

Lo sapevi che…
La quantità di farina integrale dipende dal tipo di mele utilizzate e dalla grandezza dei pezzi. Per questo si consiglia di aggiungere la farina poca per volta, fino a quando il composto avrà raggiunto la giusta consistenza.

6. Distribuire la crema di mele in una teglia in silicone dal diametro di 28 cm. In alternativa, è possibile utilizzare una semplice teglia a cerniera dalle stesse dimensioni: in questo caso, sarà però necessario oliare la teglia e spolverizzarla con poca farina prima di versare l’impasto.

7. Infornare il dolce a forno già caldo (180°C) e cuocere per 40-45 minuti.

8. Sfornare il dolce e servire tiepido o freddo.

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75 Risposte a “Torta di Mele Vegana – Le Ricette di Alice”

  1. Alice ho fatto questa torta: il sapore è buonissimo, ma ho un dubbio sulla consistenza. A me è venuta piuttosto morbida mentre dal video sembra più tipo "crostata" (o no?). Secondo te ci vuole più farina per renderla più compatta? O forse ho usato una teglia troppo piccola (26 cm)? 

  2. Alice, pensi che si possa sostituire in parte la farina con l'okara? autoproducendo il latte di soia, ne ho sempre in quantità industriale… 😉

  3. ciao alice,ogni tua ricetta è interessante e davvero sfiziosa! posso domandarti una cosa, si può sostituire la fvarina integrale con quella normale?

  4. buon pomeriggio Alice, ho provato a fare la torta di mele vegana, wow è venuta perfetta aggiungendoci delle mandorle, tant'è che i miei l'hanno fatta fuori in men che non si dica, l'ho mangiata a colazione insieme ad un tazza di thè cinese bancha, squisita davvero 🙂 un saluto 

  5. Preparata ieri e gustata stamattina con la famiglia assieme ad una buona tazza di latte caldo e una spremuta. Delicata, leggera e genuina, davvero ottima complimenti ! 😀 P.s. Prossimo step biscotti allo yougurt ! ;))

  6. Ciao Bellissima Alice, come al solito super complimenti per questa super ricetta!! 🙂 E' PERFETTA, viene buona come quella che faceva tanti anni fa mia madre 🙂 l'unica modifica è stata nella composizione, in quanto ho preferito mettere le fettine di mela a sole in superficie invece che a pezzetti. Ti volevo chiedere, se secondo te, per farla più alta è possibile aumentare la dose di farina a 250 gr (io come lievito uso il solito cucchiaio di aceto + 1 cucchiaino di bicarbonato che è l'equivalente di una bustina) aggiustando gli ingredienti in maniera proporzionale secondo calcolo matematico degli ingredienti.

    Grazie mille sei fantastica! :))

    Andrea

  7. +SenshiKiller Ciao! va benissimo anche la tua variante cone le fettine solo sopra, certo certo! Sai, ti sconsiglio di farla più alta: la torta di mele è molto umida e se la fai molto spessa sarà piuttosto difficile cuocerla in modo uniforme….tenderebbe a rimanerti un po' cruda dentro e troppo cotta fuori…ma se vuoi provare ben venga!! Un caro saluto, ciaooo

  8. Ciao Alice devo dire che ti seguo sempre di più da quando sono vegano e le tue ricette (soprattutto quelle dolci)sono una continua tentazione per me che sono un golosone!torta di mele riuscita alla grande buonissima e profumatissima! Ah dimenticavo nell impasto ho aggiunto un pizzico di cannella perché penso che si sposi bene con le mele!!!!Alla prossima

  9. ciao bellissima ricetta!! non vedo l'ora di provarla!! ma posso sostituire il lievito con bicarbonato e aceto? e in tal caso in che dosi? grazie mille

