INGREDIENTI per iscritto:
200g farina di ceci
600g acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaino di sale fino
40g olio evo + altro olio per la teglia
1 cucchiaio di semi a piacere (io uso un mix di semi)
I MIEI CONTATTI
• Instagram: https://www.instagram.com/cucinabotanica/
• Facebook: https://www.facebook.com/cucinabotanica
• LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/cucina-botanica-srl/
• E-mail: info@cucinabotanica.com
• INDIRIZZO:
Non essendo supportati da un’agenzia, momentaneamente non abbiamo un indirizzo dove ricevere prodotti e/o regali. Se sei un’azienda, puoi contattarci al seguente indirizzo: info@cucinabotanica.com<
CUCINA BOTANICA
• Il blog: https://www.cucinabotanica.com
• Le ricette di Cucina Botanica: https://www.cucinabotanica.com/ricette
• Entra nella community + PDF gratuito: http://bit.ly/2Ry8u4W
STRUMENTI – CUCINA
• Il mio nuovo Frullatore: https://amzn.to/2TEYhlW
• Il mio nuovo mixer: https://amzn.to/34I9AA5
• Frullatore / mixer più economico: https://amzn.to/2JHMn6C
• Altro mixer che adoro economico: https://amzn.to/2BxIg8c
• Impastatrice: https://amzn.to/2UQq5lX
• Multicooker (fantastica per cuocere i legumi velocemente): https://amzn.to/35Ry2hI
• Coltelli Zwilling: https://amzn.to/2UQpctD
• La mia marca di teglie preferita: https://amzn.to/3oGIW2G
• Il mio forno/fornelli: https://amzn.to/37XxrOy
• Il mio cappuccinatore: https://amzn.to/3oEpO5f
• Essiccatore: https://amzn.to/2TM32ZD
Link in affiliazione: se acquistate questi oggetti, Amazon mi ringrazia per la vendita regalandomi una piccola percentuale.
STRUMENTI – VIDEOMAKING
• Macchina fotografica Canon EOS 80d: https://amzn.to/2GjaFDB
• Obiettivo Canon 50mm f1.4: https://amzn.to/2DoqEMI
• Obiettivo Grandangolare 10-18mm: https://amzn.to/2Mz0exJ
• Sony a6000: https://amzn.to/2WVDsTz
• Il mio NUOVO microfono: https://amzn.to/31AEc1E + registratore: https://amzn.to/2PfNXjB
• Il mio primo microfono: https://amzn.to/2GjbZX5
• Treppiede: https://amzn.to/2GjasAj
• Joby gorillapod: https://amzn.to/2JRNl0u
• Softbox: https://amzn.to/2oQnr5w
Link in affiliazione: se acquistate questi oggetti, Amazon mi ringrazia per la vendita regalandomi una piccola percentuale.
ALTRI VIDEO
• Mangiare con 1€ http://bit.ly/35Ztgy5
• 3 dolci senza zucchero http://bit.ly/2Njxk7f
• 3 burger vegani http://bit.ly/2KN7uGu
• Come accettare il proprio corpo http://bit.ly/2KN7uGu
• Cena con ospiti vegani: menu da preparare in anticipo http://bit.ly/2LjXoMO
• 5 frullati deliziosi, facili e veloci http://bit.ly/2Ymza8g
• Minimalismo: come essere felici con poco http://bit.ly/2GVVr81
• 5 idee per colazioni sane e semplici http://bit.ly/2Ul6Dhc
• 3 cookies vegani sani, buoni e facili http://bit.ly/2TgFG1Y
• Meal prep autunnale http://bit.ly/2JcLToz
• Home tour http://bit.ly/2qDT02N
• Cereali integrali http://bit.ly/2JhQcyJ
Ciao Carlotta come hanno già detto altre ragazze (anche se io tanto ragazza non sono😉) sapevo che il composto andava fatto riposare qualche ora cosa che tu non hai fatto…..va fatta riposare o no? Ciao e grazie per il chiarimento
Scusa ma 20 minuti non sono pochi perché cuoccia a puntino e non risulti indigesta?
