INGREDIENTI PER ISCRITTO ⬇️
POLPETTONE: (per 4 persone)
460g lenticchie già cotte (PESATE DA COTTE)
2 patate bollite di medie dimensioni
mezza cipolla dorata tagliata a pezzi
uno spicchio d’aglio tagliato a pezzetti
5-6 pomodori secchi reidratati in acqua o olio
qualche aghetto di rosmarino
qualche rametto di timo
2 cucchiai di salsa di soia
un pizzico di sale
6 cucchiai di pangrattato (anche senza glutine va bene)
CONTORNO (per 4 persone)
3 carote
2 patate
2 cipolle rosse
sale
2 cucchiai di olio extravergine
un cucchiaio di glassa di aceto balsamico
un cucchiaino di sciroppo d’acero
qualche rametto di timo
rosmarino<
Il polpettone è il classico secondo piatto del pranzo o della cena Natalizia.
Se quest’anno avete scelto evitare la carne, questa è l’opzione perfetta per voi: il sapore delle lenticchie, abbinato alle verdure e alla salsa di soia, sarà delizioso. Le patate fungeranno perfettamente da legante per un secondo piatto leggero, gustoso e vegetale.
Un contorno di verdure al forno, leggermente agrodolci e profumate di arancia, sarà inoltre l’ideale accompagnamento per il vostro polpettone vegetale.
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Ho fatto il polpettone,ottimo ma mi è rimasto un po' asciutto,mi puoi suggerire una salsa da accompagnarlo.grazie🙏
Potresti fare un video in cui valuti come funziona l’app Yuka?
Ti seguo sempre, sei dolcissima e bravissima. Vedere i tuoi video mi infonde un senso di serenità :). Da onnivora, riproduco e prendo spunto dalle tue favolose ricette, anche per ridurre il consumo della carne. Mi piacerebbe tanto poterti conoscere di persona! Un abbraccio 🙂
Che bella questa ricetta. Sono sempre alla ricerca di ricette su come mettere in tavola legumi in modo che siano protagonisti e non "contorno" a qualche cos'altro. Questa ricetta mi sembra veramente bella. Forse, chi non è vegano, potrebbe considerare di aggiungere un uovo per tenere il polpettone più compatto…
Grazie per la ricetta. Davvero molto buono il polpettone, e soprattutto le verdure con quel. Condimento sono buonissime!
Unica cosa che mi sento dire per il polpettone è che è venuto un po effetto "gommoso" credo che sia dovuto alle patate .
Perché se quest'ultima viene frullata rimane con una consistenza "gommosa"
La prossima volta proverò a frullare tutti gli ingredienti,e apparte le patate le schiacceró e poi le aggiungerò al composto.
Buon Anno 2021 🎉 Lo faccio in questi giorni e ricura mente sará apprezzato da tutta la famiglia
Sembra ottimo, domani lo provo! Si può cuocere in uno stampo da plumcake o rischia di non cuocere bene?
Carlotta menomale che esisti… 🙂❤️❤️
Carlotta/Cucina Botanica, un nome, una garanzia! Carlotta l'ho appena fatto… Mi sono stupita di me stessa, una vera bontà! Grazie! 😘😘
Complimenti per i contenuti interessantissimi. Siamo un canale emergente e abbiamo deciso di portare contenuti su YouTube perché ci diverte tantissimo. Ci siamo iscritti, se volete potete passare sul nostro canale, darci un parere e se vi va seguirci per rimanere aggiornati 🙂 Buona serata, ancora complimenti.
Come mai dentro rimare super morbido?
Io l'ho fatto oggi. Ma dopo 1 ora aveva fatto una bella crosticina ma dentro era molle. Non so. Non è una ricetta difficile. Proverò a mangiarlo domani freddo.
Ciao Carlotta,amo tantissimo i tuoi video,volevo chiederti una cosa però:
Questo capodanno ho voluto fare dei burger con l'impasto delle tue polpette di lenticchie,ma quando li avevamo assaggiati si erano tutti sgretolati,mi potresti dare qualche suggerimento per renderli più compatti? Ti ringrazio tanto.
