POLPETTONE di lenticchie | Secondo perfetto per Natale (vegan)

INGREDIENTI PER ISCRITTO ⬇️

POLPETTONE: (per 4 persone)
460g lenticchie già cotte (PESATE DA COTTE)
2 patate bollite di medie dimensioni
mezza cipolla dorata tagliata a pezzi
uno spicchio d’aglio tagliato a pezzetti
5-6 pomodori secchi reidratati in acqua o olio
qualche aghetto di rosmarino
qualche rametto di timo
2 cucchiai di salsa di soia
un pizzico di sale
6 cucchiai di pangrattato (anche senza glutine va bene)

CONTORNO (per 4 persone)
3 carote
2 patate
2 cipolle rosse
sale
2 cucchiai di olio extravergine
un cucchiaio di glassa di aceto balsamico
un cucchiaino di sciroppo d’acero
qualche rametto di timo
rosmarino<br />scorza di arancia

Il polpettone è il classico secondo piatto del pranzo o della cena Natalizia.
Se quest’anno avete scelto evitare la carne, questa è l’opzione perfetta per voi: il sapore delle lenticchie, abbinato alle verdure e alla salsa di soia, sarà delizioso. Le patate fungeranno perfettamente da legante per un secondo piatto leggero, gustoso e vegetale.
Un contorno di verdure al forno, leggermente agrodolci e profumate di arancia, sarà inoltre l’ideale accompagnamento per il vostro polpettone vegetale.

🌱 I MIEI LIBRI
• PRIMO LIBRO: Cucina Botanica – https://amzn.to/3Etsqur
• SECONDO LIBRO: Vegetale, facile veloce – https://amzn.to/3xW4aP2

🌱 I MIEI CONTATTI
• Instagram: https://www.instagram.com/cucinabotanica/
• Facebook: https://www.facebook.com/cucinabotanica
• LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/cucina-botanica-srl/
• E-mail: info@cucinabotanica.com

🌱 INDIRIZZO
Non essendo supportati da un’agenzia, momentaneamente non abbiamo un indirizzo dove ricevere prodotti e/o regali. Se sei un’azienda, puoi contattarci al seguente indirizzo: info@cucinabotanica.com

🌱 CUCINA BOTANICA
• Il blog: https://www.cucinabotanica.com
• Le ricette di Cucina Botanica: https://www.cucinabotanica.com/ricette
• Entra nella community + PDF gratuito: http://bit.ly/2Ry8u4W

🌱 STRUMENTI – CUCINA
• Il mio nuovo Frullatore: https://amzn.to/2TEYhlW
• Il mio nuovo mixer: https://amzn.to/34I9AA5
• Frullatore / mixer più economico: https://amzn.to/2JHMn6C
• Altro mixer che adoro economico: https://amzn.to/2BxIg8c
• Impastatrice: https://amzn.to/2UQq5lX
• Multicooker (fantastica per cuocere i legumi velocemente): https://amzn.to/35Ry2hI
• Coltelli Zwilling: https://amzn.to/2UQpctD
• La mia marca di teglie preferita: https://amzn.to/3oGIW2G
• Il mio forno/fornelli: https://amzn.to/37XxrOy
• Il mio cappuccinatore: https://amzn.to/3oEpO5f
• Essiccatore: https://amzn.to/2TM32ZD

🌱 STRUMENTI – VIDEOMAKING
• Macchina fotografica Canon EOS 80d: https://amzn.to/2GjaFDB
• Obiettivo Canon 50mm f1.4: https://amzn.to/2DoqEMI
• Obiettivo Grandangolare 10-18mm: https://amzn.to/2Mz0exJ
• Sony a6000: https://amzn.to/2WVDsTz
• Il mio NUOVO microfono: https://amzn.to/31AEc1E + registratore: https://amzn.to/2PfNXjB
• Il mio primo microfono: https://amzn.to/2GjbZX5
• Treppiede: https://amzn.to/2GjasAj
• Joby gorillapod: https://amzn.to/2JRNl0u
• Softbox: https://amzn.to/2oQnr5w

🌱 ALTRI VIDEO
• Mangiare con 1€ http://bit.ly/35Ztgy5
• 3 dolci senza zucchero http://bit.ly/2Njxk7f
• 3 burger vegani http://bit.ly/2KN7uGu
• Come accettare il proprio corpo http://bit.ly/2KN7uGu
• Cena con ospiti vegani: menu da preparare in anticipo http://bit.ly/2LjXoMO
• 5 frullati deliziosi, facili e veloci http://bit.ly/2Ymza8g
• Minimalismo: come essere felici con poco http://bit.ly/2GVVr81
• 5 idee per colazioni sane e semplici http://bit.ly/2Ul6Dhc
• 3 cookies vegani sani, buoni e facili http://bit.ly/2TgFG1Y
• Meal prep autunnale http://bit.ly/2JcLToz
• Home tour http://bit.ly/2qDT02N
• Cereali integrali http://bit.ly/2JhQcyJ

Link in affiliazione: se acquistate questi oggetti, Amazon mi ringrazia per la vendita regalandomi una piccola percentuale.

