PRIMI PIATTI perfetti per NATALE | Vegetali e adatti a tutti | Cucina Botanica

Ricetta besciamella vegetale: https://www.youtube.com/watch?v=scwvP_RHwXc />Ricetta ricotta vegetale: https://youtu.be/oRZlEmPaJyA
Beyond meat: https://www.beyondmeat.com
Macchina per la pasta: https://amzn.to/30m6FOd
Ravioliera (simile alla mia, non identica): https://amzn.to/3pOJBAt

Ma i vegani mangiano il tartufo?
Vi lascio qui questo post di @annapanna che trovo veramente esplicativo: https://bit.ly/3oPmbLT<br />

INGREDIENTI PER ISCRITTO:

🌱LASAGNE (dosi per circa 6 persone)

1 piccola zucca mantovana
360g pasta per lasagne (la mia è senza uova)
500g beyond meat
salvia e rosmarino
mezza cipolla
olio extravergine

Per la besciamella:
1l latte vegetale
90g farina 0 (o altra farina, anche senza glutine)
80g olio evo
2-4 cucchiai di lievito alimentare
1 pizzico di noce moscata
sale

🌱 RISOTTO PORCINI E TARTUFO (dosi per circa 6 persone)

400g riso carnaroli
600g porcini (freschi o surgelati)
2-3 litri di brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco
mezza cipolla
1 spicchio d’aglio
2-4 cucchiai di lievito alimentare
tartufo qb
olio evo
sale, pepe

🌱 RAVIOLI RICOTTA E NOCI (per circa 6 persone)

Per la pasta:
400g farina 0 (o semola di grano duro, o preparato per pasta fresca senza glutine)
200g acqua a temperatura ambiente
40g olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di sale

Per il ripieno:

80g di noci + granella di noci per decorare (questa a piacere)
130g ricotta vegetale (comprata o fatta in casa)
Qualche foglia di salvia tritata
3 cucchiai di lievito alimentare
1-2 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaino di sale
olio extravergine di oliva

🌱 I MIEI LIBRI
• PRIMO LIBRO: Cucina Botanica – https://amzn.to/3Etsqur
• SECONDO LIBRO: Vegetale, facile veloce – https://amzn.to/3xW4aP2

🌱 I MIEI CONTATTI
• Instagram: https://www.instagram.com/cucinabotanica/
• Facebook: https://www.facebook.com/cucinabotanica
• LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/cucina-botanica-srl/
• E-mail: info@cucinabotanica.com

🌱 INDIRIZZO
Non essendo supportati da un’agenzia, momentaneamente non abbiamo un indirizzo dove ricevere prodotti e/o regali. Se sei un’azienda, puoi contattarci al seguente indirizzo: info@cucinabotanica.com

🌱 CUCINA BOTANICA
• Il blog: https://www.cucinabotanica.com
• Le ricette di Cucina Botanica: https://www.cucinabotanica.com/ricette
• Entra nella community + PDF gratuito: http://bit.ly/2Ry8u4W

🌱 STRUMENTI – CUCINA
• Il mio nuovo Frullatore: https://amzn.to/2TEYhlW
• Il mio nuovo mixer: https://amzn.to/34I9AA5
• Frullatore / mixer più economico: https://amzn.to/2JHMn6C
• Altro mixer che adoro economico: https://amzn.to/2BxIg8c
• Impastatrice: https://amzn.to/2UQq5lX
• Multicooker (fantastica per cuocere i legumi velocemente): https://amzn.to/35Ry2hI
• Coltelli Zwilling: https://amzn.to/2UQpctD
• La mia marca di teglie preferita: https://amzn.to/3oGIW2G
• Il mio forno/fornelli: https://amzn.to/37XxrOy
• Il mio cappuccinatore: https://amzn.to/3oEpO5f
• Essiccatore: https://amzn.to/2TM32ZD

