Vrana Padano – Formaggio Vegano facile e grattugiabile

🌱 Per realizzare questo vegan “formaggio” grattugiabile mi sono ispirato al Prosciano della Violife! Quindi, se siete pigroni e non volete cucinarlo in casa, non vi resta che acquistarlo (vi metto il link dell’affiliazione):
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Buon vegan cheese a tutti!

🌱 Questa ricetta per il non formaggio grattugiabile non vuole essere l’imitazione del grana padano, anche se si avvicina, però sicuramente è utile per chi è vegano o intollerante ai latticini, o se volete un’alternativa fissa.<br />E’ facile da preparare e adatto a tutti!
Lo puoi usare sulla pasta, nel risotto, per insaporire delle verdure, insomma ovunque tu voglia il gusto di formaggio!

Mi raccomando preparane a quintali perché tutti vorranno assaggiarlo!

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100 Risposte a “Vrana Padano – Formaggio Vegano facile e grattugiabile”

  1. Ciao, e se usassi solo farina di ceci pensi che potrebbe avere la stessa consistenza? Per quanto riguarda l'acido lattico lo metti solo per il sapore o per acidificare? Posso sostituirlo con limone o aceto? Si lo so cosa pensi… praticamente è un altra ricetta 😂

  2. beata chi te sposa! lo fatto ieri ma messo l'aglio in polvere al posto del lievito ed è troppo droka!

  3. Salve Chef, sto per provare la sua ricetta (ho comprato tutto, compreso le forme per la ricotta. Ho una domanda, secondo lei che nutrienti ha questo tipo di formaggio?
    Su 100gr quanti di carboidrati, proteine e grassi?

  4. Grazie chef! Sono vegana da circa un anno e dopo le prime difficoltà nel rinunciare ai formaggi non ne sento più la necessità. Ma ogni tanto, per sfizio, queste ricette sono state una rivelazione! Essere vegani non è difficile, con tutte queste nuove idee le possibilità che si aprono a chi decide di intraprendere questo stile di vita non sono una rinuncia ma una possibilità! Grazie perché la diffusione di tutte queste nozioni e informazioni è di grande aiuto per sdoganare l'idea che essere vegani sia una scelta di una persona invasata e assolutamente estremista. Complimenti di cuore. Ogni piccolo trucchetto come questo contribuisce a diffondere un certo tipo di cultura, ad aiutare le persone a fare un piccolo gesto in più per vivere in un mondo migliore💚

  5. Carnisti: I vegani sono gente sensibile, irascibile e infantile.

    Carnisti quando fai del formaggio che non coinvolge lo sfruttamento e sofferenza di animali: Non ti permettere di chiamarlo formaggio, stai ferendo i miei sentimenti e il mio orgoglio.

  6. Grazie CHEF per le tue splendide e buonissime ricette! L'acido lattico E270 si può usare anche liquido? La farmacia me lo procura così… se sì, mi suggerisci il dosaggio rispetto a quello in polvere? grazie mille! Non vedo l'ora di gustare il tuo Vrana Padano…

  7. Carissimo Chef i primi Vrana spariti…amici conoscenti pazzi…e non avevo ancora i fermenti che sono arrivati ieri,e già oggi ho fatto il Vrana come quello tuo…qui gli amici vegani, celiaci e vegetariani sono rimasti entusiasti…ora con il tocco dei fermenti, impazziremo tutti…non lo mollo più il tuo Vrana…grazieee e grande!

  8. Ormai è da un mese che lo faccio una volta a settimana. Piace davvero a tutti, pure gli onnivori mi chiedono di produrne un batch per loro! Avrò condiviso questo video una 50ina di volta ormai 😁
    Meraviglioso, grazie Davide!

  9. Non sono un vegano ma mi piace gustare tutti i cibi e i diversificare le materie prima nelle mie ricette, e non disegno la cucina vegana perchè sfrutto spesso i legumi come valida fonte alternativa di proteine e per ridurre i grassi nell'alimentazione in generale.
    Mi interessa questa ricetta e la voglio provare, ma ho una curiosità. Quale apporto da il lievito al prodotto finale, considerato che in pratica cuocendolo e mettendolo a contatto col sale di fatto questo muore dopo poco. E' un fatto di aroma e di gusto? Se uso del lievito madre in polvere o lievito di birra secco dovrebbe essere lo stesso, a parte l'ovvia differenza di gusto e aroma.
    E se al posto del cocco o della palma usassi dell'olio di riso? Lo uso spesso in cucina al posto di altri oli, soprattutto per i dolci.

