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Caponata siciliana un grande classico della cucina sicula che si presta in maniera egregia ad essere portato a tavola durante un pranzo o una cena estiva. Benché sia prevista la frittura. le melanzane i peperoni e i pomodori sono i protagonisti assoluti della bella stagione, ed è quindi proprio in questo periodo che conviene farla per assaporarla nel modo migliore. Portando a tavola questo contorno vegetariano rallegrerete i vostri ospiti in quanto con i suoi colori splendidi mette tanta allegria. Ciò che rende speciale la ricetta della caponata siciliana è la presenza dell’aceto e dello zucchero che conferisce alla pietanza quella nota agrodolce che risulta davvero irresistibile! Provatela vi conquisterà di certo!
► Ingredienti per preparare la caponata siciliana:
Melanzane 800 g
Peperoni 500 g
Sedano 100 g
Cipolle 150 g
Pomodori pelati 250 g
Olive verdi denocciolate 100 g
Basilico 1 mazzetto
Aceto di vino bianco 50 ml
Zucchero 1 cucchiaio
Olio EVO 4 cucchiai
Olio di semi di arachidi qb
Sale qb
La ricetta nel sito: https://www.casapappagallo.it/ricette/caponata-siciliana
In Casa Pappagallo c’è sempre qualcosa che bolle in pentola! Ogni giorno succede qualcosa, una ricetta nuova, un ortaggio appena piantato nell’orto o qualche esperimento a metà tra l’esperimento scientifico e la ricerca di un nuovo prodotto agroalimentare.
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Bravissimo,ottima caponata, da buona siciliana, ti faccio i complimenti, si aggiungono anche i pinoli come ha ben detto.
Una curiosità a proposito della "caponata" palermitana, pare (o meglio di suppone) che il nome derivi dalla preparazione base che condiva la lampuga un pesce che in Sicilia è chiamato "capone" da cui il piatto caponata. L'intingolo base della caponata, caldo caldo, veniva versato sulle fette di lampuga infarinate e fritte al momento e lasciato raffreddare.
Salve, sulla caponata siciliana non ci vanno i peperoni, ma soltanto le melanzane, e il sedano va bollito e la sua acqua va versata nel sugo
Ça donne envie. Je l’a fait comme vous et comme la faisait ma Maman
Le tue preparazioni: il massimo,tutto il resto è noia
Jajajja saludos desde España ❤️🇪🇸🇪🇸
Grazie per questa buona ricetta. Ho intenzione di farlo per la mia famiglia. Vi saluto dalla Spagna.
Ci vuole i inoli da ultimo tostati
Certo che c'è ne sono tante caponate ma quella palermita ai provata e la fine del mondo
Complimenti e fai bene a mangiarla nella padella piace anche a me grazie Irene
Buona,per friggere usiamo olio d'oliva?
sempre bravissimo a spiegare
mi piace la tua pancia😂❤
Con un piatto cosi' succulento , bisogna fare per forza la scarpetta!! Da siciliana…..
Eso en Españs es un PISTO
Un vero patrimonio, Dio mio!
Bravo pappagalo vraiment envie de la coûter je vais la faire bravos et viva Italie
Grande Luca. Vado a farla subito. Però volevo chiederti una cosa: sto cercando fra i vari video quello dove hai fatto una volta la pasta con le melanzane e la nduja.. mi pare che erano fusilloni… però non riesco più a trovarlo. Ho trovato solo lo short con le mezze maniche e basta. Non è che ho avuto allucinazioni oppure che me lo sono sognato? Mah… se ce l'hai ancora mi dici dove andarlo a guardare? Grazie e complimenti.
Bravo, anch' io sono capace di mangiarla tutta io, mi ci metto fino a che la finisco
Proprio così la caponata patrimonio dell'umanità. Se posso consigliare,da siciliana, io aggiungo anche un pugno di uva passa e pinoli che danno un sapore in più.Ne approfitto per dirle che lo seguo in tv e mi sembra molto chiaro nelle spiegazioni
Io metto al posto del sedano è della salsa le patate tagliate a cubetti grossolani
Sei bravissimo ma se non sbaglio da noi non ci vanno i peperoni
Mia nonna concepitta la faceva uguale .🤗
Offer From my Sicilian/Calabrian grandparents I get my joy of life and cooking. The kitchen was the center to our home growing up. It makes me feel good to watch you cook even if I do not understand all you say. Your eyes tell it all.
Благодарю вас, замечательное блюдо😋😍простое в приготовлении.обизательно приготовлю🌺🌺🌺🌻🌻🌻🌴🌴🌴
👍👍👍👍👍👍
Toda la cocina italiana es Patrimonio de la Humanidad. Gracias, maestro Luca.
AVOGGHIA! La caponata l’ho fatta la settimana passata alla ricetta di mia nonna marsalese. Ho messo tutto quello che hai messo e poi ho aggiunto i capperi.
La sto facendo adesso. La saluto.
Tropo buon Graze
Caponata siciliana , que delícia!!!
bravissimo
What was the liquid he poured at the end? I got the rest. Would you be kind to translate the name of the liquid?
Peperoni non ci vanno!!!!
N.1
Caro chef sei bravissimo, ma la caponata originale siciliana è solo con le melanzane , niente peperoni …questa è una variante che molti fanno… ma non è più caponata. Cmq complimenti. Bravo.
Sei unico 😘😘
Secondo me è patrimonio tuo ,la mangi tutta tu e noi guardiamo, mica è bello però.
Ricooo !
Gracias x la receta
Buongiorno chef, io fatta sabato la caponata, ma senza i peperoni……. Con pinoli e uvetta👋😊
Magistral!!!