🌱 STRUMENTI – VIDEOMAKING
• Macchina fotografica Canon EOS 80d: https://amzn.to/2GjaFDB
• Obiettivo Canon 50mm f1.4: https://amzn.to/2DoqEMI
• Obiettivo Grandangolare 10-18mm: https://amzn.to/2Mz0exJ
• Sony a6000: https://amzn.to/2WVDsTz
• Il mio NUOVO microfono: https://amzn.to/31AEc1E + registratore: https://amzn.to/2PfNXjB
• Il mio primo microfono: https://amzn.to/2GjbZX5
• Treppiede: https://amzn.to/2GjasAj
• Joby gorillapod: https://amzn.to/2JRNl0u
• Softbox: https://amzn.to/2oQnr5w

🌱 ALTRI VIDEO
• Mangiare con 1€ http://bit.ly/35Ztgy5
• 3 dolci senza zucchero http://bit.ly/2Njxk7f
• 3 burger vegani http://bit.ly/2KN7uGu
• Come accettare il proprio corpo http://bit.ly/2KN7uGu
• Cena con ospiti vegani: menu da preparare in anticipo http://bit.ly/2LjXoMO
• 5 frullati deliziosi, facili e veloci http://bit.ly/2Ymza8g
• Minimalismo: come essere felici con poco http://bit.ly/2GVVr81
• 5 idee per colazioni sane e semplici http://bit.ly/2Ul6Dhc
• 3 cookies vegani sani, buoni e facili http://bit.ly/2TgFG1Y
• Meal prep autunnale http://bit.ly/2JcLToz
• Home tour http://bit.ly/2qDT02N
• Cereali integrali http://bit.ly/2JhQcyJ

Link in affiliazione: se acquistate questi oggetti, Amazon mi ringrazia per la vendita regalandomi una piccola percentuale.

100 Risposte a “PRIMI PIATTI perfetti per NATALE | Vegetali e adatti a tutti | Cucina Botanica”

  1. Sei fantastica. Brava, chiara precisa, tutte le ricette che eseguo seguendo i tuoi consigli riescono alla perfezione. Al momento io sono vegetariana, ma j miei figli vegani adorano le tue ricette che io adoro eseguire. Grazie Carlotta

  2. Sempre le solite ricette. Riso ai porcini, già lo hai proposto varie volte, stessa cosa vale per la lasagna, se non con qualche variazione.
    P. S mi sembra di ricordare che in un video avessi detto niente più smalto per vari motivi che non ricordo o sbaglio?

  3. Il lievito alimentare nella besciamella è la svolta😋
    Non è una critica ma una curiosità: il tartufo non mi sembra molto etico perché richiede lo sfruttamento di un cane per trovarlo, cosa ne pensi?

  4. Perché ogni tanto non fa anche ricette senza glutine io che sono vegano ma non posso mangiare il glutine non credo sia l'unico almeno spero dei tuoi persone ti seguono che non possono mangiare glutine non dico che devi fare tutti i giorni ricette senza glutine però ogni tanto sarebbe bello vedere qualche ricetta senza glutine per il resto complimenti tuoi video sono sempre carini e ricette buoni

  5. Finalmente posso dire che questo sarà il mio primo Natale da vegana, e lo devo soprattutto a te❤️ (infatti replicheró assolutamente uno di questi piatti, soprattutto la lasagna sembrava spettacolare😍)
    Grazie per avermi fatto scoprire questo mondo stupendo, non tornerei mai indietro, sono davvero orgogliosa di questa scelta!

  6. Brava come sempre Carlotta, ma il prodotto 'Beyond meat', benché meritoria l'azienda che produce questo surrogato vegetale, non mi ispira molto proprio per la sua somiglianza alla carne (troppi decenni che non la mangio ;). Sarei disponibile a utilizzare il surrogato delle uova di "Just.egg", ma questo no. Avresti forse da proporre un'alternativa comunque saporita da aggiungere alle lasagne di zucca?