6 cucchiai o cucchiaini di pan grattato?grazie 1000
Carlottaaaaa videooooo
Ciao Carlotta, al posto di metterlo nella carta forno potremmo usare una teglia da plumcake? Magari leggermente unta di olio. Grazie!
Veramente buono,segnato nel mio libro delle ricette!Per mio gusto personale ho poi fatto andare il polpettone a fette in una casseruola con un sughetto di pomodoro,di modo che fosse meno asciutto..da leccarsi i baffi!!!
Provato! Buonissimo!
Fatto a capodanno… Perfetto 🙏🙏💚😋
Ciao Carlotta, ieri sera ho fatto il polpettone, di sapore è molto buono, l'interno però è rimasto troppo morbido quasi cremoso…cosa posso aver sbagliato? Grazie
Natale è passato senza che io vedessi il tuo video ma le tue ricette sono sempre le migliori!
Forte
Ricetta ideale anche per il Veganuary, giusto?
Babbo Natale mi ha portato il tuo libro….bellissimo, originale, accuratissimo e speciale come te
Spero il primo di una lunga serie….
Ciao dalla Robi
domanda: un addensante / aggregatore che non sia pan grattato ? con cosa si può sostituire ?
Ottima ricetta, grazie 🤗😄
È in forno.. tra poco vi dirò come andata!:-) grazie Carlotta per le tue ricette !credo proprio che a breve mi comprerò il tuo libro:-)
Allora appena sfornato non si può mangiare perché è troppo liquido dentro adesso lo facciamo riposare mezzora..
Ultimo aggiornamento si è molto buono solo appunto una cosa per le frettolose e alle prime armi ai fornelli come me;-) meglio farlo per mangiarlo ore dopo .. se no il ripieno come le torte non si solidifica.e fai la marmellata di polpettone :-)..cmq bella ricetta
https://www.ilpost.it/2021/01/09/carlotta-perego-cucina-botanica/ bella recensione su "il Post"!
Ciao al posto del pan grattato cosa posso usare? Grazie
Ciao, Cosa si può usare al posto dell’aceto balsamico?
Prossima ricetta, per Natale mi hanno regalato due pacchi di lenticchie ❤️io ho regalato il libro 📚 sei deliziosa Carlotta
Polpettone fatto, ottimo! Potresti suggerire una salsa di accompagnamento? Grazie! 🙂
Domani sarà fatto, deve essere strepitoso, e ho le lenticchie secche di capodanno da finire 😍😍
ma che bella ricetta
mi sto chiedendo se posso cucinare il polpettone insieme con la verdura, forse lo proverò per pasqua
Grazie per le belle ricette Carlotta! I i grammi di lenticchie cotte a quanto corrispondono a quelle crude?
Buono! Da provare … complimenti per il tuo video, la voce rilassante e la musica di sottofondo fantastica!
Solo io me lo stavo finendo a cucchiaiate prima di metterlo in forno😀
Ciao, complimenti! OTTIMA alternativa al polpettone di carne – è possibile cuocerlo in PADELLA ? Grazie 😉
Che buono! Io per Capodanno ho fatto una ricetta simile alla tua ma ho fatto delle polpette invece del polpettone. La mia famiglia stra carnivora si è leccata anche le dita 😁 E' stata una gioia!
Troppo buono
la cosa meravigliosa tua e del tuo canale e delle tue creazioni è la calma che trasmetti: con la voce, con la musica di sottofondo, con i movimenti delle mani che cucinano. Mi piaci tanto tantissimo. Grazie <3
meraviglioso!
Ho provato a farlo stasera, le lenticchie le ho cotte io e scolate bene però… più che un polpettone sembrava un pappone… buono ma un pappone. Qualche consiglio su come renderlo più asciutto?
Ottime le verdure.