  10. Adoro tutte le tue ricette Vegan, semplici e facili da fare . Sono vegana e ho provato questa tortina. Ho variato un po' ma mi e' venuta buonissima. Ho messo l'uvetta in ammollo nel latte di soia così il dolce dell'uvetta rimane nel latte. Poi ho aggiunto solo 5 cucchiai di zucchero di cocco e  5 cucchiai di olio, cannella e gocce di cioccolato fondente. E' venuta perfetta. Morbida, succosa, non troppo dolce. Grazie mille! bacini 🙂

  11. Scusa se disturbo. Ho provato già una volta la ricetta, ma è venuta molto unta. C'è un modo per ridurre la quantità di olio? Scusa se chiedo troppo :'D 

  12. bella sta torta l'aspetto è ottimo però non è di certo light ha messo un fiume di olio aih aih ahahaha non che sia sbagliato falla come vuole signora però troppo olio l'aspetto è ottimo buona buona però  vegana ma non è light direi ahah

  13. Buonissima!! Fatta adesso ma senza uvetta perchè non l'avevo e, al posto del latte, ho messo succo d'arancia puro. Wow, buonissima!! Grazie!!

  14. Non mi è venuta mai una torta tanto male quanto questa…non capisco cos'ho sbagliato. L'unica cosa che ho cambiato è l'usare il latte vaccino invece di uno vegetale. Ho fatto attenzione che l'impasto non fosse troppo duro o troppo liquido. Ho sbagliato ad usare il forno statico? Ho provato a lasciarla pure 20 minuti in più perché sembrava cruda, ma la torta trasuda olio, e si è completamente scompattata….

  15. Fatta, ma con le seguenti varianti che mi permetto di consigliare. Prova, se vuoi 🙂 Bacche di goji al posto dell'uvetta, olio di cocco al posto dell'olio di semi, farina di cocco mischiata a quella integrale e yogurt di soia naturale mischiato al latte di soia 🙂 se la fai, dimmi com'è, please 😀 la mia è super buona!

  16. ciao ottima ricetta, presentata molto bene, complimenti.
    Ho pensato a una variante di questa torta, sostituendo i due ingredienti principali (mele e uvetta) con pezzetti di pere e scagliette di cioccolato fondente e lasciando lo stesso procedimento e tutti gli altri ingredienti.
    Che ne pensi? potrebbe funzionare?

  17. mi è venuta troppo dolce …ho usato latte Di cocco….:-) :-)….più buona il giorno dopo…ahahhah SEI BRAVISSIMA ALICE….MI STAI FACENDO AMARE LA CUCINA…L'HO SEMPRE ODIATA…SONO UNA NEO MAMMA…ti segue sempre e mi sei tanto di aiuto…BRAVA …GRAzie :-*

  18. ciao alice ho gia fatto la tua torta di mele ….e venuta buonissima..ti volevo chiedere se apposta della zucchero di canna ..posso usare lo sciroppo di riso

  19. Bravissima Alice! Mi sono iscritta da poco al tuo canale e sono già molto soddisfatta del risultato di alcune ricettine vegane 🙂 avrei bisogno di un consiglio però, in merito a questa torta. Se al posto dell'uvetta volessi aggiungere un pò di yogurt e delle scaglie di cioccolato fondente, come variano le quantità? vorrei ottenere una torta bella morbida morbida e non troppo dolce. Aspetto tue notizie 🙂

  20. Grazie mille Alice per il tuo commento 🙂 approfitto per chiederti un ultimissimo dubbio che ho. Ho guardato la ricetta sempre di mele dove non metti ne il burro ne l'olio. Se a quella ricetta sostituissi lo zucchero bianco con quello di canna e la farina bianca con quella integrale nelle stesse dosi, il risultato sarà comunque morbido, giusto?
    E in questa ricettina invece vegan il risultato è altrettanto morbido vero? Scusami se ti sommergo di domande ma punto tanto su questo 🙂

  21. Quindi per esempio in questa ricetta vegana potrei fare al posto di 300 gr di farina integrale, 200 gr di integrale e 100 di fecola di patate o di amido di mais? Giuro che è l'ultima domandina 🙂

  22. Ciao Alice, ho seguito la tua ricetta mettendo un po' meno latte e zucchero ed aggiungendo cannella, zenzero e noce moscata. Al posto dell'uvetta (che non avevo) ho messo una manciata di bacche di goji senza metterle in ammollo (si sarebbero ammollate con il liquido delle mele, in cottura).
    E' venuta sofficissima e gustosissima, veramente speciale perchè semplice, velocissima e ottima al palato.
    La rifarò sicuramente, ma vorrei provare a metterci intorno la pasta frolla, sia sopra che sotto, che ne pensi?