  7. Primo Natale da vegetariana. So già che sarà molto molto difficile a livello emotivo per tutta una serie di ragioni. Non cucinando io e non decidendo io cosa si mangia, ho paura di finire a mangiare patate (?). Eppure sono troppo contenta di aver cominciato a seguire uno stile di vita plant based 💘

    spero di poter sfruttare le tue ricette per "rompere il ghiaccio" e passare delle belle feste… Alla fine l'importante rimane comunque mangiare😂

  8. Ciao! Innanzitutto grazie per i tuoi meravigliosi video e ricette! Ma volevo chiederti il tartufo è considerabile vegano? Perché lo trovano grazie ai cani lasciati appositamente a digiuno e molto affamati 😔

  9. Buongiorno Carlotta, scusa se mi permetto di scriverti questo messaggio, ma apprezzo molto il tuo lavoro e spero che il mio possa essere uno spunto costruttivo di confronto per tutti. Mi chiamo Aurora, non sono vegana , né vegetariana, consumo carne sporadicamente e quando lo faccio è allevata localmente da produttori etici, anche i latticini cerco di non comprarli nella GDO, per ragioni per lo più ambientaliste e non animaliste. Sono affetta da una patologia infiammatoria cronica che risente molto dell'alimentazione, ho avuto la fortuna di essere stata educata al consumo di legumi e verdure di stagione ed ora la mia alimentazione è basata per lo più su cereali integrali , legumi, verdure e frutta. Perché questo lungo preambolo? Perché ho trovato spesso ispirazione sulla tua pagina per reinventare una cucina che fosse più accattivante, non tanto per me, quanto per il mio compagno ed eventuali commensali, con i quali non scendo a compromessi. Seguo il tuo lavoro da anni e apprezzo molto la tua pacatezza ed il rispetto reciproco con cui qui trovano spazio persone che hanno principi diversi. Sono molto perplessa dalla scelta di inserire la beyond meat in una ricetta, lo so che è Natale, che il tuo è uno spunto per avvicinare i piatti della tradizione ai gusti di tutti, so che è la prima volta che proponi un prodotto di questo tipo e che se anche lo si dovesse consumare una volta l'anno , non sarebbe la fine del mondo, ma proprio perché "é una volta" non sarebbe stato meglio fosse "nessuna"? Io penso che questi prodotti industriali siano quanto più lontano ci possa essere da un'alimentazione sana e green, credo che sia pericoloso che passi il messaggio che, anche in termini nutrizionali, un burger di surrogato sia equivalente a quello di manzo. Il mio non è un attacco al tuo lavoro o alla tua scelta, ma un confronto sul tema dell'impatto ambientale della nostra alimentazione lungo tutta la filiera produttiva, dalle materie prime, agli imballaggi, alla distribuzione; è vero che non è lo scopo principale del tuo canale e che non hai mai promosso surrogati della carne e che spesso inserisci alternative utili alla transizione verso un'alimentazione vegana, ma credo che sarebbe importante, visto il grande seguito che ha il tuo canale e in considerazione della coerenza e trasparenza che ti contraddistinguono, spendere due parole su questo prodotto , a beneficio di chi magari non si è posto il problema del reale effetto che questi pasticci industriali possano avere sia sul pianeta, che sulla salute.
    Scusami e grazie per la pazienza, per i tuo contenuti e complimenti per il tuo lavoro. Buone feste.

  10. Sebbene io non sia vegana, cucino spesso le tue ricette prendendo spunto sia dai tuoi libri che dal tuo canale YouTube. Aprezzo molto la tua pacatezza e la tua preparazione, davvero brava! Conoscendo però la tua propensione al consumo di cibi leggeri, sani e il meno possibile lavorati, confesso che mi ha fatto un po' orrore il tuo utilizzare un cibo ultraprocessato e di scarsa qualità (rispetto al rapporto qualità /prezzo) come Beyond Meat. Ad oggi io semplicemente faccio a meno della carne, non mi interessa e non ne ho bisogno, non vedo perché una vera vegana come te la debba aggiungere, seppur in versione vegetale, ad un piatto che sarebbe delizioso anche senza! Mi piacerebbe conoscere la tua motivazione! Grazie e ancora complimenti.

