FOCACCIA SENZA IMPASTO | Focaccia fatta in casa, facilissima

FOCACCIA FATTA IN CASA, FACILISSIMA, SENZA IMPASTO
Ricetta facile, che non richiede esperienza.

Oggi prepariamo insieme la focaccia più facile di sempre, una focaccia senza impasto, facilissima da ottenere, perfetta per chi, come me, non è un mago della panificazione.

Una focaccia semplice da realizzare, che si impasta con un cucchiaio, senza bisogno di lavorare l’impasto con le mani o con l’impastatrice. Questa ricetta è davvero pratica, e abbiamo bisogno solo di pochi ingredienti per realizzarla, che tutti abbiamo in dispensa.

INGREDIENTI:
🍁 700ml acqua tiepida
🍁 8g lievito di birra essiccato (o 15g di lievito di birra in panetto)
🍁 1 cucchiaino di zucchero
🍁 800g semola di grano duro (io ho usato quella rimacinata ma va bene anche quella normale)<br />🍁 20g sale
🍁 Mezzo bicchiere d’acqua
🍁 Circa 50g di olio extravergine (in totale)

Facoltativi:
🍁 1 cucchiaino di sale grosso
🍁 Rosmarino

In una ciotola capiente unite acqua, lievito e zucchero. Mescolate bene e aggiungete semola e sale.

Impastate girando l’impasto con un cucchiaio finché non diventerà omogeneo e non si staccherà facilmente dai bordi. Se necessario, potete aggiungere più semola (o farina utilizzata – potete sostituire la semola con altre farine, l’importante è che sia una farina contenente glutine).
Una volta ottenuto un impasto omogeneo cospargetelo con 2 cucchiai di olio (25g).Coprite e lasciate lievitare l’impasto per almeno 6 ore.

Passato questo tempo, stendetelo su una teglia, precedentemente unta.
copritelo nuovamente e lasciatelo lievitare almeno un’ora.

Cospargete la superficie di olio e praticate i classici buchi con i polpastrelli.
Se volete, salate con del sale grosso e condite con del rosmarino.
Versate mezzo bicchiere d’acqua tiepida sulla superficie della focaccia e dopo qualche minuto (meglio far assorbire leggermente l’acqua) infornatela.

Cuocete in forno statico a 250°C per circa 30-40 minuti, o finché la focaccia non sarà dorata.

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100 Risposte a “FOCACCIA SENZA IMPASTO | Focaccia fatta in casa, facilissima”

  1. ciao Carlotta, ti ho conosciuta grazie a mia figlia Bea (di 9 anni) che mi ha proposto di provare i tuoi gelati e dopo l assaggio è partita subito l iscrizione 😉 oggi ho provato la focaccia… sta lievitando… vedremo stasera il risultato.

  2. Libro arrivato oggi.. Ho già dato una prima lettura… Premesso che non sono vegano, ma trovo che le tue ricette siano interessanti e devo dire che sei molto brava nel rendere il tutto graficamente bello.. Il libro non è da meno.. Tante foto.. Ricette semplici e ben spiegato.. E ottima la prima parte di spiegazioni e consigli vari… Ho letto molti altri libri di cucina, ma devo dire che questo è fatto veramente bene.. Uno dei migliori mai letti, complimenti, ne farò un bel po di queste ricette per migliorare la mia alimentazione

  3. Ciao buonasera intanto complimenti per i video mi piacciono molto anche come li spieghi con dolcezza volevo sapere se posso e come mangiare il cavolo nero crudo🌍✋

  4. Di lievito di birra secco, esistono due tipi, quello che va aggiunto alla farina e quello che si attiva in acqua, presumo quello che hai usato tu?
    Dopo 6 ore con questa quantità di lievito sicura che l'impasto non quadruplica?
    Grazie se vorrai rispondere.
    Comunque ha un aspetto bellissimo

  5. Ciao! Che lievito usi? Il tuo sembra tipo a granelli…Purtroppo non mi viene per niente morbida…forse ho usato una teglia troppo grande o il tipo di lievito non va bene…

  6. Ciao Carlotta, ho provato la ricetta e in effetti è semplicissima e buonissima😋😋😋. La prossima volta xo'voglio provare a mettere meno olio, un gusto mio personale ovviamente, che dici verrà ugualmente morbido e buona? 😘♥️

  7. Ciao, ho provato la focaccia, ma è rimasta attaccata alla teglia, nonostante abbia messo olio sotto. Peccato perché il sapore è buono ed è rimasta morbida.
    Forse avrei dovuto anche infarinare prima di stenderla, o usare carta da forno?