100 Risposte a “POLPETTONE di lenticchie | Secondo perfetto per Natale (vegan)”

  1. Ti seguo sempre, sei dolcissima e bravissima. Vedere i tuoi video mi infonde un senso di serenità :). Da onnivora, riproduco e prendo spunto dalle tue favolose ricette, anche per ridurre il consumo della carne. Mi piacerebbe tanto poterti conoscere di persona! Un abbraccio 🙂

  2. Che bella questa ricetta. Sono sempre alla ricerca di ricette su come mettere in tavola legumi in modo che siano protagonisti e non "contorno" a qualche cos'altro. Questa ricetta mi sembra veramente bella. Forse, chi non è vegano, potrebbe considerare di aggiungere un uovo per tenere il polpettone più compatto…

  3. Grazie per la ricetta. Davvero molto buono il polpettone, e soprattutto le verdure con quel. Condimento sono buonissime!
    Unica cosa che mi sento dire per il polpettone è che è venuto un po effetto "gommoso" credo che sia dovuto alle patate .
    Perché se quest'ultima viene frullata rimane con una consistenza "gommosa"
    La prossima volta proverò a frullare tutti gli ingredienti,e apparte le patate le schiacceró e poi le aggiungerò al composto.

  4. Carlotta/Cucina Botanica, un nome, una garanzia! Carlotta l'ho appena fatto… Mi sono stupita di me stessa, una vera bontà! Grazie! 😘😘

  5. Complimenti per i contenuti interessantissimi. Siamo un canale emergente e abbiamo deciso di portare contenuti su YouTube perché ci diverte tantissimo. Ci siamo iscritti, se volete potete passare sul nostro canale, darci un parere e se vi va seguirci per rimanere aggiornati 🙂 Buona serata, ancora complimenti.

  6. Ciao Carlotta,amo tantissimo i tuoi video,volevo chiederti una cosa però:
    Questo capodanno ho voluto fare dei burger con l'impasto delle tue polpette di lenticchie,ma quando li avevamo assaggiati si erano tutti sgretolati,mi potresti dare qualche suggerimento per renderli più compatti? Ti ringrazio tanto.

  7. Veramente buono,segnato nel mio libro delle ricette!Per mio gusto personale ho poi fatto andare il polpettone a fette in una casseruola con un sughetto di pomodoro,di modo che fosse meno asciutto..da leccarsi i baffi!!!

  8. Ciao Carlotta, ieri sera ho fatto il polpettone, di sapore è molto buono, l'interno però è rimasto troppo morbido quasi cremoso…cosa posso aver sbagliato? Grazie

  9. Ricetta ideale anche per il Veganuary, giusto?
    Babbo Natale mi ha portato il tuo libro….bellissimo, originale, accuratissimo e speciale come te
    Spero il primo di una lunga serie….
    Ciao dalla Robi

  10. È in forno.. tra poco vi dirò come andata!:-) grazie Carlotta per le tue ricette !credo proprio che a breve mi comprerò il tuo libro:-)
    Allora appena sfornato non si può mangiare perché è troppo liquido dentro adesso lo facciamo riposare mezzora..
    Ultimo aggiornamento si è molto buono solo appunto una cosa per le frettolose e alle prime armi ai fornelli come me;-) meglio farlo per mangiarlo ore dopo .. se no il ripieno come le torte non si solidifica.e fai la marmellata di polpettone :-)..cmq bella ricetta

  11. Prossima ricetta, per Natale mi hanno regalato due pacchi di lenticchie ❤️io ho regalato il libro 📚 sei deliziosa Carlotta

  12. ma che bella ricetta
    mi sto chiedendo se posso cucinare il polpettone insieme con la verdura, forse lo proverò per pasqua

  13. Che buono! Io per Capodanno ho fatto una ricetta simile alla tua ma ho fatto delle polpette invece del polpettone. La mia famiglia stra carnivora si è leccata anche le dita 😁 E' stata una gioia!

  14. la cosa meravigliosa tua e del tuo canale e delle tue creazioni è la calma che trasmetti: con la voce, con la musica di sottofondo, con i movimenti delle mani che cucinano. Mi piaci tanto tantissimo. Grazie <3

  15. Ho provato a farlo stasera, le lenticchie le ho cotte io e scolate bene però… più che un polpettone sembrava un pappone… buono ma un pappone. Qualche consiglio su come renderlo più asciutto?
    Ottime le verdure.

