CURRY DI VERDURE CREMOSO E DELIZIOSO – ricetta facile e veloce – CURRY VEGETARIANO – VEGANO con riso

VERDURE AL CURRY – CURRY VEGETARIANO – CURRY DI VERDURE – CAROTE AL CURRY – CURRY VEGANO – CURRY CON LATTE DI COCCO – CURRY CON RISO BASMATI
Ho sempre adorato il curry per il suo sapore inconfondibile e speziato. Decisamente buono con il pollo, con il pesce, con il manzo, ma pure con tante verdure di stagione combinato con dei legumi e del riso basmati, per avere un piatto unico bilanciato e nutriente.

Ormai siete abituati nel vedermi cucinare quasi sempre piatti locali e di tradizione montanara, ma ogni tanto mi piace stupire con qualcosa di esotico e originale, almeno per noi italiani. Siamo sempre stati conservatori delle nostre tradizioni e questa è una gran bella cosa al fine di non dimenticarsele, ma se si prepara ogni tanto un piatto che non è proprio tipico della nostra cucina non significa abbandonare o sminuire la cucina italiana.<br />Parto con questa premessa solo perché so che alcuni potrebbero avere questa idea.

Cos’è il curry?
Il curry, in hindi masala, è una miscela, di origine indiana, di spezie pestate nel mortaio che formano una polvere giallo-senape fortemente profumata.
La formulazione classica del curry comprende pepe nero, cumino, coriandolo, cannella, curcuma e anche chiodi di garofano, zenzero, noce moscata, fieno greco, peperoncino, zafferano, cardamomo.
In particolare, il curry è in uso principalmente nel sud-est asiatico, meno note con i loro nomi specifici, di cui il più diffuso è il green curry o kaeng khiao wan thailandese, polvere verde contenente varietà orientali di basilico.

Come si sviluppa questo piatto? Si parte naturalmente da delle ottime verdure di stagione, quindi adesso è il periodo perfetto per usare carote, sedano, cavoli, zucca e calfiore.
Come potete intuire in base alla stagionalità scegliete verdure diverse e anche in base ai vostri gusti. Dovrete in fondo fare un contorno di verdure che vi piace per poi aggiungere degli ingredienti tipici delle preparazioni al curry, per conferirgli una nota esotica e profumata che tanto ci piace, a prescindere dalle stagioni.

E quali sono questi ingredienti oltre naturalmente al curry? Beh, vi consiglio il latte di cocco, che si sposa meravigliosamente bene, ma pure la panna se non vi piace il cocco, e se gradite una leggera nota acida vi consiglio anche lo yogurt, ma magari stemperato con un po’ di panna o latte.
Poi potremmo aggiungere un po’ di peperoncino, dello zenzero e magari del coriandolo fresco, ma visto che dalle mie parti non si trova quasi mai ho optato per i semi di coriandolo, molto più pratici da conservare e comunque profumati.

L’importante è avere un equilibrio nella ricetta, ma sarà comunque abbastanza semplice questo visto che la miscela di spezie che trovate nei supermercati è studiata appositamente per far esaltare allo stesso livello le spezie. Naturalmente le spezie più forti e piccanti verranno aggiunte in quantità minori mentre quelle più blande in quantità superiore.

E poi arriva lui, il contorno perfetto per abbinarlo: il riso. Proprio così, un contorno.
Nella cucina indiana ma in realtà anche in altre cucina orientali il riso non è classificato come primo, bensì un contorno che sostituisce le patate, più usate in Europa e in Nord America. Il riso è leggero e abbinato al condimento cremoso a base di curry sarà divino.
Il riso che ho scelto è la varietà “Basmati”, profumatissima, ma potreste optare per un riso Thai, un riso rosso selvaggio o un altro riso lungo e profumato che assomiglia alle varietà elencate.

Questo piatto sarà perfetto per un pranzo gustoso e ricco di salute, strizzando l’occhio a una cucina audace e di carattere.
Sentirete che bontà.