  8. Ciao, a me questa focaccia non è venuta: la prima volta l'ho fatta con il lievito fresco e magari ho sbagliato dosi, ma ieri l'ho fata seguendo la ricetta ma non è venuta. L'impasto dopo le 6 ore di lievitazione era come "stracciato" tutto a pezzettini….non so cosa possa essere successo.

  9. Appena sfornata e per la prima volta è venuta benissimo. Devo diminuire il tempo di cottura, ma è già ottima così. Ora aspetto che si raffreddi e poi la assaggio. Ma so già che è ottima.

  10. Sarebbe utile sapere che marca di farina usi, altrimenti forse sarebbe meglio consigliare di aggiungere l'acqua un poco per volta fino ad ottenere la consistenza che ci mostri

  11. Ciao Carlotta,
    Posso usare al posto del lievito secco il lievito madre? In quali qt?
    Grazie per le tue ricette,sei fantastica.
    Chiara

  12. Ti chiedo questa pizza l'hai mai assaggiata prima di suggerirla? Mi sono fidata e l'ho provata, risultato immangiabile. Il punto negativo è la farina non adatta a fare la pizza, insapore ma soprattutto non cuoce dentro, insomma risultato pessimo. Secondo aspetto negativo è il quantitativo di sale, troppo basso. Se fosse fatta con farina 0 molto probabilmente sarebbe stata buona!!! Insomma una delusione!

  13. Salve, grande stima per te Carlotta. Per questa ricetta posso sostituire il livieto madre essiccato, invece del lievito di birra? Se si, in quale quantità. Grazie.

  14. Ciao Carlotta ho appena fatto la tua focaccia è super buona ma se la dovrei congelare dopo come funziona? La devo scongelare e metterla di nuovo in forno?

  15. Sinceramente non pensavo di imparare a fare la focaccia…. É veramente buona! Io la faccio lievitare in frigo per una notte dentro un contenitore a chiusura ermetica.

  16. Ciao Carlotta.. Prima di tutto complimenti poi volevo chiederti se dovessi preparare l'impasto la sera prima per il giorno dopo l'impasto è da mettere nel frigo?se va nel frigor il giorno dopo come procedo nel senso quanto tempo prima devo tirarlo fuori dal frigor e lo stendo subito o devo aspettare che torni a temperatura ambiente prima di stendere.. scusa le tante domande ma non sono pratica e non vorrei fare un disastro.. Grazie mille ciao🤗

  17. È la seconda volta che provo a fare questa focaccia ma il mio impasto per arrivare alla consistenza del tuo devo aggiungere 1 kg di farina come mai? Rispetto tutti i dosaggi, forse è perché hi usato la farina 0? La prima volta ho usato la farina tipo 1 ho avuto lo stesso problema bho .

  18. Scusa ma sembra un mattone, non è per niente soffice, si vede quando la spezzi. È sbagliato cuocerla 40 minuti, al massimo 20.

  19. Ciao ho appena fatto l'impasto così domani mattina la faccio.. stavo pensando siccome mi piace guardare programmi di cucina mi sono accorta che un programma di sola cucina vegana non esiste e non l'hanno mai nemmeno fatto. Carlotta te saresti perfetta semmai dovessero mai farne uno di programma cucina vegana sei bravissima e così pacifica e dai tranquillità e sicurezza mi dai queste impressioni perciò fiducia di conseguenza. Sei speciale 🌹

  20. È venuta buonissima. È stata la prima focaccia che ho fatto nella vita, non avevo aspettative e io e la mia amica ci siamo quasi commosse. Grazie Carlotta. Sei una certezzaaa 💙💙💙💙

  21. Una curiosità ma ci tengo molto alla risposta se qualcuno mi può aiutare!!!!!! Il lievito di birra che ha messo nella ricetta, è da considerarsi vegano?….. ho avuto informazioni contrastanti in merito…. Grazie per coloro che mi potranno rispondere

  22. Ma solo a me dopo due minuti non mi si stacca facilmente dalla ciotola nemmeno se prego in aramaico? 😅
    Ho dovuto aggiungere un sacco di semola in più e alla fine aiutarmi con le mani

  23. Ciao Carlota , complimenti ! Ho fatto il pane e, oggi è la quarta volta che lo faccio, risultato : Ottimo! Proverò anche la focaccia! 💐

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