Ciao Carlotta! Ho appena visto che hanno prorogato la raccolta firme per il referendum contro la caccia fino alle ore 12:00 del 28 ottobre! 😃 Sono solo due giorni in più del previsto, ma possono fare la differenza! Ti ho già scritto in privato a riguardo, ma lo faccio volentieri anche qui, perché magari a chi interessa può essere sfuggito. Grazie di tutto, anche per il tuo interessamento alla questione caccia! 💚
É meglio farla riposare alcune ore una volta ipastata bene, TOGLIERE LA SCHIUMA in superficie, schiuma composta dalle saponine presenti nei legumi e di difficile digestione, risulterà più leggera e produrrà meno "aria". 😉
Ciao Carlotta… Per diminuire il sapore troppo forte dei ceci, cosa si può utilizzare? Grazie
Carlotta, grazie. È bello rivederti;)
mi è piaciuto tantissimo il tuo video! la farò e la assaggerò per la prima volta! Grazie mille carissima!😘❤
Brava e bella!❤
Che buona! Però io devo aver sbagliato qualcosa 😅 È ancora in forno e sta facendo delle bolle belle grandi 😭
Ciao carlotta…fatto la farinata..come tante tue ricette..mi è venuta benissimo…ti posso chiedere un favore? Mi piacerebbe imparare a fare la pinsa romana ma le ricette sono tutte complicatissime…tu la sai fare? Grazie
Sei trooooppo forte!
Tutto ok e ok che usi giustamente la frase 'se non li volete mettere va benissimo' per tutelarti da commenti tipo il mio ma, mi permetto un consiglio: i semi di lino e di sesamo non tritati sono un po' uno spreco utilizzati così, passano indisturbati stomaco e tratto intestinale senza essere digeriti.
Sarebbe meglio utilizzarli (dopo averli riposti in freezer) t͟r͟i͟t͟a͟t͟i͟ su piatti freddi (tipo insalate o nello yogurt [vegetale]). Soprattutto i semi di lino in questa maniera, così si conservano gli acidi grassi omega3 quasi del tutto inalterati.
Non volermene per la precisazione ma quando vedo spreco di cibo mi parte la sindrome del professorino
Buon lavoro 〰️🍀🙌🏻☀️〰️
Nooo la mia farinata hai scritto??? E nessuna talebana sotto a dire eh ma la farinata l'ha inventata mia nonna e ci ha fatto la story anno scorso etc etc… Attendo matte e matti di tutta Italia. Accorrete numerosi Carlotta ha detto mia farinata nel video..
Bella ricetta, però a mio parere i minuti in forno che indichi tu (20) sono troppo pochi… la mia era cruda, è stata dentro almeno 30-40 minuti. 😃
Grazie, la farò molto più spesso, credevo che senza farla riposare qualche ora prima di infornarla non venisse bene ☺️
A me piace quando è molto sottile, la tua teglia che misura di diametro ha? Grazie!
Ciao Carlotta! Dici he questa ricetta si può fare anche con la farina di lupini? L'ho comprata e usata x i burger ma è davvero un sapore molto intenso, ho anche provato a darci delle crepes che sn state un completo fallimento 😭
Ciao Carlotta la tua voce rende tutto più magico anche una semplice farinata 😍
Le dosi sono giuste ma la devi lasciare riposare diverse ore sbattendola ogni tanto e con un canovaccio sopra. Non va tolta nessuna schiuma sopra perché il bello della farinata è proprio vedere la crosticina sopra. La temperatura del forno deve essere alta 250 gradi più 10 minuti di grill. È una ricetta ligure.
😊👍🔝💯 grazie mille!
Manca una cosa fondamentale, il tempo di riposo.la farinata deve tassativamente riposare almeno 4/5 ore.
Grazieeee👍❤️🥰🌹
Wow 😍😍😍
Ciao Carlotta 😘🥰 Puoi avvisare qui su YouTube la data in cui firmerà il suo secondo libro Voglio andare e non ho social attivi Voglio incontrarla e le porterò mi due libri alla firma Io sto a Roma
Da me si chiama Fainé
Grazie !
Io adorooooo 💖
Io vivo proprio vicino a Ovada e Acqui Terme, dove la farinata è di rigore. Il rosmarino è un ingrediente fondamentale e il riposo della pastella in frigo per almeno 6-8 ore ci vuole per evitare il gusto di crudo…
Io sono "onnivoro" ma le tue ricette sono incredibilmente favolose. Sei davvero una grande. Stracomplimenti
Buonissima!!!!!!
integri? Grazie
Perché in molte ricette consigliano di far riposare l'impasto per ore?