  11. In questo periodo altamente discriminatorio non è stato opportuno pubblicizzare "quella" stories. I BOnifici superano i rischi?! Come segno di protesta mi disiscrivo da questo canale.

  12. Dopo antipasti e primi…….Aspetto i secondi e soprattutto…….I dolci! Qualcosa di cioccolatoso e croccante (cioccolato + frutta secca: un classico del Natale!🍪🍪🍪) e poi, un dolce più delicato e cremoso da gustare con il cucchiaino magari con i frutti di bosco. 🍧🍨🍰

  13. Certi commenti lasciano davvero l'amaro in bocca: Carlotta è uno chef di cucina vegetale, e come tale propone varie ricette (e comunque c'è chi riesce a criticarla perché "fa sempre le stesse cose"🤨). Il successo del suo canale è proprio dovuto al fatto che, con i suoi modi dolci e delicati, e le sue ricette che "abbracciano" i gusti di tutti, sta riuscendo a far mangiare più vegetale non solo vegetariani e vegani, ma anche gli onnivori. Per una volta che ha proposto la beyond meat (e ragionevolmente, visto che il suo intento era quello di proporre un menù di natale che potesse andar bene per tutte le famiglie, anche quelle legate ai sapori e alle ricette con la carne), subito c'è chi è pronto a lamentarsi e puntare il dito, neanche avesse detto di mangiarla tutti i giorni. 🤦🏻‍♀️ Idem per il tartufo, di cui aveva comunque già messo il link in descrizione per spiegare la sua posizione (che resta comunque PERSONALE). Carlotta non sta imponendo niente a nessuno, se a uno di voi non va bene acquistare la beyond meat o il tartufo benissimo, troverete delle alternative e fine della storia, ma perché criticarla?!? Non è un medico, non sta imponendo di seguire una dieta a base di certi prodotti, sta solo proponendo delle alternative di ricette.

  14. Anche per me è la prima volta che sento parlare di beyond meat e ora cercherò su zio Google di cosa si tratta. So già che comunque non lo comprerò, voglio mantenere un profilo vegetale senza ricorrere alle invenzioni dell'industria alimentare che mi inventa il surrogato della carne, lo ritengo una pessima scelta. Se è vero che vogliamo dimenticare la carne allora facciamolo seriamente. Credo abbinerò la zucca col radicchio e magari un pesto di noci o qualcosa con la barbabietola, personalmente odio la besciamella, qualunque essa sia. Grazie come sempre Carlotta.

  15. Vi do un consiglio, al risotto coi funghi se non si ha il tartufo si può aggiungere sopra a fine cottura delle cime di rapa cotte a parte.
    Secondo me buonissimo

  16. Salve Carlotta, grazie per questa condivisione. Potrei sapere se il biomeat lo hai tratatto, cioé se lo hai fatto rosolare o messo precedentemente in ammollo? Grazie in anticipo per la risposta e Buon Natale e buon proseguimento con il tuo lavoro.

  17. Ciao Carlotta ma per sostituire la carne Nella lasagna… quardando un po su internet ho dato un occhio agli ingredienti… c’è anche olio di cocco…..premetto che non conosco il prodotto….ma secondo te è sano? Rassicurami… grazie mille ho è meglio il granulare di soya o di piselli?

  18. Ieri per mio compleanno o ricevuto il secondo tuo libro , e stupendo ,oviamente come te e sono felicissima per questo regalo insieme al tuo libro o ricevuto anche di giulia caminito, il premio campiello di questo anno , ,,i tuoi piatti sai, sono meravigliosi e portano felicità in tavola, grazie

  19. Io sono onnivora ma da quando ho scoperto te stò provando a diminuire il consumo di carne quindi grazie per queste ricette goduriose
    PS quelle lasagne devo troppo provare a fsrle sembravano buonissime

  20. Ciao Carlotta! Ho visto il link alla ravioliera, che giustamente anticipi non è come la tua. La tua che marca è? Penso che i buchi rendano il processo già facile, perché la pasta rischia di appiccicarsi ogni volta altrimenti… Grazie mille se troverai il tempo di rispondermi 🙂

  21. Tu sei la ragione per cui a casa mia si apprezzano (finalmente!) i legumi, per cui ridurre drasticamente il consumo di carne é stato facile, per cui io sto meditando di eliminarla del tutto. Soprattutto é bellissimo quando i miei bambini mi chiedono di fare una ricetta di Carlotta. (Hanno visto il tuo video con Simone in cui fate una torta Sacher mi pare l'anno scorso e ancora ne parlano).