  23. Ciao alice guardo sempre le tue ricette e sono ottime peró é risaputo che se si mettono le mele o le pere dentro un impasto queste in cottura perderanno liquido e l'impasto risulterà bagnato e molliccio a meno che non si passino prima nella farina. Comunque io ho fatto la tua ricetta ma le mele le ho disposte sopra e devo dire che é molto buona.

  24. Ciao! Ho seguito le tue indicazioni ma la torta non era compatta e si sfarinava! Forse manca qualche elemento addensante? Comunque grazie per le tue ricette. Sei molto chiara nelle spiegazioni.

  25. Ciao, torta già fatta ed è veramente buona complimenti, io mi sono permesso di sostituire l'uvetta con delle noci, perfetta, gli ha dato un bel croccante e un sapore più rustico, ora ti scrivo per un consiglio che dosi ci vogliono e che tempo di cottura richiederebbe cuocere l impasto in due mini stampi in allumino in modo da fare due singole mono porzioni, ti ringrazio in anticipo e buon 2017

  26. L'ho fatta due volte ed è una torta straordinaria!! Una vera torta di mele!! Nella seconda preparazione ho modificato un paio di cosette, ho ridotto la dose di olio, 160 erano un po troppi ed al posto del latte di soia ho usato succo d'arancia puro. Probabilmente la prossima volta proverò con un succo di mele. Cmq grazie per la ricetta!! Sei piena di idee ed è un piacere ascoltarti!! Un bacione!!

  27. Veramente ottima, io ed il mio bambino l'abbiamo preparata stasera….con una variante….abbiamo inserito nell'impasto delle mandorle frullate!! Il risultato ottimo!! Le tue ricette sono sempre un vero successo…sei veramente bravissima

  28. Alice perchè parli sempre di dolce vegan e usi farina con glutine?
    Et perche quando fai una torta ,per esempi di : Mandorle,ceci o altri frutta secca usi sempre della farina. la torta di mandorle l'ho fatta a modo tuo pero senza farina(torta di mandorle e carote)

  29. Ciao Alice.. ieri ho fatto la torta pero all'interno ho messo le fragole al posto di mele… e ho agiunto 50 gr circa di farina in più….ho fatto cuocere 50 min al forno… e venuta ottima…grazie per la ricetta. 😉

  30. Ciao Alice, ho appena provato a replicare questa torta, purtroppo ho avuto un problema : dentro non si è cotta bene. Rispetto alla tua, la mia è venuta un po' più alta, che sia stata questa la causa del problema? Però esternamente si è cotta bene e il gusto c'è , inoltre ho sostituito l'uvetta con le noci e il risultato è ottimo!!!

  31. Ciao Alice! Siccome in casa ho del dolcificante d'agave in polvere, posso mettere quello al posto dello zucchero di canna? Grazie

  32. Grazie mille, Alice! È venuta benissimo! Ho fatto due piccole modifiche. Ho usato due cucchiaini di bicarbonato al posto del lievito perché questo mi fa gonfiare, e ho usato in tutto 180 gr di uvetta, eliminando lo zucchero. Non vedo l’ora di provare altre tue ricette! Ciao!

  33. Ciao buonissima l ho provata, però come se nn so fosse cotta benissimo o forse no lievitata al massimo.. Quella mezza bustina lievito a quanti grammi corrisponde? Boh nn so se sia quello o è il mio forno. Ho usato una polvere lievitante biologica. Con lievito ma anche Cremona Tartaro… Grazie!!

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