Ciao Carlotta! Se volessi sostituire le lenticchie con un mix di legumi, posso tenere buona la stessa quantità? Grazie mille. 😁
grazie Carlotta
Cara Carlotta, io non sono vegano e nemmeno vegetariano, ma aperto a tutte le opzioni a patto che esse siano gustose. Beh che dire, la tua dolcezza e le tue spiegazioni sono quell'ingrediente in più che fanno apprezzare le tue ricette. Complimenti
L'ho fatto a capodanno ma sinceramente non ci è piaciuto 🙁 secondo me sarebbe meglio non frullare le patate ma schiacciarle con la forchetta e aggiungerle agli altri ingredienti frullati perché la patata frullata libera tutto l'amido e prende una consistenza collosa, infatti una volta cotto era "gelatinoso" o comunque di una consistenza sgradevole (ho seguito alla lettera passaggi e dosi)
Adoro questo piatto!!! Lo faccio tutte le settimane e i miei genitori onnivori apprezzano quando vengono da me!!
Grazie mille.
Io l'ho fatto e mi è piaciuto molto il polpettone, si sente molto il sapore dei pomodori secchi.Molto succulente anche le verdure al forno, l'idea della grattata di buccia d'arancia ci sta divinamente!Grazie mille per l'ottima idea!!Sei bravissima
Al posto della soia posso mettere qual cos'altro grazie
Ciao posso chiederti delle ricette di spezzatino di soia per favore?! Come si cucina al meglio?! Grazie
Good
"Polpettone" di lenticchie
io ho provato a sostituire il pangrattato con la farina d'avena come addensante e devo ammettere che m'é venuta una ciofeca.
oggi riprovo seguendo la ricetta originale, daje a ride !
Bella ricettina! Però se posso permettermi di darti un consiglio, io utilizzerei la carta da forno ecologica naturale, anziché quella sbiancata!
Con che cosa è possibile sostituire i pomodori secchi? ♥️🌱
Stupendo!!!!
Ho provato a farlo due volte, ma nonostante lo lasciassi raffreddare per almeno un’ora, alla fine non rimaneva così compatto, consigli?
Ti adoro, le tue ricette sono piene d' amore, sfiziose e semplici❤
Posso usare la farina di mais al posto del pan grattato? 🤔
Non sono riuscita a farlo cuocere 😢 ha fatto la crosticina ma dentro è tutto molliccio, non so dove ho sbagliato. Forse a causa delle lenticchie che ho cotto io invece di usare quelle in scatola? 😭
Grazie molte,noi le lenticchie le mangiamo tutto l'anno,stasera lo faccio 👍👍😋😋mi sono iscritta da poco, bellissime ricette,che voce rilassante.. musica fantastica 👍
Ciao Carlotta 🙋♀️ appena fatto e mangiato… Molto buono… Ma la parte esterna è rimasta attaccata alla carta da forno 😭 consigli per far sì che non capiti di nuovo?
Ciao! Se sostituissi le patate con delle patate dolci?! Chissà se verrà bene lo stesso..
E' bellissimo <3
A me non si "addensa" mai in forno, seguendo le dosi di Carlotta, mi resta molliccio all'interno….
l’ho fatto ed é STRA BUONOOOOO❤️❤️❤️😍🥰
Ottima ricetta! Provato ieri, veramente buono!!👍🏻
La ricetta mi sembra buona! Ho provato a farla ma, anche se credo di aver seguito tutte le indicazioni, quando l'ho tolto dal forno l'interno era ancora molto appiccicoso, forse perché mentre l'ho girato a metà cottura mi si è aperto e rotto la forma?
Avevo quasi mezzo chilo di lenticchie avanzate (che avevo preparato per pranzo) ora questo polpettone sembra davvero buono, lo provo stasera! Con contorno di zucchine e carote al vapore
Quant'è la differenza di peso tra lenticchie e lenticchie cotte?
Io ho provato a farlo ma non sta insieme si rompe tutto…cosa sbaglio?
Cé differenza se uso un classico frullatore?
Stupendo, non vedo l'ora di realizzarlo.. si può realizzare con altri legumi?
Stasera ho provato a farlo per cena per la prima volta speriamo bene
Buonissimo, ormai una regola!