  16. Cara Carlotta, io non sono vegano e nemmeno vegetariano, ma aperto a tutte le opzioni a patto che esse siano gustose. Beh che dire, la tua dolcezza e le tue spiegazioni sono quell'ingrediente in più che fanno apprezzare le tue ricette. Complimenti

  17. L'ho fatto a capodanno ma sinceramente non ci è piaciuto 🙁 secondo me sarebbe meglio non frullare le patate ma schiacciarle con la forchetta e aggiungerle agli altri ingredienti frullati perché la patata frullata libera tutto l'amido e prende una consistenza collosa, infatti una volta cotto era "gelatinoso" o comunque di una consistenza sgradevole (ho seguito alla lettera passaggi e dosi)

  18. Io l'ho fatto e mi è piaciuto molto il polpettone, si sente molto il sapore dei pomodori secchi.Molto succulente anche le verdure al forno, l'idea della grattata di buccia d'arancia ci sta divinamente!Grazie mille per l'ottima idea!!Sei bravissima

  19. io ho provato a sostituire il pangrattato con la farina d'avena come addensante e devo ammettere che m'é venuta una ciofeca.
    oggi riprovo seguendo la ricetta originale, daje a ride !

  20. Bella ricettina! Però se posso permettermi di darti un consiglio, io utilizzerei la carta da forno ecologica naturale, anziché quella sbiancata!

  21. Non sono riuscita a farlo cuocere 😢 ha fatto la crosticina ma dentro è tutto molliccio, non so dove ho sbagliato. Forse a causa delle lenticchie che ho cotto io invece di usare quelle in scatola? 😭

  22. Grazie molte,noi le lenticchie le mangiamo tutto l'anno,stasera lo faccio 👍👍😋😋mi sono iscritta da poco, bellissime ricette,che voce rilassante.. musica fantastica 👍

  23. Ciao Carlotta 🙋‍♀️ appena fatto e mangiato… Molto buono… Ma la parte esterna è rimasta attaccata alla carta da forno 😭 consigli per far sì che non capiti di nuovo?

  24. La ricetta mi sembra buona! Ho provato a farla ma, anche se credo di aver seguito tutte le indicazioni, quando l'ho tolto dal forno l'interno era ancora molto appiccicoso, forse perché mentre l'ho girato a metà cottura mi si è aperto e rotto la forma?

  25. Avevo quasi mezzo chilo di lenticchie avanzate (che avevo preparato per pranzo) ora questo polpettone sembra davvero buono, lo provo stasera! Con contorno di zucchine e carote al vapore

  26. Tutto molto aesthetically pleasing in questo canale ma qualcuno ha mai provato a fare davvero le sue ricette? perché io sì e disastro. Tanto che alla quarta volta mi sono ingegnata e ho fatto di testa mia correggendo l'insipidezza totale. Non sanno di niente. Punto. Questo canale non è cucina, è video editing e bei capelli

  27. Ciao, questo polpettone si può fare in crosta come quello della ricetta del menù di Natale? Sono abbastanza simili mi pare…

  28. Carlotta ricetta che farò di nuovo questo capodanno. Unica aggiunta che farei sarebbe un sughetto/riduzione da fare a parte e cospargere sul polpettone quando lo si serve

  29. Fatto stasera , ma dentro mi è rimasto molle , come mai ? Qualcuno mi può dire come mai se l'ha già fatto visto che so che Carlotta non risponde mai ai messaggi!

  30. Buongiorno e grazie sempre x le buonissime ricette. Volevo fare il polpettone ma mi si è rotto il forno 😓 si può cuocere in padella sempre con la carta forno? Help 😄 grazie mille

  31. Ciao, volevo chiederti una cosa forse un po' stupida…
    Dato che i legumi mi gonfiano, qual e' la quantità giusta da mangiare del polpettone in termini di grammi per non esagerare?
    Da crudo peso i legumi ma con i polpettoni non riesco a regolarmi.

  32. Giorno cucina botanica do un consiglio se vuoi mettere uno ho due cucchiai di farina a scelta nel impasto per legarlo di più oltre il pane .
    Io lo usato in altri polpettoni che a me piace tutte le varianti di cucina visto che il corpo a bisogno di tutto anche poche volte se si è intolleranti .
    E poi i gusti cambiano ogni giorno anche se e la stessa ricetta .
    Poi se vuoi cucinarlo a vapore ok invece bassa temperatura in Acqua con sacchetto apposito ok.
    Ti seguo da poco però mi piace la tua cucina e poi sipigazioni ok
    Che la spiegazione passo passo e meglio .
    Perché gli chef certi non spigano così bene .
    Per me e meglio mettere tutte le ricette dalle facili e difficili veloci ho quelle che durano di più così si a una nozione integra .
    Più certi trucchi ho basi nel libro o in you tube ok da sapere perché non tutti sono esperti ho anno bisogno di un ripasso
    Ciao e un abbraccio
    E cordiali saluti
    N.b. rispetto la tua o vostra idea del vegetale e fanno anche bene .però parlo perché mi sono fatto spigare da un nutrizionista tutto il corpo cosa ha bisogno .il mio non sono insulti ma spiegazioni per un mio punto di vista

I commenti sono chiusi.