  10. Buongiorno chef! Ho fatto il vrana padano con la farina di lupini come da lei consigliato causa la mia intolleranza ai ceci: buonissimo e al più presto mi procurerò l'acido lattico! Grazie!!!!!

  11. mai fatto con la farina 00? non avevo la fecola e ho messo la farina 00. la consistenza è di un asiago e in cottura è diventata na cremina corposa che devo provar a metterla sulla pizza!

  12. Facile e bellissima ricetta..non vedo l'ora di farla..io cmq adoro i formaggi della violife.. quindi se vuoi farne altri tipo quello simile al groviera,quello al cheddar o affumicato sarebbe fantastico..quello greco ora lo trovo anche al supermercato quindi mi limito a comprarlo 😆

  13. @CHEF Davide Maffioli – Corsi di Cucina Vegan 

    Ciao.

    Ma l acido lattico che "indichi", dato che farlo arrivare ora è in effetti difficile, a che percentuale è?

    In farmacia l' ho fatto preparare, e ovviamente ho sbagliato facendolo fare liquido. (80%)

    Quello in polvere è?
    80?
    60?
    Anidro (100?)

    Grazie

  14. Non sono vegano ma voglio proprio provare a farlo perché non escludo mai nessun cibo a priori. Ho provato tanti formaggi vegani pronti e finora non mi hanno soddisfatto, magari il tuo… ti farò sapere 😄

  15. Chef, la ricetta è ottima e soprattutto facile, mi è venuto alla prima 🙂 però mi sono accorta di non amare il sapore e l'odore dell'olio di cocco… c'è un'alternativa? grazie mille e complimenti!

  16. Grande Chef!!!! Che dire? Fatto e mangiato… è una droga questo vegan formaggio!!! Troppo buono!!! 😋😋😋 Ho seguito la ricetta alla lettera, solo ho sostituito l'acido lattico (che non avevo) con del succo di limone. Considerando l'ottimo risultato, la prossima volta lo proverò con l'acido lattico, per sentire al palato "quel tocco in più".

  17. I made the recipe. The taste is very gravy and super dry. I could taste the starches. I cook it the time you recommended. Do you think we should bake it to eliminate the starchy texture ?

  18. Grandeeeee!!! È davvero squisitoso perché formaggioso😄👍👍👏👏👏
    …e comunque il formaggio deriva da "forma" quindi 😉
    Grazie Davide ❤️

  19. Ciao, intanto complimenti, sei davvero forte. Ho provato la tua ricetta e mi viene bene è buono 'unica cosa il colore del mio formaggio è scuro troppo il tuo invece ha un colore meraviglioso, potrebbe essere troppo cotto? oppure il tipo di olio di cocco il mio è bianchissimo? hai un consiglio da darmi per farlo venire come il tuo. Grazie

  20. Grazie mille chef, l'ho fatto alla mia morosa vegana ed è stata felicissima, effettivamente il sapore e la consistenza sono simili al grana padano. Non vedo l'ora di provare altre ricette di formaggi vegani

  21. Hola Chef Davide ho fatto il grana e mi é piaciuto un sacco , la seconda volta le ho messo un po de anacardi crudi molidos come una farina e un pó di miso orgánico . Buenísimo gracias 🙌🏼 . Me encanta todo lo qie hace tengo una página en Instagram @elBosQuesito en Panama e lo vendo .
    Muchos saludos y muchas gracias 🙋‍♀️

  22. Secondo te se usassi il siero del kefir fatto in casa al posto dell'acido lattico che tra l'altro facendo ricerche so che viene estratto anche dal kefir.. Comunque se si, in qualità dosi? Grazie😘💕 mille

  23. sono passate 30 ore ed è sicuramente duretto, ma ancora è elastico al tocco, come faccio ad asciugarlo più velocemente?

  24. This looks amazing, thanks for sharing! The ingredients list says 50g fecola. Google translator tells me it's starch, can you tell me what kind of starch? Thank you!

  25. E' già la seconda volta che lo faccio in doppia dose 'sta settimana…una volta senza acido lattico (non mi era ancora arrivato) e un volta con: è SUPER sia senza che con, ma con è 'mmmh!' XD GRAZIE!!! <3

  26. Ciao Chef Davide! Ho fatto la ricetta ma non mi è riuscita bene: non si poteva girare e si è attaccato un bel po nella padella. Sono 50 g di fecola + 50 g di amido di mais?? Tutti-due?

