Focaccia pugliese o barese, alta, croccante e soffice – Cucina Italiana

Focaccia pugliese o barese, tutti i profumi del mediterraneo in una gustosissima focaccia soffice e croccante, ideale da servire come spuntino, aperitivo o merenda

Ingredienti
Per l’impasto
250 g di semola di grano duro
250 g di farina 0 o 00
300 g di acqua
30 g di olio ex. v. di oliva
100 g di patate
5 g di zucchero
10 g di sale
10-15 g di lievito di birra fresco

Per la guarnizione
400 g di pomodori ciliegino o tondino pugliese
150 di olive in salamoia baresi
50 g di olio ex. v. di oliva
Origano qb
Sale qb

La ricetta della focaccia pugliese o barese con foto, ingredienti e tante curiosità su http://www.speziata.it/ricetta/focaccia-pugliese/

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84 Risposte a “Focaccia pugliese o barese, alta, croccante e soffice – Cucina Italiana”

  1. Focaccia pugliese o barese, tutti i profumi del mediterraneo in una gustosissima focaccia soffice e croccante, ideale da servire come spuntino, aperitivo o merenda

  2. Anche questa ricetta merita un pollice in su! Brava Sonia! A casa mia questa focaccia va a ruba! Un abbraccio

  3. Ottima ricettaIo la faccio abbastanza spesso ai miei bambini piace moltissimo me l ha insegnata a fare mia mamma che è Pugliese per chi non l ha mai mangiata la consiglio è buonissimaSeguo sempre le tue ricette sei bravissima

  4. Cara Sonia, veramente mi è piaciuta la ricetta, e sicuramente provero a farla. di solito io la faccio come si usa in argentina, ossia precotta, giacche i miei avevamo una pizzeria, la levitazione durava tre volte, e si cucinava a metà cottura, la faccio spesso, anche perche mi permette di sugelarle, ed usare all'occorrenza. ti saluto affettuosamente. Giancarla

  5. che meraviglia Sonia…. adoro la focaccia pugliere.. la patata gli conferisce una consistenza e un sapore particolare e buonissimo!!!!!! m'è capitata poche volte di prepararla.. solitamente coi soli pomodorini.. ti rubo la ricetta 😛 un bacione, Silvia

  6. Perfetto Sonia!!.. La prox falla molto più sottile e senza patata; l'impasto deve fare le bolle, pomodori lunghi da salsa schiacciati con le mani e origano..l'oliva “baresana" e qlla più piccola e marroncina.. Forno a temperatura un po più alta.. Parola di barese doc 😉❤️

  7. Buona, io la faccio spesso in estate, sopratutto a ferragosto. D'inverno realizzo pane,pizza,sfincioni e calzoni e poi mignolate e mmiscate tipiche siciliane…BUONA DOMENICA♥

  8. Sonia è bellissima appena posso seguirò la tua ricetta scusa se scrivo il mio commento in ritardo
    ma il pc non lo apro tutti i giorni !!! un saluto grande!!!!

  9. sei troppo brava fai venire voglia di fare qualsiasi cosa… sei chiara semplice nello spiegare le videoricette!!!! brava Sonia continua così con la tua semplicità e la tua bravura!

  10. Sonia ti ringrazio per la ricetta,è venuta benissimo!!!Ti seguo sempre e le tue ricette sono sempre sicure, oltretutto sono spiegate benissimo! Grazie ancora, un abbraccio!😙

  11. Ciao Sonia!! Si può con lo stesso impasto e procedimento mettere la patata cruda e grattugiata, anziché cotta? l'ho sentito dire da altri… comunque sei molto brava ☺

  12. Possibilmente cerchiamo di non farlo venire a contatto con lo zucchero se non si rovina???? ma quando mai… semmai a contatto con il sale.

  13. Ciao Sonia,in questo preciso istante ho cominciato a seguiti,veramente brava,sabato farò la tua ricetta della focaccia pugliese e ti farò sapere

  14. Ciao Sonia. Da barese sicuramente sabato prossimo farò la tua ricetta. Sei molto sintetica e concreta a spiegare le ricette. Solo una domanda: la cottura della focaccia é con modalità statica o ventilata?

  15. Lievito a contatto con lo "zucchero" non si rovina ? O.o ma scherzi ?
    Lo zucchero è come il malto o il miele si usa proprio per alimentare il lievito! Semmai ti sbagli con il sale!

  16. lievitazione di 40 min bah, l impasto sarà molto pesante per niente digeribile, per le preparazoni in casa la lievitazione migliore sarebbe pochissimo lievito secco nel impasto e 24 ore di lievitazione in frigo, oppure un altro metodo è usando il lievito madre ma è un po piu impegnativa, infine si puo fare anche con un lievito fresco ma la lievitazione deve essere doppia e di almeno 4-5 ore totale, prima fai lievitare l impasto in una ciotola coperta con pellicola o straccio per 2-3 ore fino che non gonfia poi stendi l impasto in teglia e lasci lievitare di nuovo 2-3 ore.

  17. Grazie mille! Fatta ieri, davvero squisita. Ho messo però un pochino meno acqua, e l'ho dovuta far cuocere altri 5/6 minuti per renderla croccantina fuori e sofficissima dentro.

  18. Ricetta inattendibile:
    1) lo zucchero all'inizio insieme al lievito? il sale alla fine sennò "rovina l'impasto"?….
    Non ho parole…tutti sanno che funziona esattamente all'opposto: lo zucchero (ammesso e non concesso che vada aggiunto agli impasti salati) OSTACOLA LA LIEVITAZIONE, mentre il sale la facilità.
    2) l'impasto versato direttamente nella teglia… con venti minuti di lievitazione totali….
    Anche qui non ho parole: la signora "bardata" da cuoca professionista, con tanto di planetaria professionale (marca bene in vista…) NON HA LA PIÙ LONTANA IDEA non solo della focaccia pugliese, ma della pasta lievitata in generale.
    Questo è il principale limite di internet: chiunque può aprire bocca e darle fiato.

  19. Fatta stamattina, è venuta benissimo, grazie per la ricetta e la spiegazione, chiara e semplice, una delle poche ricette che se si segue alla lettera viene realmente bene

  20. ho trovato questa ricetta e ho provato a fare la focaccia ( dilettandomi in cucina). Non avevo il lievito fresco, ed ho usato il lievito di birra quello secco. Ho messo le olive nere al posto di quelle verdi ma il risultato è stato lo stesso molto buono. focaccia morbida, gustosa me secondo me mancava un po' di sale nell'impasto. la prossima volta proverò con un paio di grammi in più. Comunque grazie della condivisione

  21. Ciao speziata una domanda l'acqua come deve essere? Calda a temperatura ambiente o fredda.? Aspetto una tua risposta grazie buona giornata spero che mi risponderai presto.

  22. è sempre un piacere vederti. ho una domanda la pasta non deve lievitare? ho visto che appena tolta dallimpastatrice l hai messa nella teglia. grazie la risposta

I commenti sono chiusi.