Ciao Carlotta❤ complimenti per i tuoi video!! Ma i semi di lino tritati hanno cianuro? L ho letto
Everything looks amazing ??
Buonissima Carlotta grazie 💯
Grande Carlotta 🤗🤗
Io L ho fatta ed è venuta BUONISSIMA!!!!! …tutti hanno apprezzato!! Grazieeee☺️
Il riposo del impasto serve prima di tutto per la digeribilità e consistenza.Un po' di rosmarino,no?!?
Ma queste sono le dosi per quante persone?
Carlotta di che marca e modello è il tuo forno??
Brava e simpatica.
adoro😍
Fatta stasera… Che buona Carlotta!!! Fantastica.
Io ancora non ho capito il discorso b12 comunque… Non c'entra nulla col video, ma da come se ne parla sembra che in condizioni ideali, in cui gli animali si nutrissero di erba e in modo naturale, l'unico modo per assimilarla da noi umani sarebbe appunto quello di cibarsi degli animali stessi… Quindi mi sembra un controsenso… L'integrazione sembra un po' una forzatura.. Vorrei capire meglio
Sempre brava Carlotta 👏
La voglio provare
Grande Carlotta adoro le tue ricette semplici e gustose
Ciao Carlotta, stamattina ho comprato il tuo libro Cucina Botanica, proprio adesso ho finito di leggerlo. Praticamente l'ho letto in un solo giorno. Non vedo l'ora che arrivi giorno 11 novembre (non solo perché è il mio compleanno ma anche per leggere il tuo secondo libro). Un abbraccio. Martina
Ciao Carlotta ho seguito i tuoi consigli e li ho messi in pratica già tre volte quest'ultima settimana, fai un video sulle castagne????
Carlotta hai dimenticato il riposo della pastella . Io faccio riposare x ore e ogni tanto mescolo . Sono toscana .
Buonissima questa ricetta!❤️
Complimenti Carlotta x il nuovo libro… ❤️ avresti voglia di fare la ricetta del Dahl possibilmente alla zucca??? L’ho mangiato in un ristorante vegetariano qui a zBologna e mi piacerebbe saperlo rifare🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻un abbraccio a Fiocco😻
Buongiorno Carlotta,
Non posso mangiare alimenti contenenti né lievito né uova e neanche latte e zuccheri e ho notato che è difficilissimo trovare biscotti senza lievito senza zuccheri e senza latte e uova… tutti insieme. Se li trovo che non hanno lievito ma hanno le uova oppure non hanno zuccheri aggiunti ma hanno il lievito. Mi potresti aiutare? Non solo biscotti anche il pane (a parte il pane azzimo)
Ciao, deve essere davvero buona! La farò sicuramente quando andrò a vivere da sola!
Ciao Carlotta! È venuta buonissima!!!! Complimenti! Con altre ricette ho sempre avuto problemi, con questa è venuta una meraviglia. Anche il fatto di poterla preparare subito è veramente comodo. Grazie di cuore 😉🌺😀
Fatta questa sera in qualità di studentessa fuori sede: UNA BOMBA! Strabuona, Carlotta, grazie mille😍✨
nn ho la farina di ceci,posso usare ceci di scatola?grazie mille
Ho provato stasera a farla ed è venuto un mappazzone incredibile. Sapore buono ma la consistenza è quella del castagnaccio e la farinata ha tutt’altra consistenza. Inoltre la mia è molto più alta della tua nonostante abbia usato le stesse dosi e la stessa teglia. Inoltre a me di schiuma non ne è proprio venuta. Riproverò, magari con un’altra farina, ma la farinata che si mangia in Liguria è un’altra cosa. 😊
A me è rimasta cruda all'interno….😔
Amo la farinata! Grazie per la ricetta la proverò a brevissimo 🥰
Grazie per la ricetta ! Sicura però che il diametro della teglia sia 26 cm ? A me è venuta molto alta … Sembra una polentina .
Adoro i tuoi video, la tua voce è così rilassante, ti adora anche mia figlia di 5 anni🥰 io la faccio spesso la farinata però la lascio riposare minimo 24 ore la pastella in frigo, trovo sia più digeribile.