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100 Risposte a “CURRY DI VERDURE CREMOSO E DELIZIOSO – ricetta facile e veloce – CURRY VEGETARIANO – VEGANO con riso”

  1. Hola Davide! Me encanta la idea! Se ve buonissima! La combinacion de estos ingredientes, dan como resultado una delizia de sabores! Come sempre grazie mille per la tua ricetta! Saludos!!!

  2. Ricetta davvero stupenda, le ricette indiane sono super. adoro i tuoi video sulla "tradizione", ma se portassi altri video su ricette estere sarebbe magnifico * . *

  3. Mmmmmmmmm buonissimo!!!! Lo faccio spesso anch'io, ma con meno spezie perché non mi piacciono tutte. Viene bene comunque. Poi quando voglio arricchirlo un po' aggiungo dei gamberi o del pollo. Fenomenale!!! Un bacione da Parigi 😘

  4. Ti ho scoperto da poco
    Sei bravissimo e soprattutto molto simpatico. Ho girato il video ad un mio amico indiano ,che è stato la guida dei miei viaggi in India . Ti saprò dire se ti promuove, io sì. Un saluto

  5. Guarda seppur sbagliata l'esposizione ma io direi che questa è la giusta luce che serve, ovviamente senza andare a bruciare le parti dove ci sono dei picchi di luce, complimenti 😊

  6. Pisolooo ahahahahah 😊 😊 Immagino tu non sia mai stato in India. Mezzo peperoncino non esiste proprio. Penso sia la cucina più piccante al mondo. Forse ancora più che in Messico. Ciao e come al solito grazie

  7. Grazie Davide per questa tua ricetta vegana!
    Personalmente mi occupo di cucina vegana ed ho piacere di vedere ricette vegane preparate da non vegani. Ne attendo ancora, grazie!
    Saluti da Merano (AltoAdige)

  8. Sei talmente simpatico che se anche tu cucinassi na schifezza, cosa di cui dubito moltissimo, sarebbe un mi piace grandissimo!!! Brao putel!!😊 E comunque le tue ricette sono sempre molto buone e gustose, provate parecchie

  9. Beh.!! Hai iniziato con le luci alla d’urso… dovevi finire con la mitica frase…. IL MIO CUORE È VOSTRO!!!🤣🤣🤣🤣
    Sempre simpatico e geniale!!!!
    Aspetto la tua ricetta della torta col pom!

  10. Piatto particolare, il riso basmati è l'unico che cucino con gli altri tipi ho sempre avuto pessimi risultati o crudo o pappone😒😋

  11. Poverino 😄sei stanco … la tua ricetta e deliziosa ha un bell'aspetto, i colori sul piatto sono splendidi ❤️❤️❤️Complimenti ‼️

  12. Complimenti,ma per il cumino intendi quello orientale o il kümmel che sono diversi….essendo metà berlinese e metà calabrese sono un miscuglio di culture e cucina,che in Germania come in Italia cambia da regione a ragione

  13. Ciao Davide piatto magnifico, come sempre! Non mi prendere per pazza ma causa dieta è possibile sostituire il latte di cocco con un altro ingrediente più Light? Altrimenti aspetto e lo proverò in seguito 😭😋

  14. Piatto indiano trentin-nizzato da il Davide!(per la sola tua presenza, un trentino mette del suo, sempre!). Grande come sempre, ricetta piena di sapori sublimi! Grazie!

  15. Bravo ,veramente una bella idea,fatto tutto stò aspettando che cuociano le verdure,riposati bene,ti vogliamo in forma per altri splendidi video😁

  16. Solitamente non sono portato a modificare le ricette, ma oggi, devo ammetterlo, l'ho fatto.
    Si sono sommati due fattori: il primo è che mi hai fatto venire una gran voglia di farlo e il secondo è che non sono riuscito a fare la spesa, quindi mi sono arrangiato con quello che avevo, ossia cipolla, sedano, carote, fave, e (non essendo veg.) gamberetti.
    E' venuto una bomba!! Veramente buono.