    Grazie, per averci mostrato che la cucina vegana è già parte di noi e che essere meno impattanti é possibile con poco sforzo.

  22. In famiglia non c'è nessun vegano/vegetariano, ma nonostante questo cerco sempre di diminuire il più possibile il consumo di carne/derivati animali. Inutile dire che questi piatti verranno sicuramente sfruttati e serviti nei prossimi giorni! Grazie Carlotta!😍

  23. Tolgo l’iscrizione poiché hai sponsorizzato un vaccino 💉 che ha provocato diverse vittime e reazioni avverse (fonti ufficiali). Fareste bene a non seguirla più neanche voi altri

  24. Io e mia figlia ti amiamo, ti auguro di continuare sempre così e di fare breccia nella coscienza delle persone ❤️❤️❤️❤️❤️ GO VEGAN 💚🐾

  25. Ciao Carlotta per la lasagna si potrebbe fare un ragú di beyond meat più strutturato, sempre con la zucca e un bel soffritto sedano carota e cipolla?

  26. A me piacciono le tue invitanti proposte, tante e varie, ma mi chiedo perché "scendere" all' uso di parole straniere come quello strano ingredienti dj cui non ho memorizzato il nome, quando è sano sapere che cosa viene in particolare proprio in sostituzione della carne. Con tutto il mio apprezzamento di fondo…..

  27. tutto bellissimo, Carlotta. io amo cucinare e creare in cucina e trovo le tue proposte davvero interessanti. Secondo te la lasagna fatta con la sfoglia secca può essere congelata? Mi viene questo dubbio

  28. È ottimo incorporare le carni vag già pronte nelle feste, però del beyond meat non ho feedback positivi da parte del mio ragazzo a cui piace tanto la carne, preferisce la carne finta degli Unconventional burger, sono italiani e non costano tanto, magari provate prima e vedete quale ragù viene maggiormente apprezzato dagli altri 🙂

  29. Io dico solo grazie a questa ragazza in gamba che mette tutta la sua passione in quello che fa. Vedere una giovane così dedita e amante del suo lavoro è una cosa bellissima. Personalmente trovo le sue ricette innovative e gustose, adatte a tutti! Finalmente una ventata di freschezza nella cucina!
    Carlotta non ti curar di loro ma guarda e passa….come diceva quello☺

  30. La falsa- carne, sinceramente, è un po' disgustosa. Che ne pensi di sostituirla con il granulare di soia del video dei secondi piatti?

  31. Beyond meat:Ingredienti: Proteine del pisello, olio di canola, olio di cocco, acqua, estratto di lievito, maltodestrine, aroma naturale, gomma arabica, olio di girasole, sale, acido succinico, acido acetico, amido modificato, fibra bamboo, meticellulosa, amido patata, estratto barbabietola, acido ascorbico, estratto annato, acido .. .grazie preferirei non farmi del male! Meglio la carne vera!

  32. É sempre un piacere vedere i tuoi video Carlotta, la semplicità delle tue ricette è ciò che conquista, ma anche la chiarezza nello spiegare i singoli passaggi. Mi hai fatto venire voglia di iniziare a fare la pasta ripiena un casa 🤭❤️

  33. Ti seguo e ti ammiro, grazie per le bellissime ricette. Occhio pero' a chi c'e' dietro a Beyond Meat: se uno degli investitori è Bill Gates forse ci vorrebbe più prudenza nell'uso di questi prodotti, e forse , non ne abbiamo davvero bisogno

I commenti sono chiusi.