Focaccia pugliese o barese, tutti i profumi del mediterraneo in una gustosissima focaccia soffice e croccante, ideale da servire come spuntino, aperitivo o merenda
Ingredienti
Per l’impasto
250 g di semola di grano duro
250 g di farina 0 o 00
300 g di acqua
30 g di olio ex. v. di oliva
100 g di patate
5 g di zucchero
10 g di sale
10-15 g di lievito di birra fresco
Per la guarnizione
400 g di pomodori ciliegino o tondino pugliese
150 di olive in salamoia baresi
50 g di olio ex. v. di oliva
Origano qb
Sale qb
La ricetta della focaccia pugliese o barese con foto, ingredienti e tante curiosità su http://www.speziata.it/ricetta/focaccia-pugliese/
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Focaccia pugliese o barese, tutti i profumi del mediterraneo in una gustosissima focaccia soffice e croccante, ideale da servire come spuntino, aperitivo o merenda
stavo andando a fare la pizza,ma ci ho ripensato ora che che visto questa. Grazie
Che bontà!Mi è venuta l'acquolina in bocca.Come sempre brava👍
Anche questa ricetta merita un pollice in su! Brava Sonia! A casa mia questa focaccia va a ruba! Un abbraccio
che squisitezza….like 100 volte
L acquolina in bocca 😍
che bella che è !!👍
Grazie carisima Sonia, bravissima!
Stupenda !!! La proverò al più presto …grazie !!!
Ottima ricettaIo la faccio abbastanza spesso ai miei bambini piace moltissimo me l ha insegnata a fare mia mamma che è Pugliese per chi non l ha mai mangiata la consiglio è buonissimaSeguo sempre le tue ricette sei bravissima
come mai nn lievita 2 volte?
che bontà sei fantastica mi piace
Cara Sonia, veramente mi è piaciuta la ricetta, e sicuramente provero a farla. di solito io la faccio come si usa in argentina, ossia precotta, giacche i miei avevamo una pizzeria, la levitazione durava tre volte, e si cucinava a metà cottura, la faccio spesso, anche perche mi permette di sugelarle, ed usare all'occorrenza. ti saluto affettuosamente. Giancarla
che meraviglia Sonia…. adoro la focaccia pugliere.. la patata gli conferisce una consistenza e un sapore particolare e buonissimo!!!!!! m'è capitata poche volte di prepararla.. solitamente coi soli pomodorini.. ti rubo la ricetta 😛 un bacione, Silvia
Focaccia da 10 e lode !!!…….non per niente io sono della città.del pane ciao Sonia.
Perfetto Sonia!!.. La prox falla molto più sottile e senza patata; l'impasto deve fare le bolle, pomodori lunghi da salsa schiacciati con le mani e origano..l'oliva “baresana" e qlla più piccola e marroncina.. Forno a temperatura un po più alta.. Parola di barese doc 😉❤️
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Ho preparato la focaccia, sublime!!!!!Bravissimissima 😘
Buona, io la faccio spesso in estate, sopratutto a ferragosto. D'inverno realizzo pane,pizza,sfincioni e calzoni e poi mignolate e mmiscate tipiche siciliane…BUONA DOMENICA♥
Ciao Sonia, ma non si deve mettere a lievitare?
Ottima!! volevo chiederle gentilmente se l acqua la si mette fredda oppure tiepida? Grazie anticipatamente e un caro saluto!!!
Sonia è bellissima appena posso seguirò la tua ricetta scusa se scrivo il mio commento in ritardo
ma il pc non lo apro tutti i giorni !!! un saluto grande!!!!
Sonia bravissima come il solito .La faro' presto!!!!
Focaccia fantastica provata in questo preciso istante. Video aggiunto ai preferiti e mi piace messo. Tutto questo a conferma del fatto che è fottutamente fantastica
Brava continua così
Grazie sei sempre brava
like
sei troppo brava fai venire voglia di fare qualsiasi cosa… sei chiara semplice nello spiegare le videoricette!!!! brava Sonia continua così con la tua semplicità e la tua bravura!
Sonia ti ringrazio per la ricetta,è venuta benissimo!!!Ti seguo sempre e le tue ricette sono sempre sicure, oltretutto sono spiegate benissimo! Grazie ancora, un abbraccio!😙
Sonia grazie mille per la ricetta la focaccia ha fatto tanto successo…ottima!
Ciao Sonia!! Si può con lo stesso impasto e procedimento mettere la patata cruda e grattugiata, anziché cotta? l'ho sentito dire da altri… comunque sei molto brava ☺
Cerca focaccia bolognese
la farò al più presto , ma non ho dubbi, le tue ricette riescono sempre
Salve! Volevo chiederle se posso usare il lievito di birra secco anzichè quello fresco?
meraviglia😍😍 bravissima
Brava!
perché non ricevo più le ricette grazie buona lavoro siete bravissimi io sono puglia provincia di Taranto
Sì può usare il lievito madre? e in cge quantità?
Mi sono appena iscritta sei brava Sonia
Io sono barese e fai benissimo brava come sempre. Sonia!!!
È venuta spettacolare!! Grazie
Possibilmente cerchiamo di non farlo venire a contatto con lo zucchero se non si rovina???? ma quando mai… semmai a contatto con il sale.