Il mio mixer non riesce a frullare, sto provano con il minipimer ma ci vuole una vita. Consigli su mixer efficienti?
Carlotta,al posto dei pomodori secchi,cosa posso mettere? Grazie.😘
Ciao Carlotta, se al posto delle lenticchie uso Altri legumi riesce ugualmente il polpettone? Grazie per i tuoi video
Al posto dei pomodori secchi cosa posso mettere?
Lo posso fare in anticipo?
Si può congelare?
Sembra cartone compresso…
Tutto molto aesthetically pleasing in questo canale ma qualcuno ha mai provato a fare davvero le sue ricette? perché io sì e disastro. Tanto che alla quarta volta mi sono ingegnata e ho fatto di testa mia correggendo l'insipidezza totale. Non sanno di niente. Punto. Questo canale non è cucina, è video editing e bei capelli
Grazie per questa idea favolosa!! Volevo sapere se è possibile prepararlo in anticipo e congelarlo .. ?
Qualcuno che l'ha fatto sa se viene bene o rimane troppo molle?
Ciao, questo polpettone si può fare in crosta come quello della ricetta del menù di Natale? Sono abbastanza simili mi pare…
Deve essere squisito, meravigliosa, grazie davvero. Sono vegana da anni e ogni giorno con te imparo cose nuove!
Ciao. Scusami, se uso metà dose degli ingredienti ci vogliono sempre 60 minuti di forno? grazie
Carlotta ricetta che farò di nuovo questo capodanno. Unica aggiunta che farei sarebbe un sughetto/riduzione da fare a parte e cospargere sul polpettone quando lo si serve
Con cosa si possono sostituire i pomodori?
Grazie e complimenti.
Fatto stasera , ma dentro mi è rimasto molle , come mai ? Qualcuno mi può dire come mai se l'ha già fatto visto che so che Carlotta non risponde mai ai messaggi!
Ciao Carlota!Con cosa si puo sostituire la glassa?
Buongiorno e grazie sempre x le buonissime ricette. Volevo fare il polpettone ma mi si è rotto il forno 😓 si può cuocere in padella sempre con la carta forno? Help 😄 grazie mille
Ciao Carlotta! Posso farlo e servirlo il giorno dopo?
Una certezza. Seguita alla lettera la ricetta. Una cosa spaziale.
Posso trasformare il preparato in polpette da rosolare o friggere? Grazie🥰
Brava👏 😋
Qualcuno mi può dire se lo ha congelato???
Se viene bene o rifà acqua??
Per favore, rispondete 😁
Grazie
Ciao, volevo chiederti una cosa forse un po' stupida…
Dato che i legumi mi gonfiano, qual e' la quantità giusta da mangiare del polpettone in termini di grammi per non esagerare?
Da crudo peso i legumi ma con i polpettoni non riesco a regolarmi.
Giorno cucina botanica do un consiglio se vuoi mettere uno ho due cucchiai di farina a scelta nel impasto per legarlo di più oltre il pane .
Io lo usato in altri polpettoni che a me piace tutte le varianti di cucina visto che il corpo a bisogno di tutto anche poche volte se si è intolleranti .
E poi i gusti cambiano ogni giorno anche se e la stessa ricetta .
Poi se vuoi cucinarlo a vapore ok invece bassa temperatura in Acqua con sacchetto apposito ok.
Ti seguo da poco però mi piace la tua cucina e poi sipigazioni ok
Che la spiegazione passo passo e meglio .
Perché gli chef certi non spigano così bene .
Per me e meglio mettere tutte le ricette dalle facili e difficili veloci ho quelle che durano di più così si a una nozione integra .
Più certi trucchi ho basi nel libro o in you tube ok da sapere perché non tutti sono esperti ho anno bisogno di un ripasso
Ciao e un abbraccio
E cordiali saluti
N.b. rispetto la tua o vostra idea del vegetale e fanno anche bene .però parlo perché mi sono fatto spigare da un nutrizionista tutto il corpo cosa ha bisogno .il mio non sono insulti ma spiegazioni per un mio punto di vista