Sei bravissima grazie 🥰
L’ho fatta stamattina. È buonissima. Ho aggiunto i semini Pedron. Grazie del consiglio
Grazie per questa ricetta. Dopo numerosi tentativi non soddisfacenti ho finalmente trovato la ricetta di una farinata buonissima, mai più senza!
Ciao a tutti, posso suggerire una versione per chi come me ama la cipolla e tutta la sua famiglia, i 40 g di olio suggeriti da Carlotta li ho usati per soffriggere un porro, l'ho fatto raffreddare e poi ce l'ho piazzato dentro dopo aver preparato tutto il resto.
Risultato farinata porrosissima spero di digerirla tra non molto 😉
buona giornata a tutti, grazie Carlotta, grande!
Appena provata! Fantastica! Grazie mille!
Ciao volevo provare… ma non ho una teglia stagnata come la tua.. solo teglie antiaderenti o di alluminio. avete suggerimenti?
Grazie io l'ho condita con cavolo viola e cipolla.. Una bomba
Bella la farinata che io in Italia ho spesso comprato da un panettiere siciliano che trovavo buonissima 😋😋😋😋 grazie x aver pubblicato questa ricetta
Cara Carlotta, ti seguo da un po’ e apprezzo moltissimo le tue ricette, questa sera ho provato a fare la farinata .. é uscita benissimo e molto buona ☺️🥰 grazie 🙋🏻♀️
Ciao! Io lascio riposare la farinata fino a 10 ore. Mi chiedevo come facessi a ottenere questo risultato senza farla riposare nemmeno un po’! Grazie
https://youtu.be/x9Efqojfb3A
Mia madre ha provato a fare questa ricetta per me, è venuta fuori buonissima. Grazieeee ❤️
Grazie delle belle ricette. Facili, buon e veloci 😋😋
Salve, scusa se la domanda apparentemente fuori contesto, ma come si chiama la canzone di sottofondo?
Fatta buonissima è facile anche per me che odio cucinare 💕✨🌸
Non lascia riposare?
Buonissima! E te lo dice una savonese! Ho sempre trovato ricette super complicate che davano risultati disastrosi, questa è velocissima e semplicissima, anche i miei figli la adorano!
Ciao Carlotta, nelle classiche ricette della farinata dicono sempre di lasciare in ammollo per diverse ore, a cosa serve? Tu hai notato qualche differenza?
Grazie ,è molto veloce da fare e buona come tutte le tue ricette😘
Buonasera, si può cuocere in padella sul fornello? Purtroppo devo cambiare il forno😁
L’ho fatta, é venuta benissimo, grazie!
Gracie mile!!
Fatta stasera semplice e veramente buonissima !
Grazie la devo fare ,😋buonissima
Grazie Carlotta 😍
Carlotta io ho fatto la farinata perché mi si è attaccata al fondo? Dove sbaglio? L'olio l'ho messo!
Ormai quando non so cosa cucinare la preparo come salva cena 😋
Per quante porzioni sarebbero gli ingredienti?
Era così complicata la ricetta della farinata….era…grazie
Fatta stasera per mio marito, non avevo semi in casa però! Ho aggiunto delle cipolle a fettine sottili, togliendo all’inizio 20 ml d’acqua per precauzione… una bomba! Buonissima! Strepitosa questa farinata! Grazie per la bella ricetta!
Stasera farinata, con spolverata di semi, anch'io li adoro. Ti farò sapere com'è andata . Grazie Carlotta, per le buone ricette che ci regali
Grazie mi serviva proprio
È possibile cuocerla anche in padella?
Sicuramente buonissima. Proverò a a farla presto, grazie per l'idea. Video fatto benissimo. Bravissima!
La mia si è cotta in quasi un’ora praticamente… era sempre cruda al centro. Inoltre ha fatto delle bolle in superficie 😕. Come mai?
Ciao Carlotta! Io la farina di ceci la prendo nei negozietti etnici…costa un terzo di quella che si trova nei normali supermercati ed è molto, molto più saporita e profumata!
La provo oggi!! Anche io dovrei riuscirci!! 😂
Ho usato tutta la dose nella mia padella con coperchio adatta alla cottura nel forno…più alta del solito (compatta e morbida in stile frittata).Con i pomodori conditi era squisita 😋😋😋