No deep frying please.
Bravissimo 😍
Nella cucina turca ottomana si chiama "silkme".
Si possono mettere anche i capperi?
Questa è la caponata catanese, perché quella palermitana si fa con solo melanzane, molto sedano, capperi, uvetta, pinoli, mandorle estratto di pomodoro più aceto e tutto quello già detto, la differenza, si mangia fredda, si può conservare in frigo in un barattolo di vetro anche per una settimana senza che si inacidisca proprio perché non ha il peperone, e per quanto mi riguarda ha un altro sapore e diventa coi giorni anche più buona. 😋Provala col pane e buonissima e la puoi mangiare in più volte per fare anche un piccolo spuntino. Non si deve scaldare perché è più buona fredda.
Sarà pure buona ma la caponata siciliana (Palermitana) non prevede i peperoni!
Grazie.
Caro Signore Pappagallo, ho trovato questa ricetta per la caponata, e mi è piaciuta molto. Cercherò di farlo presto. Grazie mille!!! Scusa il mio povero italiano. Saluti dall'Argentina!
Che bontà la scarpetta.Complimenti 👏👏👏🤗
A Catania qualcuno ci aggiunge le patate, i capperi ed i pinoli! Comunque sempre ottima
Io friggo anche una patata a tocchetti e aggiungo ai peperoni e alle melanzane.
La caponata é una delle cose che più mi piace . Io ci metto anche capperi , concentrato di pomodoro e un frullato di acciughe . Ci sono molte varianti in effetti.
Anche è la mia ricetta preferita. Grazie mille 😁🤩
È come la faccio io, aggiungo solo i capperi
Ogni volta che rifaccio questa ricetta guardo il video! O forse il contrario…
👍👍👍
Ma quanto è buonaaaaaa🤤🤤🤤🤤🤤
❤buonissima , ti seguo sempre con piacere e metto in practica tutto che fai , le tue ricette sn fantastiche , grazie di cuore
Sei bravissimo seguo tutte le ricette che fai e sono molto buona A me piace anche a me la cucina per imparo sempre le migliori cuochi
Grazie mille per la ricetta 🙏
E capperi
E i capperi?
👏👏👏👍
The taste. Makes you pinch your nipples!😃
Ho finito ora di cucinarla seguendo alla lettera le tue spiegazioni. A vederla è un capolavoro. questa sera ne gusterò il sapore!
La versione palermitana è con i capperi e senza peperoni e mangiata il giorno dopo è ancora più buona 😋 Comunque condivido che la Caponata dovrebbe essere Patrimonio dell'umanità, grazie 😍😍😍
Excelente
Grande ✋😌 molto umile anche
Ma i peperoni sono obbligatori? Io l’ho mangiata senza e l’ho fatta a casa..,viene buonissima anche senza peperoni che io non posso mangiare
Qué te traes con lo filamentoso? 🙂
Io mi sn innamorata DI LEI!!!!!!
Cn qst piatto ti lecchi le dita, x la bontà….grazie chef!
Bravo semplice la ricetta.. grazie
Fai solo venire voglia di fare e mangiare..bravissimo Luca! Sono d'accordo con te, bastano le dita col pane!! Patrimonio dell'umanità! 👍🥇😅
Eu coloco sal e no escorredor com peso em cima da tampa para remover água seco com pano .frito e seco papel toalha remover excesso de óleo..
Excelente,, receita maravilhosa
Che bonta! Provo a farla grazie
Mamma mia
Che bontà!
Grazie e buon appetito
Faresti venire fame anche ad un asceta!!🤣
Bravissimo fatta oggi grazie per la ricetta
Però devi ammetterlo, sei un buongustaio 😂😂😂
Troppo simpatico
La fatto come contorno a Natale. Grazieeee 💕🌺💯👍
Secondo te come viene aggiungere anche i finocchi?
Bravo, semplice e buonissima
Buonasera Luca, dalle mie parti si dice che se "pulisci il tegame" non ti sposi più! Da ragazzina stavo attenta ma ora che marito l'ho trovato, ogni tanto la soddisfazione di fare la scarpetta nella pentola me la tolgo anch'io…e poi mi viene sempre in mente quella pubblicità che dice…" se non ti lecchi le dita godi solo a metà"…e visto che siamo in Sicilia..: minchia quant'è vero😋😋😋😋😋
GENIO!!!!!
Mío caro no so il tuyo Nome io sonó fuglia di italiani i miei complimenti il tuyo canalé e stesordinario io amo la cocina come te . Tu vedo dal Venezuela Antonella
Sonó Antonella la faccio presto Troppo buona.
Bravo.!👍👍
Genial receta,me dan ganas de aprender italiano 😄😄😄😄
Me encantó ver y lo probaré 👍😊
Felicitaciones
Buonisimiiii👏😂👏👏👏
😊😊😊😊😊🫢😋😋😋😋🙃🙃🙃🙃🙃🙃👍👍👍👍👍👍
English please
La ricetta della caponata senza capperi ? È vero che esistono centinaia di variante, c'è chi aggiunge l'uvetta, c'è chi non ci mette i peperoni ecc… però… senza capperi no, è come non mettere il sedano, il complesso gusto della caponata deve includere questi due ingredienti.
Veramente peccato, perché il procedimento della ricetta è giusto…
Giuseppe
Mille grazi belisimo
La versione che ho imparato a preparare, è con capperi, uva passa e pinoli, e alla mia versione a volte metto il sedano rapa .
Sono d’accordo con te, debe essere patrimonio della umanità 🎉