    …..le tue prossime ricette le seguirò senza modificarle, promesso 🙂

  17. Bella Davide! Senti, se al posto dell'amido di mais ci metto la farina va bene uguale? Sono una studentessa fuori sede e bisogna arrangiarsi con quello che si ha! 😅
    Comunque continua così, io e la mia coinquilina guardiamo sempre i tuoi video! Se passi da Firenze, facci un fischio!

  18. Ciaoooo Davide senbri mio Figlio quando si sveglia un po' più assonato.Sei mitico ti arruferei il tuo ciuffo scommetto che mamma lo fa.Ricetta invitante proverò.Laura

  19. Ciao Davide! Grazie per questa profumatissima ricetta non ho mai provato questo tipo di cucina… e' il momento giusto per farlo…riposati che sei stanco! Un'abbraccio ..alla prox!

  20. hai usato curry o curcuma? Comunque se tostano insieme alle verdure rischiano di dare una punta di amaro noiosa. Io lo faccio molto spesso, sia di carne che vegetariano ed anche di uova, ma faccio sempre una marinatura di spezie e yougurt che poi unisco al soffritto fatto con burro chiarificato che è più buono.

  21. Ma sei fantastico, complimenti ,sicuramente lo farò ,io ho una pentola con il suo termostato dove il riso basmati cuoce da solo , devo provare con il latte di cocco ,grazie

  22. Buona sera Davide! Ho aspettato di trovare tutte le verdure invernali che hai usato per preparare questa ricetta nel mio giorno libero (che è insieme la domenica la giornata in cui mi cimento in piatti nuovi) e devo dire da amante e preparatrice di curry di lunga data che è un piatto delizioso! Un comfort food che così buono non me l'aspettavo! L'ho accompagnato con un riso Jasmin che preparo da un po' di tempo molto simile al tuo e la casa ha preso un profumo di oriente eccezionale! Grazie 🙃
    E domattina kaisershmarrn per colazione!

  23. Ho cominciato a seguirti da pochissimo, dopo aver visto la ricetta della paella de marisco…. E niente… Sei fantastico! Ricette belle, salutari ma allo stesso tempo golose…. E poi sei buffissimo nello spiegare 😂

  24. Consiglio, per queste preparazioni, di acquistare la pasta di curry, se avete un negozio etnico vicino casa. C'è di tutto i tipi, ed è molto più complessa del curry che possiamo ottenere noi.

  25. Una buona ricetta, ma, sarebbe meglio spiegare che spezie utilizzare. Il Curry e' una mistura di spezie varie, non esiste "il curry". Ogni buon curry (immagino indiano), parte con una pasta di aglio e zenzero, per poi aggiungere le spezie necessarie. Non lamentiamoci se poi ci storpiano le ricette italiane, quando poi noi storpiamo le altre. (La panna assolutamente no…nel caso yogurt al posto di latte di cocco)

  26. Io lo faccio spesso, con il tofu messo in ammollo nella salsa di soia. Il riso invece l'ho sempre cotto nell'acqua e basta, proverò come fai tu.

  27. molto interessante. Avevogià fatto vari tentativi ma alquanto insoddisfacenti, invece qui ci sono un paio di dritte serie da mettere subito in pratica. mercì!

  28. Ma che ricetta super gustosa!!! Che dire una specialità da fare assolutamente. Sei proprio il massimo della bravura e sei simpaticissimo.🤗👍

  29. Ciao Davide, grazie per le tue appetitose ricettine, semplice ma mai banali. Un consiglio: per non piangere mentre tagli cipolla e scalogno si può masticare una cewingum e indossare una maschera o occhialini da sub… Un po' scomodo però è talmente fastidioso il bruciore agli occhi! Ho provato ieri tagliando la cipolla per la tua torta di zucchine ( che per me è diventata tipo una droga) e son riuscita a non piangere.. Un grande abbraccio caro simpatico cuoco!

  30. Ciao…Davide…dove acquisti il curry? Puoi postare il link? Grazie e complimenti!!!👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻

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