  27. Ciao Chef! L'ho fatto ieri e l'ho lasciato a riposo fuori per due giorni ma ancora risulta morbido, non proprio come nel tuo video. La parte superiore è diventata dura mentre quella inferiore non molto… Cosa posso aver sbalgiato? Sarà che fa caldo? Lo lascio stagionare in frigo?

    Cioè, a te ha stagionato in 24 ore tutto da sopra a sotto… non capisco.. errata dose di olio di cocco? boh..

    Grazie ancora e complimenti per il tuo lavoro e impegno!!
    Luca

  28. Ciao Davide, una domanda, la quantità di acido lattico influisce solo sul sapore "formaggioso" o anche sul retrogusto un po' "acido" del grana stagionato dai 36 mesi in su? Non so se mi spiego, un altra cosa l'olio di palma rispetto all'olio di cocco come gusto che differenze ha? Perché molti formaggi in commercio con olio di cocco non mi piacciono per il retro gusto… La casseruola da usare è indifferente o preferibile un metallo in particolare? Grazie mille in anticipo! 💪🏻❤️

  29. Ciao sei molto simpatico e bravo.
    Ti chiederei se secondo te è possibile sostituire l'amido di mais con la farina di ceci oltre quella già prevista nella tua ricetta grazie mille 😊😊

  30. Buongiorno chef.Non intendo mistificare la tua ricetta ,ottima e già da tempo che la riproduco.Ti volevo chiedere se al posto dell'acqua se uso il latte di soia .Cosa ne pensi hai già provato? Grazie continua così👍👍🐱

  31. Mi sono appena iscritta.Mi attirano molto le ricette vegane,anche se sono onnivora,ma per problemi di salute e' come se lo fossi..Mi piace imparare nuove ricette,facili e salutari,dato che dovro' cambiare la mia dieta.Grazie mille per i tuoi consigli.

  32. Mio fratello, qualche anno fa, ha deciso di abbracciare la dieta vegana. Io sono onnivoro, però "simpatizzante", mi piace mangiare le verdure e sempre curioso di assaggiare alternative vegane al cibo di tutti i giorni.
    Mia nonna, dotata di una grandissima abilità, spesso ci delizia con alcuni suoi piatt, di cui ogni tanto scova le ricette su Internet.
    WOW! Ha provato anche questa ricetta e sono rimasto sconcertato dalla sua bontà! Un alimento che ha dignità propria, non necessariamente da intendersi come "surrogato".
    E si tratta solo di un "formaggino".

  33. Cavolo, la mia bilancia non misura bene gramnature così piccole x il sale e l'acido. Ho provato lo stesso ma il gusto da crudo è insipido e parecchio acido. Immagino che non sia normale 😂. Riproverò dopo che compro una bilancia apposta! Grazie x la ricetta!

  34. A dir poco fantastico!!! Posso usare l'acido ascorbico al posto del lattico? Mi pare che abbiano entrambi una forte nota acidula e asprigna… Grazie mille 🙏🙏

  35. Udita udite se non trovate l'acido l'attico usate 1 gr di succo limone o 2 di siero di colatura del Kefir….
    È UGUALE!!! Grazie David 🌹🌹🌹

  36. Mea culpa che ancora non ho fatto questo formaggio. Mi consolo a guardarlo intanto 🤤 e poi caspita quanti iscritti siamo!!!! 🌱

  37. Grazie owe queste meravigliose ricette! Complimenti
    È possibile sostituire la fecola per chi ha problemi con derivati delle patate?
    Buona giornata, Irma

  38. Complimenti per il video e la ricetta. Io sono onnivoro, ma sto cercando di limitare l'uso di carne e derivati. Ricette come questa credo siano importanti perché anche chi non riesce ad essere vegano, ma vuole dare un contributo e limitare il consumo di certi alimenti (almeno per aiutare un po' il clima) ha delle alternative semplici e gustose. Sicuramente proverò a fare questo formaggio.

  39. Grazie mille per la ricetta. Ho appena finito di prepararlo, domani si assaggia!! Causa leggera allergia è possibile sostituire la fecola? Magari aumentato la farina di ceci o l'amido? Se si di quanto grammi? Grazie

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