Tahina – Salsa di Sesamo Fatta in Casa – Buonissima e ricca di grassi buoni che appagano il palato e fanno bene alla salute!
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Ingredienti Ricetta
100 g di semi di sesamo
30 ml di olio di semi di sesamo o di olio di vinaccioli
1 pizzico di sale
Preparazione
1. Distribuire i semini di sesamo in una padella e tostarli per alcuni minuti, mantenendo la fiamma molto dolce. Durante la tostatura si raccomanda di mescolare continuamente i semi di sesamo per evitare che questi imbruniscano, sviluppando composti amarognoli e potenzialmente dannosi per la salute. La tostatura risulta comunque un’operazione importantissima per esaltare l’aroma della tahina. In alternativa, tostare i semi di sesamo in forno per 5-6 minuti, alla temperatura di 180°C.<
2. Versare i semi di sesamo nel frullatore, aggiungere 3 cucchiai di olio di vinaccioli (oppure di olio di semi di sesamo), aggiustare di sale ed azionare l’apparecchio.
Attenzione!
Frullando il composto ininterrottamente si rischia di surriscaldare la salsa, rovinando i principi attivi dei semi di sesamo. Per evitare questo inconveniente, si consiglia di raffreddare per bene la lama ed il contenitore del frullatore lasciandoli in frigo un’oretta (prima della frullatura) e di mixare ad intermittenza (azionando e spegnendo l’apparecchio). Valida alternativa al frullatore è il mortaio, che impedisce il surriscaldamento della tahina e ne preserva al meglio i principi attivi.
3. La salsa è pronta quando i semi di sesamo si sono perfettamente amalgamati.
4. Lasciar raffreddare la salsa e servire su crostini. Si può conservare la salsa tahina in barattoli di vetro opportunamente sterilizzati.
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prima di trovare finalmente questa fantastica salsina in commercio ho provato a farla per ben due volte (sia al mixer sia al mortaio in pietra) ma mi diventava sempre amara! 🙁
Certo: clicca nel link della ricetta dell'hummus, direttamente nel video, al minuto 0.26.
Mmm, davvero? Allora le spiegazioni possono essere:
1 – hai tostato troppo i semi di sesamo e li hai un po' bruciacchiati
2 – hai frullato con troppa energia mentre preparavi la salsina: prova a frullare ad intermittenza…
questi piatti ed ingredienti sono tipici del medio oriente (Siria, Libano…) e non l'India
[1 parte] Medio Oriente sì certo, la tahina è molto conosciuta e popolare. Dalle fonti in cui mi sono documentata, figura anche l'India nella lista dei paesi più "consumatori" (lett: " Sesame paste is also used in Indian cuisine.", fonte: Wikipedia). [segue]
L'halva, come giustamente dici, è tipico del medioriente ed è conosciuto anche in molti altri paesi, tra cui l'India, (lett: "Various types of halva from India are distinguished by the region" fonte : Wikipedia. org). Poi credo che il mix di ingredienti possa cambiare da zona a zona. Ti ringraziamo per la precisazione, a presto
ma se uso l'olio d'oliva rovino del tutto il sapore? 🙂 grazie mille per le tue ricette, mi diverto tanto a cucinare e a mangiare cose diverse 😀
"Durante la tostatura si raccomanda di mescolare continuamente i semi di sesamo per evitare che questi imbruniscano, sviluppando composti amarognoli e potenzialmente dannosi per la salute."
Dilla tutta: la tostatura dei semi di sesamo puo' liberare SESAMOLO, sostanza che non e' solo "potenzialmente dannosa per la salute": e' CANCEROGENO!
Si può fare senza tostare i semi?
You can replace the oil with tap water it'll blend just as well.
adoro la sua erre!!!
ma il limone non ci va?
Ciao,
Ottimo video! Chiarissimo come la cucina pulita e luminosa!
Posso chiederti la marca del frullatore?
Grazie!
Ciao, ma sei veramente brava a spiegare le ricette. Complimenti !
Ciao Alice, va bene anche se utilizzo il frullatore ad immersione?
Sei bravissima 🙂
Ciao per quanto tempo si può conservare la salsa? Utilissima ricetta 😊
Ma si può usare per il sushi,io invece di mettere il wasabi,metto la salsa al sesamo
consiglio: se i semini non si staccano bene dalla ciotola(quando l'hai versata nel mixer)vuol dire che non sono tostati a dovere,era vedere quando son pronti usa un cucchiaio di acciaio mentre cuociono ne prendi un po' su cucchiaio e se rovescendolo di nuovo nella pentola si staccano tutti da esso senza fatica sono pronti
ciao, posso usare olio evo per questa ricetta?
La salsa di melanzane con la tahina si chiama correttamente BABAGANNUSH
Ho comprato un barattolo di tahin (Rapunzel) all’ apertura ho constatato che la chiusura. Non era ermetica e quindi che aveva preso aria, posso usarlo senza problemi grazie!
Ciao. Se si fa il fermaimmagine a 2.17 min per il più fantasiosi apparirà uno smile nei semi tostati 😂 grazie per la ricerca ciaooo
sempre stupende le tue ricette!!!!!
Bella ricetta!!!grazie! !!
E' possibile farla con olio di riso?
Quanto può stare in frigo?
Ho provato a farlo.. ma non riesco a capire perché non mi è venuto cremoso…ho frullato un bel po'… ma niente da fare..ho aggiunto anche un goccino d'acqua.. è migliorato leggermente ma non come dovrebbe essere… come mai non mi è venuta?
Perfetta, grazie 💖
Si può eventualmente congelare in freezer? Complimenti per la solarità che esprimi in ogni videoricetta!!
I principi attivi si mantegono intatti non tostando i semi quindi frullare ad intermittenza non ha senso….resta il fatto che è buonissima!!!
se non ho quei due tipi di olio posso usare anche un altro olio di semi?
Bel video!! Però volevo chiederti una cosa, io vorrei provare a fare l'hummus ma non mi piace il sesamo. C'è qualcosa che possa sostituire la salsa tahina?
Che bella
Alice se vuoi variare inserendo altri ingredienti, tipo zucchero o miele, é possibile?
2:17
Ciao Alice sei sempre bravissima a trattare argomenti anzi FENOMENALE !
2:17p