Ciao veemente brava, ma si può cuocere usando la funzione solo sotto del forno e poi ultimare la cottura con il grill? Grazie
Ciao Sonia,in questo preciso istante ho cominciato a seguiti,veramente brava,sabato farò la tua ricetta della focaccia pugliese e ti farò sapere
Un cubetto di lievito per una focaccia?? 😂 mammamia
Grazie, è venuta buonissimo!
Ciao… Ottima.. Volevo farla ora ma Non ho la patata… Posso farne a meno?
Bravissima io sono di Bari questa e la vera ricetta della focaccia barese👏👏👏👏👏
Grazie, è uscita buonissima! Ricetta salvata 🙂
Ciao Sonia. Da barese sicuramente sabato prossimo farò la tua ricetta. Sei molto sintetica e concreta a spiegare le ricette. Solo una domanda: la cottura della focaccia é con modalità statica o ventilata?
Sonia, che cottura mi consigli? Solo ventilato? Sopra e sotto ventilato? Solo sopra e sotto statico?
Lievito a contatto con lo "zucchero" non si rovina ? O.o ma scherzi ?
Lo zucchero è come il malto o il miele si usa proprio per alimentare il lievito! Semmai ti sbagli con il sale!
lievitazione di 40 min bah, l impasto sarà molto pesante per niente digeribile, per le preparazoni in casa la lievitazione migliore sarebbe pochissimo lievito secco nel impasto e 24 ore di lievitazione in frigo, oppure un altro metodo è usando il lievito madre ma è un po piu impegnativa, infine si puo fare anche con un lievito fresco ma la lievitazione deve essere doppia e di almeno 4-5 ore totale, prima fai lievitare l impasto in una ciotola coperta con pellicola o straccio per 2-3 ore fino che non gonfia poi stendi l impasto in teglia e lasci lievitare di nuovo 2-3 ore.
GRAZIE A TE, GRAZIE DI CUORE, MERAVIGLIOSA!!!!
E perfetta per cucinare in campagna ma lo sai che e una ricetta antica
Io la faccio con olio rosmarino e caciocavallo e sale grosso
Grande Sonia.
Posso Sapere Il Diametro della Teglia?
Ma se uso solo farina 00 cambia il dosaggio?
Grazie 😋
Grazie mille! Fatta ieri, davvero squisita. Ho messo però un pochino meno acqua, e l'ho dovuta far cuocere altri 5/6 minuti per renderla croccantina fuori e sofficissima dentro.
Sonia, la farina e' di grano duro o intendi semola rimacinata di grano duro? Grazie e sei bravissima!
Ricetta inattendibile:
1) lo zucchero all'inizio insieme al lievito? il sale alla fine sennò "rovina l'impasto"?….
Non ho parole…tutti sanno che funziona esattamente all'opposto: lo zucchero (ammesso e non concesso che vada aggiunto agli impasti salati) OSTACOLA LA LIEVITAZIONE, mentre il sale la facilità.
2) l'impasto versato direttamente nella teglia… con venti minuti di lievitazione totali….
Anche qui non ho parole: la signora "bardata" da cuoca professionista, con tanto di planetaria professionale (marca bene in vista…) NON HA LA PIÙ LONTANA IDEA non solo della focaccia pugliese, ma della pasta lievitata in generale.
Questo è il principale limite di internet: chiunque può aprire bocca e darle fiato.
L'ho provata ed è uscita ottima
Fatta stamattina, è venuta benissimo, grazie per la ricetta e la spiegazione, chiara e semplice, una delle poche ricette che se si segue alla lettera viene realmente bene
ho trovato questa ricetta e ho provato a fare la focaccia ( dilettandomi in cucina). Non avevo il lievito fresco, ed ho usato il lievito di birra quello secco. Ho messo le olive nere al posto di quelle verdi ma il risultato è stato lo stesso molto buono. focaccia morbida, gustosa me secondo me mancava un po' di sale nell'impasto. la prossima volta proverò con un paio di grammi in più. Comunque grazie della condivisione
Se abbiamo solo lievito madre secco?
Complimenti è professionale
Io l ho appena fatta……..è perfetta!!!!!!!!!!
Chi mi sa dire sulla focaccia barese si mette cigliegino o pomodoro normale?
L acqua dev essere tiepida o a temperatura ambiente
Ciao Sonia la patata la devo pesare cruda o cotta?
Ciao speziata una domanda l'acqua come deve essere? Calda a temperatura ambiente o fredda.? Aspetto una tua risposta grazie buona giornata spero che mi risponderai presto.
L’ho fatta già una decina di volte ed è sempre più buona 👌🏻
Ho appena fatto questa focaccia,una meraviglia!
Grazie per la ricetta….!
Bravissima!
Ho il LI.CO.LI quanto ne devo usare e quali sono i tempi di lievitazione?
Ho fatto questa ricetta oggi e sono davvero contentissimo! Grazie mille!
Sicuramente buona posso impastare la sera per il giorno dopo ora di pranzo ?e mettere poco lievito?2 grammi?
è sempre un piacere vederti. ho una domanda la pasta non deve lievitare? ho visto che appena tolta dallimpastatrice l hai messa nella teglia. grazie la risposta
E venuta buonissima🥰
Bravissima
Perché non pubblichi più? Ti aspettiamo
Io sopra ci metto cozze pelose e totani ripieni di malandra
Chiedo scusa hai fatto lievitare 40 minuti, 15 grammi di lievito in 500 grammi di farina ? ………….ma il mal di pancia è compreso ?
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